Manuel Ganahl und Daniel Obersteiner (KAC)
GEPA/Daniel Goetzhaber

KAC nimmt in CHL Kurs Richtung Achtelfinale

Der KAC hat in der Champions Hockey League Kurs Richtung Achelfinale genommen. Der EBEL-Meister setzte sich am Sonntag in Norwegen bei Frisk Asker mit 4:0 (2:0 1:0 1:0) durch und setzte sich in der Gruppe A an die Spitze. Für die spusu Vienna Capitals ist die Chance auf den Aufstieg nach der dritten Niederlage im Pool F wohl dahin.

Der KAC hatte schon das Heimspiel gegen den norwegischen Champion klar gewonnen und legte auch auswärts dank Treffern von Daniel Obersteiner (6.) und Matt Neal (10.) schnell los. Trotz sieben Zweiminutenstrafen im ersten Drittel (bei null der Heimischen) brachten die Kärntner das 2:0 in die erste Pause. Im Mitteldrittel nutzte Marco Richter ein Powerplay zum 3:0 (34.), zu Beginn des Schlussdrittels machte Andy Kozek mit zwei Mann mehr auf dem Eis endgültig alles klar (41.).

Mit dem dritten Erfolg im vierten Spiel löste der KAC (9 Punkte) den EHC Biel (9) nach zwei Dritteln der Gruppenphase an der Tabellenspitze ab und hat im Dreikampf mit Biel und Tappara Tampere (6) um zwei Aufstiegsplätze eine gute Ausgangsposition. Der KAC trifft noch zweimal auf Biel (9. Oktober in Klagenfurt und 15. Oktober auswärts). Die Schweizer mit den beiden österreichischen Teamspielern Stefan Ulmer und Peter Schneider kassierten mit einem 0:1 in Tampere am Sonntag die erste Niederlage.

Capitals in Mannheim chancenlos

Die Vienna Capitals unterlagen unterdessen beim deutschen Meister Adler Mannheim mit 0:4 (0:1 0:1 0:2) und haben damit nur noch theoretische Chancen auf den Aufstieg ins Achtelfinale. Die Adler fixierten dagegen mit dem vierten Sieg im vierten Spiel der Gruppe F den vorzeitigen Einzug in die K.-o.-Runde.

Ben Smith (4.), Brent Raedeke (23.), Kapitän Marcel Goc (44.) und Matthias Plachta (59.) erzielten vor über 8.000 Zuschauern den Sieg der Mannheimer. Um doch noch aufzusteigen, müssten die Wiener beide ausstehenden Partien gegen GKS Tychy aus Polen gewinnen und Djurgaarden in den Parallelspielen am 8. und 15. Oktober zweimal gegen die Adler Mannheim verlieren.

„Mannheim war heute wirklich gut und machte es uns schwer, Chancen zu kreieren. Trotz der Niederlage hat mir unser Spiel ohne Puck dennoch gefallen“, sagte Capitals-Trainer Dave Cameron, der die ersten zwei Linien nur mit Legionären bestückt hatte.