Philipp Lindner und Bernhard Starkbaum
APA/Keystone/Urs Flueeler

Slowakei erteilt Österreich Lektion

Das österreichische Eishockey-Nationalteam ist am Freitag bei der Swiss Hockey Challenge in Luzern gegen die Slowakei in ein Debakel geschlittert. Nach dem 1:3 gegen die Schweiz kassierte die Mannschaft von Roger Bader eine 1:6 (0:1 1:3 0:2)-Niederlage gegen den ebenfalls nicht in bester Besetzung angetretenen Gastgeber der kommenden WM.

Goalie David Kickert spielte zwar nicht fehlerlos, war aber bei den meisten Gegentreffern chancenlos. Da hatten es seine Vorderleute den Gegenspielern zu leichtgemacht. Die Slowaken, die am Vortag einer russischen B-Auwahl mit 1:2 unterlegen waren, nützten die Schwächen der ÖEHV-Auswahl und kamen dank ihrer Effektivität zu einem Kantersieg.

Die Slowaken gingen nach ausgeglichenem ersten Drittel 29 Sekunden vor dem Ende des Abschnitts in Führung und lagen dank eines Doppelschlags innerhalb von 2:31 Minuten bald nach dem Beginn des zweiten Drittels mit 3:0 (24.) voran. Der Ehrentreffer Österreichs gelang dem Capitals-Stürmer Peter Schneider zum 1:3 (33.). Kurz davor war Dominic Zwerger nach Foul an ihm selbst mit einem Penalty gescheitert (32.).

Schwache Leistung der Österreicher

Doch gut zwei Minuten später stellten die Slowaken den Dreitorevorsprung wieder her und bauten das Guthaben mit einem weiteren Doppelschlag sogar noch aus. Die schwach spielenden Österreicher wussten hingegen auch eine 5:3-Überlegenheit sieben Minuten vor dem Ende nicht zu nützen. Clemens Unterweger traf im Finish die Stange (59.). Trotz 24:17 Schüssen setzte es am Ende eine hohe Niederlage für das ÖEHV-Team.

ÖEHV-Teamchef Bader trauerte einer besseren Chancenverwertung schon im ersten Abschnitt nach. „Wir haben in den ersten 20 Minuten an die Leistung gegen die Schweiz anschließen können. Wir hätten in Führung gehen müssen, leider haben wir keine Tore gemacht“, sagte der Schweizer. „Die Slowaken haben uns gezeigt, was uns noch fehlt. Daran werden wir bei den nächsten Camps arbeiten.“

Den Turniersieg holte sich eine B-Auswahl von Olympiasieger Russland, das im Finale Vizeweltmeister und Gastgeber Schweiz mit 5:1 (3:1 0:0 2:0) abfertigte. Die nächste Standortbestimmung vor der WM ist im Februar der Österreich Cup in Klagenfurt, bei dem die ÖEHV-Auswahl auf Dänemark, Frankreich und Norwegen trifft.

Swiss Hockey Challenge in Luzern

Spiel um Platz drei:

Österreich – Slowakei 1:6

(0:1 1:3 0:2)

Luzern, 200 Zuschauer

Tore: Schneider (33.) bzw. Hudacek (20.), Pulis (22.), Daloga (24., 44.), Tybor (35.), Bucek (45.)

Strafminuten: 6 plus 10 Disziplinar Obrist bzw. 16 plus 10 Granak

Österreich spielte mit: Kickert – Schlacher, Strong; Peter, Unterweger; Ulmer, Wolf; Kragl, Lindner – Kristler, Brucker, Lebler; Schneider, Kainz, Ganahl; Hofer, Haudum, Zwerger; Macierzynski, Obrist, Richter