Riley Holzapfel (Vienna Capitals), Jamie Arniel (Vienna Capitals) und Philippe Lakos (Vienna Capitals)
APA/EXPA/Thomas Haumer

Caps katapultieren sich an Tabellenspitze

Die Vienna Capitals sind neuer Tabellenführer der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL). Die Wiener schossen am Freitag in der dritten Runde den HC Innsbruck mit 8:2 vom Eis und lösten – dank Linzer Schützenhilfe – den HC Bozen an der Spitze ab.

Die Südtiroler feierten zwar mit einem 3:2 nach Penaltyschießen bei den Liwest Black Wings Linz den dritten Sieg im dritten Spiel, rutschten aber mit nun ebenfalls acht Punkten aufgrund der deutlich schlechteren Tordifferenz hinter die Capitals zurück. Neuer Dritter sind die Moser Medical Graz 99ers, die sich zu Hause gegen den Villacher SV mit 4:2 durchsetzten. Der KAC holte bei Fehervar zwar einen 0:2-Rückstand auf, verlor aber am Ende mit 2:3 nach Penaltyschießen.

Schützenfest in Wien-Kagran

In Eissportzentrum Kagran in Wien konnten die Gäste aus Innsbruck die Partie nur ein Drittel lang offen halten und gingen nach einem Treffer von Andreas Nödl (7./PP) mit einem 0:1-Rückstand in die erste Pause. Im zweiten Abschnitt zündeten die Capitals vor 3.300 Zuschauern jedoch ein Feuerwerk der Extraklasse. Die Wiener zogen mit sechs Treffern auf 7:0 davon. Erst im letzten Abschnitt ließen die Hausherren mit dem sicheren Sieg vor Augen die Zügel schleifen. Die „Haie“ aus Tirol betrieben mit einem 2:1-Drittelgewinn Ergebniskosmetik.

Kelsey Tessier (Capitals), Andreas Noedl (Capitals), Peter Schneider (Capitals), Rene Swette (HCI) und Nicholas Ross (HCI)
GEPA/Christian Ort
Nödl (im Vordergrund) eröffnete im ersten Drittel die Torgala der Capitals gegen Innsbruck

Coach Cameron nahm den dritten Saisonsieg nüchtern auf. „Wir haben eine Steigerung zu den letzten Spielen gesehen“, sagte der ehemalige NHL-Trainer. Innsbruck-Trainer Rob Pallin war hingegen sauer. Vor dem Auswärtsspiel in Fehervar, das bereits am Samstag ansteht, nahm er seine Cracks in die Pflicht. „Meine Spieler müssen morgen zeigen, aus welchem Holz sie geschnitzt sind“, sagte Pallin.

Linz erkämpft Punkt

An der Linzer Donaulände gab Titelverteidiger HCB Südtirol zwar zum ersten Mal in der noch jungen Saison einen Zähler ab, ging aber nach einer dramatischen Partie trotzdem als Sieger vom Eis. Angelo Micelli sorgte vor 4.500 Zuschauern mit dem insgesamt 14. Penalty im Shoot-out für den knappen 3:2-Sieg der Gäste. Kevin Kapstad hatte die Linzer in der 18. Minute zwar in Führung gebracht, doch Mike Blunden drehte die Partie mit einem Doppelpack (43., 45.) um. Bracken Kearns rettete die Black Wings aber noch in die Verlängerung (60./PP).

Grazer halten VSV auf Distanz

2.533 Zuschauer wurden in Graz-Liebenau Zeugen des zweiten Saisonsieges der heimischen 99ers. Dwight King brachte die Gastgeber gegen die Villacher „Adler“ bei ihrem ersten Heimspiel in der 16. Minute in Führung. Ty Loney (22.) baute diese im zweiten Abschnitt aus. Den Anschlusstreffer der Kärntner durch Bernd Wolf (23.) konterten die Grazer mit dem 3:1 von Curtis Hamilton (27./PP). Torjäger Colton Yellow Horn stellte aber noch im Mittelabschnitt den Zweitorevorsprung wieder her (37.), den die Steirer nicht mehr aus der Hand gaben.

Fehervar musste vor 3.238 Fans trotz einer lange währenden 2:0-Führung gegen den KAC noch Überstunden schieben. Siim Liivik (48./PP) und Andrew Kozek (60.) sicherten den Klagenfurtern zumindest einen Punkt, nachdem Jonathan Harty mit einem Treffer in Unterzahl (8.) und Anze Kuralt (32.) die Ungarn vermeintlich komfortabel in Führung geschossen hatten. Nach torloser Verlängerung bescherte Janos Hari Fehervar letzttlich im Penaltyschießen den zweiten Saisonsieg.

Erste Bank Eishockey Liga, dritte Runde

Vienna Capitals – Innsbruck 8:2

(1:0 6:0 1:2)

Wien, 3.300

Tore: Nödl (7./PP), Tessier (22./PP, 43.), Davis (25.), Schneider (25.), Arniel (27.), Hartl (31.), DeSousa (37.) bzw. Koper (52.), Lammers (53.)

Strafminuten: 6 bzw. 16

Linz – Bozen 2:3 n. P.

(1:0 0:0 1:2 / 0:0 / 0:1)

Linz, 4.500

Tore: Kapstad (18./PP2), Kearns (60./PP) bzw. Blunden (43., 46.), Micelli (entscheidender Penalty)

Strafminuten: je 10

Fehervar – KAC 3:2 n. P.

(1:0 1:0 0:2 / 0:0 / 1:0)

Szekesfehervar, 3.238

Tore: Harty (8./SH), Kuralt (32.), Hari (entscheidender Penalty) bzw. Liivik (48./PP) Kozek (60.)

Strafminuten: 8 bzw. 6

Graz – VSV 4:2

(1:0 3:2 0:0)

Graz, 2.533

Tore: King (16.), Loney (22.), Hamilton (27./PP), Yellow Horn (37.) bzw. Wolf (23.), Alderson (28.)

Strafminuten: 12 bzw. 16