Stefan Geier (KAC) und Patrick Peter (Vienna)
GEPA/Michael Meindl

Caps nehmen KAC Sieg vom Schläger

Vizemeister spusu Vienna Capitals hat das erste Wiedersehen mit Champion KAC in der Saison 2019/20 der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) für sich entschieden. Die Capitals setzten sich am Sonntag daheim gegen die Klagenfurter 3:2 nach Penaltyschießen durch. Dabei hatten die Gäste bis kurz vor Ende der regulären Spielzeit wie der Sieger ausgesehen.

Mike Zalewski schoss die zwei Drittel lang klar besseren Wiener erst 15 Sekunden vor Schluss in die Verlängerung, im Penaltyschießen wurde Ty Loney zum Matchwinner für die Capitals. Die Wiener revanchierten sich damit für die Finalniederlage vergangene Saison. Damals hatte der KAC die „Best of seven“-Endspielserie mit 4:2 für sich entschieden.

Im ersten Aufeinandertreffen seit dem Finale im April starteten die Caps vor 5.100 Zuschauern voller Energie. Mit starkem Forechecking und Zweikampfstärke setzten sie die Klagenfurter schwer unter Druck, konnten aber Lars Haugen, den besten Torhüter der vergangenen Saison, nicht bezwingen. Beim KAC war von der in der CHL und der ersten Runde (5:0 gegen Fehervar) gezeigten Frühform nichts zu sehen. Capitals-Torhüter Ryan Zapolski musste in der ersten Viertelstunde nur ein einziges Mal eingreifen, auch danach wurde er nur selten geprüft.

Mike Zalewski (Vienna Capitals) jubelt mit der Mannschaft nach seinem Tor zum 2:2 gegen den KAC
APA/Georg Hochmuth
Erst wenige Sekunden vor Schluss ließ Zalweski (2. v. r.) die Capitals über den Ausgleich jubeln

Im Schlussdrittel schlug der KAC aber zu, Matt Neal schloss ein Solo erfolgreich ab (46.). Die Antwort kam prompt, Julian Großlercher verwertete einen Abpraller zum Ausgleich (50.). Die Gäste kamen zur neuerlichen Führung, als die Scheibe von Manuel Geier ins Tor sprang (55.). 15 Sekunden vor der Schlusssirene bewahrte Zalewski die Caps vor einer Niederlage, Loney schoss die Heimischen mit dem zehnten Versuch zum Sieg.

Schützenfeste für Salzburg und VSV

In drei der vier anderen Partien gab es Kantersiege. Titelmitfavorit Red Bull Salzburg setzte sich im Duell zweier Auftaktsieger in Dornbirn klar mit 5:0 durch und steht nach dem 5:1 zum Auftakt in Bozen an der Tabellenspitze. Auch die Graz 99ers gewannen erneut, die Steirer setzten sich gegen Znojmo auswärts souverän mit 6:3 durch.

Der Villacher SV feierte beim Saisondebüt gegen Bozen ein 7:2-Schützenfest, Neuerwerbung Björkstrand und Lahoda trafen jeweils doppelt. Die Black Wings Linz verloren hingegen ihre erste Partie in Szekesfehervar denkbar knapp mit 0:1. Ausgerechnet der ehemalige Linzer Tormann Michael Ouzaz erwies sich für die Gäste als unüberwindbar.

Erste Bank Eishockey Liga, zweite Runde

Vienna Capitals – KAC 3:2 n. P.

(0:0 0:0 2:2 / 1:0)

Wien, 5.100

Tore: Großlercher (50.), Zalewski (60.), Loney (entscheidender Penalty) bzw. Neal (46.), M. Geier (55.)

Strafminuten: 12 bzw. 12

Dornbirn – Salzburg 0:5

(0:2 0:2 0:1)

Dornbirn, 2.700

Tore: Pallestrang (3.), Rauchenwald (17., 36./PP), Joslin (31.), Herburger (47.)

Villach, 3.200

Tore: Karlsson (2.), Pöyhönen (5.), Björkstrand (21./PP, 50.), Lahoda (24., 50.), Schlacher (34.) bzw. Arniel (19./PP), Insam (56./SH)

Strafminuten: 10 bzw. 22

Znojmo – Graz 99ers 3:6

(0:3 0:2 3:1)

Znojmo

Tore: Berisha (45.), Beranek (46.), Bowles (60./PP2) bzw. Squires (6.), King (8., 36.), Garbowsky (12.), Grafenthin (30.), Weihager (52.)

Strafminuten: 4 bzw. 6