Sebastien Haller (Eintracht) jubelt mit Mitspielern
picturedesk.com/dpa/Arne Dedert

Frankfurts Sturmtrio erneut in Torlaune

Trainer Adi Hütter hat zum Frühjahrsauftakt mit Eintracht Frankfurt einen Sieg bejubelt. Die Hessen setzten sich am Samstag zu Hause gegen Freiburg mit 3:1 durch und blieben den Top Vier der deutschen Bundesliga damit auf den Fersen.

Den Erfolg gegen die Gäste schoss die Eintracht durch Tore von Sebastien Haller (36.), Ante Rebic (40.) und Luka Jovic (45.) in zehn Minuten vor der Pause heraus. Das Sturmtrio glänzte bereits in der Hinrunde mit insgesamt 26 Toren. „Sie können jederzeit ein Spiel zu unseren Gunsten lenken“, sagte Hütter und lobte seine Torschützen vom Dienst.

Die zu Beginn der Partie vehement dagegenhaltenden Freiburger verkürzten danach nur noch durch Nils Petersen (69.). Nach dem Erfolg belegt Frankfurt für zumindest eine Nacht den fünften Tabellenplatz.

Leverkusen verliert bei Bosz-Einstand

Bayer Leverkusen verlor das erste Pflichtspiel unter dem neuen Trainer Peter Bosz. Zum Rückrundenauftakt setzte es gegen Mönchengladbach eine 0:1-Heimniederlage. Julian Baumgartlinger saß ebenso wie Aleksandar Dragovic nur auf der Bank. Die Gladbacher, für die Alassane Plea in der 37. Minute das Goldtor schoss, festigten mit dem Sieg den dritten Tabellenplatz hinter Spitzenreiter Borussia Dortmund und Verfolger Bayern München.

Der VfB Stuttgart und Hannover 96 mussten im Abstiegskampf Heimniederlagen hinnehmen. Der Tabellen-16. Stuttgart verlor mit 2:3 gegen Mainz, der Vorletzte unterlag mit Kevin Wimmer Werder Bremen mit 0:1. Fortuna Düsseldorf gewann nach dem Wirbel um Trainer Friedhelm Funkel mit 2:1 beim FC Augsburg das vierte Spiel in Folge.

Marvin Ducksch brachte die Fortuna in Führung (45.), Jonathan Schmid glich per Freistoß aus (64.). Kurz vor Schluss sicherte Benito Raman nach einem Konter die drei Punkte für die Gäste. Nationalteamkandidat Kevin Stöger spielte für die Fortuna durch, Markus Suttner stand nach seinem Wechsel von Brighton noch nicht im Kader. Bei den Augsburgern standen mit Kevin Danso, Martin Hinteregger und Michael Gregoritsch drei Österreicher in der Startelf, dazu saß Georg Teigl auf der Bank.

Dortmund rettet Sieg in Leipzig

Borussia Dortmund bleibt auch zum Start der Rückrunde auf Titelkurs. Der BVB holte sich im letzten Match am Samstag einen glücklichen 1:0-Sieg bei RB Leipzig und liegt damit nach der 18. Runde weiter sechs Punkte vor Verfolger Bayern München, der am Freitag bei Hoffenheim mit 3:1 gewann. Axel Witsel sicherte den Gästen mit seinem Tor in der 19. Minute den erfolgreichen Auftakt ins Frühjahr. Der Belgier drosch nach einem Eckball und einer Kopfballverlängerung von Lukasz Piszczeck den Ball ins Tor.

Für Leipzig war es die erste Heimniederlage in dieser Saison. RB bleibt damit Vierter. Die „Bullen“ vergaben bis zur Schlussminute zahlreiche hochkarätige Chancen. Die beste auf den Ausgleich ließ Marcel Sabitzer liegen, der in der 74. Minute am starken Dortmund-Torhüter Roman Bürki scheiterte. Der eingewechselte Paco Alcacer traf für die Borussen danach noch die Latte. Sabitzer spielte bei den Hausherren durch, Konrad Laimer wurde in der 88. Minute ausgewechselt. Stefan Ilsanker fehlte den Leipzigern wegen einer Rot-Sperre.

Nürnberg bleibt Schlusslicht

Der 1. FC Nürnberg bleibt auch nach dem Rückrundenauftakt Schlusslicht. Der Aufsteiger verlor am Sonntag das Heimspiel gegen Hertha BSC mit 1:3. Vedad Ibisevic brachte die Berliner in der 15. Minute in Führung. Nürnbergs Hanno Behrens gelang drei Minuten vor der Pause der Ausgleich. In der zweiten Halbzeit fixierte der Slowake Ondrej Duda (50., 70.) mit einem Doppelpack den Hertha-Erfolg. Georg Margreitter (Nürnberg) und Valentino Lazaro (Hertha) spielten jeweils durch.

Deutsche Bundesliga, 18. Runde

Hoffenheim – Bayern München 1:3 (0:2)

Tore: Schulz (59.) bzw. Goretzka (34., 45.+1), Lewandowski (87.)

Posch (Hoffenheim) spielte durch, Grillitsch ab 56. Minute, C. Baumgartner nicht im Kader bzw. Alaba (Bayern) spielte durch

Frankfurt – Freiburg 3:1 (3:0)

Tore: Haller (36.), Rebic (40.), Jovic (45.) bzw. Petersen (69.)

Lienhart (Freiburg) auf der Bank

Leverkusen – Mönchengladbach 0:1 (0:1)

Tor: Plea (37.)

Dragovic (Leverkusen), Baumgartlinger und Özcan auf der Bank

Hannover – Bremen 0:1 (0:1)

Tor: Rashica (32.)

Wimmer (Hannover) spielte durch, Sahin-Radlinger auf der Bank bzw. Harnik (Bremen) bis zur 63. Minute, Friedl auf der Bank

Stuttgart – Mainz 2:3 (0:2)

Tore: Gonzalez (83.) Kempf (85.) bzw. Ascacibar (22./Eigentor), Mateta (28.), Hack (72.)

Mwene (Mainz) und Onisiwo nicht im Kader

Augsburg – Düsseldorf 1:2 (0:1)

Tore: Schmid (64.) bzw. Ducksch (45.), Raman (89.)

Danso (Augsburg) und Hinteregger spielten durch, Gregoritsch bis zur 60. Minute, Teigl auf der Bank bzw. Stöger (Düsseldorf) spielte durch, Suttner nicht im Kader

Leipzig – Dortmund 0:1 (0:1)

Tor: Witsel (19.)