Oliver Setzinger (Moser Medical Graz 99ers) und Andrew Kozek (EC KAC)
picturedesk.com/EXPA/Gert Steinthaler

Graz bleibt auch beim KAC makellos

Das Rennen um Platz eins in der Platzierungsrunde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) und um das Recht, als erster Club den Play-off-Viertelfinal-Gegner wählen zu dürfen, ist zu einem Duell zwischen den Graz 99ers und den Vienna Capitals geworden.

Die Grazer besiegten am Freitag den drittplatzierten KAC in Klagenfurt mit 4:1 und führen die Tabelle weiter drei Punkte vor den die Wienern an, die sich bei Fehervar in Ungarn mit 2:1 durchsetzten. Der KAC hat vor den ausstehenden sechs Runden bereits sieben Zähler Rückstand auf die Capitals. Im Duell um Rang vier setzte sich ÖEHV-Meister Red Bull Salzburg gegen EBEL-Champion Bozen mit 4:3 nach Verlängerung durch und schloss nach Punkten zu den Südtirolern auf.

In der Qualifikationsrunde wahrte Dornbirn mit einem 4:3-Sieg nach Verlängerung gegen die Black Wings Linz die Chance auf das Viertelfinale. Innsbruck bezwang Schlusslicht VSV mit 2:1.

99ers drehen im Schlussdrittel auf

Im Spitzenspiel bestätigten die Grazer einmal mehr ihre Hochform. Der KAC konnte dem Spitzenreiter nur im Mitteldrittel Paroli bieten, im Schlussabschnitt machten die Steirer mit drei Toren aber alles klar. Oliver Setzinger und Co. entschieden dank schnellen und aggressiven Spiels und intensiven Forecheckings auch das fünfte Saisonduell mit dem Rekordmeister für sich und sind seit drei Jahren in der Klagenfurter Stadthalle unbesiegt. Die 99ers feierten den achten Sieg hintereinander, auswärts war es bereits der zehnte Erfolg in Serie.

Wie Graz gewannen auch die Caps ihr viertes Spiel der Zwischenrunde. Ein Doppelschlag innerhalb von 73 Sekunden durch Sondre Olden (23.) und Benjamin Nissner (24.), die die ersten zwei Powerplays der Wiener in Tore ummünzten, sorgte für die Vorentscheidung.

Spielszene zwischen Alba Volan und den EV Vienna Capitals
GEPA/Csaba Doemoetoer
In Szekesfehervar fielen alle drei Tore im Mitteldrittel, zwei davon für die Vienna Capitals

Im sechsten Februar-Spiel gelang Salzburg endlich der erste Erfolg. Die „Bullen“ verspielten gegen Bozen zwar eine 3:0-Führung, Raphael Herburger schoss das Team von Greg Poss nach 50 Sekunden der Overtime aber doch noch zum Sieg.

Black Wings müssen um Viertelfinale zittern

In der Qualifikationsrunde ließen die Linzer in Dornbirn die Chance auf eine Vorentscheidung im Kampf um den Aufstieg ins Viertelfinale aus. Die Oberösterreicher verspielten im Schlussdrittel eine 2:0-Führung, Matchwinner der Vorarlberger war Scott Timmins mit drei Toren. Statt eines Polsters von sieben Punkten haben die Linzer damit nur noch vier Zähler Guthaben auf Dornbirn. Einen Punkt hinter dem Dritten folgt Innsbruck nach dem 2:1-Heimsieg gegen den Villacher SV.

Erste Bank Eishockey Liga, vierte Zwischenrunde

KAC – Graz 99ers 1:4

(0:1 1:0 0:3)

Klagenfurt, 4.200 Zuschauer

Tore: Kozek (23.) bzw. Oleksuk (5.), Zusevics (44.), Kirchschläger (50.), Oberkofler (58./EN)

Strafminuten: 12 bzw. 12

Fehervar – Vienna Capitals 1:2

(0:0 1:2 0:0)

Szekesfehervar, 3.200 Zuschauer

Tore: Tikkanen (33./PP) bzw. Olden (23./PP), Nissner (24./PP)

Strafminuten: 15 bzw. 15

Salzburg – Bozen 4:3 n.V.

(2:0 1:3 0:0 / 1:0)

Salzburg, 2.200 Zuschauer

Tore: Herburger (16., 61.), Hochkofler (17.), VandeVelde (22.) bzw. Bernard (23./SH), Nordlund (27.), Petan (31.)

Strafminuten: 6 bzw. 10 plus 10 (Frank)

Dornbirn – Blacks Wings Linz 4:3 n.V.

(0:1 0:1 3:1 / 1:0)

Dornbirn, 2.900 Zuschauer

Tore: Timmins (42., 55., 62./PP), Häußle (47./SH) bzw. Davies (16., 22.), Kearns (47./PP)

Strafminuten: 6 bzw. 16

Innsbruck – VSV 2:1

(1:1 1:0 0:0)