Vietnam in Asiencup überraschend im Viertelfinale

Vietnam hat das Viertelfinale des Asiencups erreicht. Die Südostasiaten setzten sich am Sonntag in Dubai überraschend mit 4:2 im Elfmeterschießen gegen Jordanien durch. In der regulären Spielzeit traf Mittelfeldspieler Baha Abdel Rahman in der 39. Minute für Jordanien, der vietnamesische Stürmer Nguyen Cong Phuong (51.) glich aus. Die Verlängerung blieb torlos.

Spieler des vietnamesischen Nationalteams jubeln
APA/AFP/Karim Sahib

Nach zwei Siegen und einem Unentschieden in der Vorrunde treten die Jordanier damit die Heimreise an. Die Vietnamesen stehen als jüngstes Team des Turniers im Viertelfinale. In der Runde der besten acht treffen sie am Donnerstag auf den Sieger der Partie Saudi-Arabien gegen Japan.

China dreht Match gegen Thailand

China löste danach mit einem 2:1-Erfolg gegen Thailand das Viertelfinal-Ticket. Die Thailänder gingen in al-Ain durch Supachai Jaided (31.) in Führung. Zwei Tore der Chinesen innerhalb von drei Minuten brachten aber die Wende. Zunächst traf der in der 64. Minute eingewechselte „Joker“ Xiao Zhi (67.) zum Ausgleich. Danach verwertete Gao Lin (70.) einen Elfmeter.

In der nächsten Runde trifft China nun auf den Iran. Die Iraner setzten sich am Sonntag in Abu Dhabi im Achtelfinale verdient mit 2:0 (2:0) gegen Oman durch. Aliresa Dschahanbachsch (32.) und Acshkan Dedschagah mit einem verwandelten Elfmeter (42.) sorgten für die Entscheidung.