Emilio Romig (Capitals) und Domen Vedlin (Zagreb)
GEPA/Matic Klansek

Capitals stehen nach Rekordsieg im Play-off

Die Vienna Capitals haben am Sonntag mit dem erwarteten Schützenfest gegen Zagreb als erstes Team die Teilnahme am Play-off in der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) fixiert. Wie den Wienern, die mit dem 13:0-Sieg einen EBEL-Rekord aufstellten, gelang auch Salzburg beim 6:1 gegen die Black Wings ein Torfestival. Die Linzer rutschten aus den Top Sechs.

Erster Wien-Verfolger mit drei Punkten Rückstand sind die Graz 99ers nach einem 3:1 in Innsbruck. Der KAC gab beim 7:6 nach Verlängerung gegen Dornbirn etwas unnötig einen Punkt ab und liegt nun einen Zähler hinter den Steirern. Lokalrivale VSV musste beim nun Sechsten Fehervar eine 1:3-Niederlage einstecken. Der auf Platz fünf liegende Titelverteidiger Bozen schaffte nach 0:2-Rückstand in Znojmo noch den Befreiungsschlag (3:2).

Der Tabellenführer aus Wien lag bei den nicht mehr konkurrenzfähigen „Bären“ nach acht Minuten mit 3:0 in Front – damit war die Messe gelesen. Beim höchsten Sieg der Ligageschichte stachen punktemäßig Kelsey Tessier (drei Tore) und Riley Holzapfel (ein Tor, vier Assists) noch einmal heraus. Die „Caps“ brockten dem Prügelknaben eine neue Rekordniederlage ein. Gegen den KAC hatten die Kroaten mit 0:12 verloren, zuletzt gab es ein 2:10 gegen Dornbirn.

Während für die „Caps“ die Play-off-Teilnahme damit fix ist, stehen die Graz 99ers unmittelbar davor, den Grunddurchgang zum ersten Mal seit 2013 wieder in den Top Sechs abzuschließen. Jeweils ein Tor in jedem Drittel reichte zum 3:1 in Innsbruck. Bei den zehntplatzierten Tirolern riss damit die fünf Spiele andauernde Serie an Heimsiegen.

Salzburg glückt Generalprobe

Bei ihrem ungefährdeten 6:1-Heimsieg deckten die Salzburger „Bullen“ die Linzer Defensivlücken schonungslos auf. Nach Raphael Herburgers Führungstreffer sorgten Christopher VandeVelde und Thomas Raffl mit einem Doppelschlag zum 3:0 innerhalb von 19 Sekunden nach dem Startdrittel für bereits klare Verhältnisse. Salzburg glückte die Generalprobe für das Halbfinal-Rückspiel der Champions Hockey League (CHL) am Mittwoch gegen München (20.20 Uhr, live in ORF Sport +).

Mathieu Carle (Black Wings) und Thomas Raffl (EC RBS)
GEPA/Mathias Mandl
Thomas Raffl (r.) und Salzburg sorgten gegen Linz bereits im ersten Drittel für klare Verhältnisse

Linz-Interimstrainer Mark Szücs ersetzte Goalie Mike Ouzas durch David Kickert, der sich bis zum abgefälschten Premierentreffer von Daniel Jakubitzka (38.) zum 4:0 einige Male auszeichnen konnte. Die Abfuhr vermochte aber auch Kickert nicht zu vermeiden. Die Linzer sind laut Manager Christian Perthaler weiter „aktiv auf der Suche“ nach einem neuen Trainer, der die „Spielerköpfe freimachen“ und die Einfachheit zurück ins Spiel bringen soll.

Schlagabtausch in Klagenfurt

Der KAC und Dornbirn lieferten sich beim 7:6 nach Verlängerung einen torreichen Schlagabtausch, in dem Adam Comrie zum späten Matchwinner avancierte. Denn der nordamerikanische Verteidiger schoss sein Team erst fünf Sekunden vor dem Ende in die „Overtime“ und dann zum Sieg. Dornbirn-Legionär Brendan O’Donnell hatte die Vorarlberger mit seinem siebenten Treffer in den vergangenen zwei Spielen in der Schlussminute – erstmals im Spiel – in Führung gebracht. Bis auf die späte Wende lagen nur die Kärntner in Front, zweimal sogar mit plus zwei Toren.

Erste Bank Eishockey Liga, 38. Runde

Zagreb – Vienna 0:13

(0:3 0:4 0:6)

Zagreb, 2.287 Zuschauer

Tore: De Sousa (5./SH), Tessier (7., 31., 55.), Schneider (8., 51.,), Hartl (24., 56.), Vause (34.) Wall (35.), Olden (44.), Großlercher (52.), Holzapfel (57.)

Strafminuten: 6 bzw. 4

Salzburg – Linz 6:1

(3:0 2:0 1:1)

Salzburg, 3.159 Zuschauer

Tore: Herburger (4., 40.), VandeVelde (14.), Raffl (14.), Jakubitzka (38.), Huber (45./PP) bzw. Kearns (56.)

Strafminuten: 16 bzw. 20

Innsbruck – Graz 1:3

(0:1 0:1 1:1)

Innsbruck, 2.200 Zuschauer

Tore: Clark (55.) bzw. Kainz (14.), Garbowsky (32.), Oberkofler (58.)

Strafminuten: 10 bzw. 2

KAC – Dornbirn 7:6 n.V.

(2:1 3:4 1:1/1:0)

Klagenfurt, 3.320 Zuschauer

Tore: Bischofberger (6./PP), Koch (8./PP), S. Geier (25./SH), Kozek (27.), Kraus (34., Comrie (60., 61.) bzw. O’Donnell (8., 35., 60.), Magnan (25.), Zwerger (27.), Timmins (32.)

Strafminuten: je 6

Fehervar – VSV 3:1

(2:1 1:0 0:0)

Fehervar, 3.285 Zuschauer

Tore: Hari (11.), Philipps (16.), Koskiranta (33.) bzw. Sharp (17./PP)

Strafminuten: 8 bzw. 10

Znojmo – Bozen 2:3

(1:0 1:0 0:3)

Znaim, 2.371 Zuschauer

Tore: Hlava (12./PP), Kalus (37.) bzw. Bernard (48./SH), Findlay (49.), Petan (56.)

Strafminuten: 4 bzw. 6