Sascha Horvath und Petar Gluhakovic (AUT)
GEPA/Mario Kneisl

U21-Team verliert EM-Test in Spanien

Österreichs U21-Nationalmannschaft hat am Montag das vorletzte Testspiel vor der EM in Italien und San Marino verloren. Vier Tage nach dem 0:0 gegen Endrundengastgeber Italien musste sich die Auswahl von Teamchef Werner Gregoritsch Spanien auswärts mit 0:3 (0:0) geschlagen geben.

Nach torlosen ersten 45 Minuten stellte Carlos Soler im Estadio Nuevo Mirador nach dem Seitenwechsel mit einem Doppelpack die Weichen auf Sieg. Zunächst verwertete der 22-jährige Goalgetter einen Stanglpass von Daniel Olma aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung (53.). Acht Minuten später zirkelte Soler den Ball vom linken Strafraumeck mit dem rechten Fuß ins Kreuzeck (61.). Den dritten Treffer für den Vizeeuropameister von 2017 steuerte Marc Roca bei (81.)

Die Generalprobe vor dem EM-Auftakt gegen Serbien steigt am 11. Juni in einer Heimpartie gegen Frankreich. Österreichs weitere Gegner im Kontinental-Turnier (16. bis 30. Juni) sind in der Gruppe B Dänemark und Deutschland. Spielorte sind Udine und Triest. Die jeweiligen Sieger der drei Gruppen sowie der beste der drei Gruppenzweiten steigen ins Halbfinale auf.

Zweiter Streich von Soler (62. Minute)

Carlos Soler zirkelt den Ball von links über Tormann Patrick Pentz zum 2:0 ins Kreuzeck.

Österreich hält Spiel zunächst offen

Auch wenn die Gregoritsch-Auswahl das Spiel eine Hälfte lang offen hielt, zeigten die in der U21 stets auf Topniveau agierenden Spanier von Beginn an ihre spielerische Klasse. Österreich hielt dagegen, auch wenn Spanien schon nach einer Minute erstmals gefährlich im Strafraum auftauchte. Auf der Gegenseite streifte ein Abschluss von Patrick Schmidt das Außennetz (4.).

Unnötig in Bedrängnis brachte sich Torhüter Johannes Kreidl nach einem Fehler bei der Ballannahme, danach vermochten es die Österreicher, Spaniens Elan zu bremsen. Die „Roja“ wurde erst kurz vor dem Halbzeitpfiff wieder richtig gefährlich. Kreidl stand bei einem Schuss von Mir aus kurzer Distanz aber goldrichtig und parierte mit einem Reflex.

Horvath kratzt an Führung

Gregoritsch brachte nach der Pause Torhüter Patrick Pentz, Arnel Jakupovic und Sascha Horvath ins Spiel. Letzterer hatte in der 51. Minute die Führung am Fuß, sein Schuss fiel jedoch zu zentral aus. So traf nur noch Spanien. Soler war zunächst aus kurzer Distanz zur Stelle (53.) und zirkelte danach den Ball aus 14 Metern ins lange Kreuzeck (61.).

Topchance für Horvath (51. Minute)

Sascha Horvath kommt rechts im Strafraum zum Abschluss. Sein scharfer Schuss fällt allerdings zu zentral aus.

Nach weiteren Wechseln auf beiden Seiten war noch Roca nach einem Eckball erfolgreich (81.). Österreich hatte noch eine Möglichkeit auf einen Treffer, Jakupovic schoss nach Vorarbeit des eingewechselten Sasa Kalajdzic aber ebenfalls zu unplatziert (89.).

„Spieler haben Charakter gezeigt“

Teamchef Gregoritsch war mit der Vorstellung in der ersten Halbzeit zufrieden. „Mit Fortdauer des Spiels haben die Spanier dann ihre große Klasse ausgespielt und gezeigt, dass sie eine absolute Topnation sind. Dem Kader wird nicht umsonst ein Marktwert von 300 Millionen Euro zugeschrieben“, resümierte der Steirer.

Seinen Schützlingen habe man eine gewisse Müdigkeit nach einem intensiven Lehrgang nach der Pause angemerkt, meinte Gregoritsch. „Aber die Spieler haben nie aufgesteckt und Charakter gezeigt. Wir hätten uns aufgrund der gut herausgespielten Torchancen in der zweiten Spielhälfte zumindest einen Treffer verdient gehabt.“