Bundesligist Hartberg unterliegt Wiener Viktoria

Im Uniqa-ÖFB-Cup hat es am Samstag nach einigen Favoritensiegen die erste Überraschung gegeben. Fußball-Bundesligist TSV Hartberg schied gegen die Wiener Viktoria von Trainer Toni Polster im Elfmeterschießen aus. Nach 120 Minuten war es 2:2 gestanden, anschließend vergab David Cancola seinen Elfmeter, während die Wiener alle fünf Versuche im Tor unterbrachten. Die Viktoria setzte sich 5:3 durch.

Die Austria gewann zuvor beim Kärntner Landesligisten Köttmannsdorf mit 9:0 durch. Mattersburg entschied das Burgenland-Derby gegen Viertligist Pinkafeld sogar mit 10:0 für sich, St. Pölten reiste mit einem mühsamen 2:1-Sieg vom Fünftligisten Gloggnitz ab. Klare Siege feierten wiederum auch der WAC (9:0 bei SAK Klagenfurt) und der SCR Altach (6:1 in Kufstein).

Bei den „Veilchen“ taten sich Kapitän Alexander Grünwald (30., 49., 67.) mit einem Dreierpack hervor, Dominik Prokop (9., 24.) erzielte zwei Tore. Zudem netzten Christoph Monschein (45.), Tarkan Serbest (53.), Bright Edomwonyi (58.) und Sterling Yateke (83.) für die nur punktuell veränderte Austria von Neotrainer Christian Ilzer ein.

Viererpack von Bürger

Mattersburg bog gegen den burgenländischen Landesligisten Pinkafeld schon früh auf die Siegerstraße ein. In der zweiten Minute traf Stefan Schimandl mit einem schönen Volley, dann zeigte vor allem Routinier Patrick Bürger (19., 50./Elfmeter, 55., 58.) mit vier Toren seine Goalgetter-Qualitäten. Auch Jano (45.), Andreas Kuen (47.), Marko Kvasina (70.), noch einmal Schimandl (86.) und zum Schluss Christoph Halper (89.) bescherten Coach Franz Ponweiser einen geglückten Pflichtspiel-Einstand.

Vierter Treffer von Bürger

Stephan Schimandl kann sich im gegnerischen Strafraum gehaupten, spielt quer auf Bürger – der muss für sein viertes Tor in diesem Match nur noch den Fuß hinhalten.

Knapper ging es hingegen in Gloggnitz zu, wo sich der SKN St. Pölten gegen den Fünftligisten bei teils starkem Regen wahrlich plagte. Aleksandar Vucenovic brachte die „Wölfe“ in der 37. Minute in Führung, der 40-jährige Helmut Prenner, der einst selbst für St. Pölten gespielt hatte, traf nach der Pause zum Ausgleich (58.). Daniel Luxbacher war schließlich mit dem Siegtreffer zur Stelle (72.).

Uniqa-ÖFB-Cup, erste Runde

Wiener Viktoria – Hartberg 2:2 n.V. 5:3 i.E.

Tore: Leimhofer (66., 70.) bzw. Tadic (30., 77./Elfmeter)

ASKÖ Köttmannsdorf – Austria Wien 0:9 (0:4)

Tore: Prokop (9., 24.), Grünwald (30., 49., 67.), Monschein (45.), Serbest (53.), Edomwonyi (58.), Yateke (83.)

SC Pinkafeld – SV Mattersburg 0:10 (0:3)

Tore: Schimandl (2., 86.), Bürger (19., 50./Elfmeter, 55., 58.), Jano (45.), Kuen (47.), Kvasina (70.), Halper (89.)

SV Gloggnitz – SKN St. Pölten 1:2 (0:1)

Tore: Prenner (58.) bzw. Vucenovic (37.), Luxbacher (72.)

FC Wolfurt – FAC 0:3 (0:2)

Tore: Yilmaz (1.), Sahanek (31.), Prosenik (80.)

Kufstein – Altach 1:6 (1:2)

Tore: MBaye (35.) bzw. Meilinger (13., 86.), Berisha (37.), Diakite (53., 84.), Jamnig (86.)

Rote Karte: Zwischenbrugger (23./Altach)

SAK Klagenfurt – WAC 0:9 (0:4)

Tore: Weissmann (5., 50.), Ritzmair (19.), Schmerböck (25., 52.), Leitgeb (30.), Liendl (81.), Niangbo (83.), Schmid (89.)