Jubel von Innsbruck
GEPA/Mathias Mandl

Innsbruck holt 0:4 in Bozen auf

Nach fünf Siegen hintereinander ist die Erfolgsserie von Titelverteidiger HC Bozen Südtirol in der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) gerissen. Die Südtiroler verspielten am Sonntag bei der 5:8-Heimniederlage gegen die TWK Innsbruck Haie eine 4:0-Führung und mussten die Tabellenführung damit wieder an die Moser Medical Graz 99ers abgeben.

Die Grazer setzten sich im Penaltyschießen gegen Red Bull Salzburg mit 3:2 durch und liegen nach 20 Runden nun einen Punkt vor Bozen. Im Kärntner Derby besiegte der KAC den EC Villacher SV mit 5:2. Peter Schneider schoss die Vienna Capitals gegen die Dornbirn Bulldogs mit vier Treffern zu einem 4:3-Heimsieg nach Verlängerung. Orli Znojmo feierte mit einem 3:1 gegen die Liwest Black Wings Linz seinen vierten Sieg hintereinander.

Im „Tiroler Derby“ erlebten 3.885 Zuschauer in der Eiswelle Bozen ein Torspektakel mit dem besseren Ende für die Gäste aus dem Norden. Die heimischen „Foxes“ führten nach 23 Minuten schon mit 4:0, doch die Innsbrucker traten nur eine Minute später eine Torlawine los und beendeten die Bozener Erfolgsserie von zuletzt fünf Siegen in Folge. Innsbrucks neuer Torhüter Luca Gracnar wurde in der ersten Drittelpause beim Stand von 0:3 eingetauscht.

Graz ringt „Roten Bullen“ nieder

In Graz kamen die 99ers nach einem 0:1-Rückstand im Mitteldrittel in Fahrt und gingen mit einer 2:1-Führung ins Schlussdrittel. Mario Huber (46.) schoss die Partie in die Verlängerung, ehe der auch bereits aus dem Spiel erfolgreiche Daniel Oberkofler im Penaltyschießen mit zwei verwerteten Versuchen zum Matchwinner wurde.

Eishockey: Graz gewinnt gegen Salzburg

In der Erste Bank Eishockey Liga haben die Graz 99ers das Schlagerspiel gegen Salzburg gewonnen. Die Grazer setzten sich zu Hause mit 3:2 nach Penaltyschießen durch und fügten Salzburg die dritte Niederlage in Serie zu.

Mit dem neunten Sieg im zehnten Heimspiel übernahmen die Steirer nach nur einer Runde Pause wieder die Tabellenführung. Die „Roten Bullen“ gehen dagegen mit drei Liganiederlagen hintereinander in das Achtelfinal-Rückspiel der Champions Hockey League (CHL) am Dienstag gegen den französischen Meister Rouen Dragons (Hinspiel 3:3).

VSV auswärts weiter punktelos

Der KAC entschied das 323. Kärntner Derby gegen den VSV dank Effizienz im Powerplay für sich. Spielerisch ließ das Prestigeduell viele Wünsche offen, die technisch besseren Klagenfurter setzten sich aber verdient durch. Der VSV versuchte die technische Unterlegenheit mit viel Kampfgeist wettzumachen, kassierte dabei aber in den ersten zwei Dritteln 20 Strafminuten und währenddessen drei Tore in Unterzahl.

Der KAC ist gegen den Lokalrivalen damit weiter seit Februar 2016 in der heimischen Stadthalle ungeschlagen und revanchierte sich für die 2:3-Auswärtsniederlage im Oktober. Der VSV blieb auch im neunten Auswärtsspiel dieser Saison punktelos und ist weiter Tabellenschlusslicht.

Capitals ziehen Kopf aus Schlinge

Die Vienna Capitals haben ihren zweiten Sieg in den jüngsten acht Partien Teamstürmer Peter Schneider zu verdanken. Der Flügel machte mit einem Doppelpack (18., 20.) einen 0:2-Rückstand wett, erzielte in der 42. Minute im Powerplay das 3:3 und entschied die Partie nach 47 Sekunden der Verlängerung mit seinem vierten Tor in der Partie.

Erste Bank Eishockey Liga, 20. Runde

Bozen – Innsbruck 5:8

(3:0 2:4 0:4)

Bozen, 3.885 Zuschauer

Tore: Insam (1./PP), Miceli (19.), Catenacci (20., 33.), Crescenzi (23.) bzw. Wachter (24.), Yogan (26., 47.), Lammers (30./PP), Boivin (37., 59./EN), Clark (55.), Ross (60./EN)

Strafminuten: 4 bzw. 4

Graz – Salzburg 3:2 n. P.

(0:1 2:0 0:1 / 0:0 / 1:0)

Graz, 3.812 Zuschauer

Tore: Loney (23./PP), Oberkofler (35., entscheidender Penalty) bzw. Raymond (7.), Huber (46.)

Strafminuten: 11 bzw. 13

KAC – VSV 5:2

(1:1 3:1 1:0)

Klagenfurt, 4.945 Zuschauer

Tore: Comrie (12./PP, 25./PP), Unterweger (29.), Kozek (39./PP), Petersen (59./EN) bzw. Maxa (13.), Wolf (31.)

Strafminuten: 12 bzw. 20.

Capitals – Dornbirn 4:3 n. V.

(2:2 0:1 1:0/ 1:0)

Wien, 3.650 Zuschauer

Tore: Schneider (18., 20., 42./PP, 61.) bzw. Parks (1.), Pulli (12.), Gauthier-Leduc (39./PP). Strafminuten: 18 bzw. 22.

Znojmo – Linz 3:1

(2:0 1:1 0:0)