Spielszene Vienna Capitals – Red Bull Salzburg
GEPA/Philipp Brem

Capitals wählen Znojmo als Play-off-Gegner

Die Vienna Capitals haben am finalen Pick-Round-Spieltag der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) im Penaltyschießen einen 6:5-Heimsieg über Red Bull Salzburg gefeiert und sich im Anschluss als Sieger des Grunddurchgangs Orli Znojmo als Viertelfinal-Gegner ausgesucht. Die Salzburger verloren indes durch die Niederlage Platz vier an Fehervar AV19.

Die Ungarn, die einen 3:2-Auswärtserfolg beim KAC einfuhren, konnten von den Topclubs damit nicht gepickt werden und blieben als Gegner für die Salzburger übrig. Die Moser Medical Graz 99ers, die erstmals das Pick-Recht ausübten, entschieden sich für die Liwest Black Wings Linz, den Sieger der Qualifikationsrunde. Die vierte Paarung heißt KAC gegen EBEL-Titelverteidiger HC Bozen Südtirol. Erster Play-off-Spieltag ist der Mittwoch.

Capitals-General-Manager Franz Kalla sagte, er erwarte gegen Znojmo eine relativ enge Serie. „Wir wissen, es werden spannende Spiele. Die Spiele sind auch sehr, sehr gut besucht im Ostderby. Wir gehen von mehr als von vier Spielen aus, das ist definitiv“, sagte Kalla. „Am Ende des Tages ist es immer ein Bauchgefühl, das man bei solchen Entscheidungen hat. Deswegen sind Entscheidungen so schwer.“

Gemeinsame Entscheidung für Znojmo

Die Wahl Znojmo sei gemeinsam mit dem Trainerteam festgelegt worden, erklärte der Funktionär. „Gott sei Dank sind wir dann in Summe immer auf einen Nenner gekommen.“ Es gebe „sehr viele unterschiedliche Kriterien“, führte Kalla aus, „und am Ende des Tages steht man wieder mit dem Ergebnis da, dass alle Mannschaften gut sind und es ein ganz spannendes Play-off geben wird, mit allen möglichen Ausgängen“.

Salzburg legte in Wien mit einem Blitzstart los, führte nach fünf Minuten bereits mit 2:0. Im zweiten Drittel schalteten die Capitals einen Gang höher und schossen sich mit drei Treffern 5:3 in Führung. Im Schlussabschnitt schaffte Salzburg allerdings durch Thomas Raffl (44.) und Brant Harris (59.) noch den späten Ausgleich.

Caps bleiben in Pick-Round unbesiegt

Nach der Overtime brachte im Penaltyschießen Benjamin Nissner seinen Versuch im Tor unter. Die Caps blieben mit dem Sieg über Salzburg auch im zehnten und letzten Spiel der Pick-Round siegreich. Erstmals durften die Salzburger damit nicht ihren Viertelfinal-Gegner „picken“. Platz zwei hatten die Graz 99er sicher, die zum Abschluss des Grunddurchgangs 6:3 gegen Bozen gewannen.

Fehervar blieb unterdessen Angstgegner des KAC, der die dritte Niederlage im dritten Spiel gegen die Ungarn bezog. Die Kärntner waren im ersten Drittel die tonangebende Mannschaft, mehr als ein 1:0 durch Eric Petersen (16.) schaute aber nicht heraus. Nach der ersten Pause kamen die beherzt agierenden Gäste jedoch auf, gingen in Führung und behaupteten diese bis zum Schluss.

In der Qualifikationsrunde drehte Linz das Heimspiel gegen Villach nach Rückstand zu einem 4:3, Znojmo verlor zu Hause gegen Innsbruck 3:5. Die beiden Teams zogen somit punktegleich ins Viertelfinale ein.

Erste Bank Eishockey Liga, zehnte Zwischenrunde

Vienna – Salzburg 6:5 n. P.

(2:3 3:0 0:2 / 0:0)

Erste Bank Arena, 4.750 Zuschauer

Tore: Romig (8./PP, 23.), Nissner (18.), DeSousa (38.), Nödl (38.), Nissner (entscheidender Penalty) bzw. Gazley (1.), Hughes (6.), Herburger (16./PP), Raffl (44.), Harris (59.)

Strafminuten: 8 bzw. 10

Graz – Bozen 6:3

(1:0 3:1 2:2)

Merkur Eisstadion Graz, 2.807 Zuschauer

Tore: Garbowsky (10.), Moderer (23.), Oleksuk (31., 59.), Yellow Horn (35./PP), King (60.) bzw. Glira (29./PP), Deluca (44.), Schweitzer (49.)

Strafminuten: 8 bzw. 12

KAC – Fehervar 2:3

(1:0 1:3 0:0)

Stadthalle Klagenfurt, 3.047 Zuschauer

Tore: Petersen (16./PP1), Schumnig (40.) bzw. B. Szabo (23.), Sarpatki (25.), D. Szabo (39./PP)

Strafminuten: 10 plus 10 Disziplinar Comrie bzw. 10

Linz – VSV 4:3

(1:0 1:2 2:1)

Keine Sorgen Eisarena Linz, 4.100 Zuchauer

Tore: Davies (1.), Rutkowski (25.), Umicevic (58.), Locke (59./PP) bzw. Pollastrone (36.), Alagic (39., 50./PP)

Strafminuten: 6 bzw. 12

Znojmo – Innsbruck 3:5

(1:3 1:2 1:0)

Znojmo, 2.430 Zuschauer

Tore: Hlava (13./PP, 23., 60.) bzw. Sedivy (6.), Lavoie (12./PP, 36./PP), Clark (20.), Yogan (21.)

Strafminuten: 13 bzw. 19