Marc-Andre ter Stegen
AP/Martin Meissner
Champions League

Goalie rettet Barca in Dortmund die Haut

Borussia Dortmund und der FC Barcelona haben sich im Auftaktschlager der Champions League am Dienstag mit 0:0 die Punkte geteilt. Für die Deutschen waren es aber zwei verlorene Punkte, denn der BVB hatte mehrfach die Chance zum Sieg. Doch ausgerechnet Barcas deutscher Torhüter Marc-Andre ter Stegen rettete den Katalanen die Haut.

Dortmund vergab vor 69.099 Zuschauern im Signal Iduna Park nach einer starken Leistung vom Elfmeterpunkt die Chance auf den Sieg gegen Barcelona. Marco Reus scheiterte in der 57. Minute an seinem Nationalteamkollegen ter Stegen. Der Barca-Schlussmann war schon davor und danach bei Dortmunder Chancen zur Stelle gewesen.

Bei den Spaniern saß Superstar Lionel Messi, der sich vor sechs Wochen eine Muskelverletzung an der rechten Wade zugezogen hatte, zunächst auf der Bank. Für ihn stand Senkrechtstarter Ansu Fati in der Startelf. Der 16-Jährige, der zuletzt in der Meisterschaft zweimal getroffen hatte, stürmte neben Luis Suarez und Antoine Griezmann. Bis zur 59. Minute, da musste der Jungstar für Superstar Messi Platz machen, der sein Saisondebüt gab.

Barella verhindert Inter-Pleite

Im zweiten Spiel der Gruppe F durfte sich Inter Mailand bei Nicolo Barella bedanken, dass man gegen Slavia Prag mit einem 1:1 (0:0) davonkam. Der 22-Jährige stand in der 92. Minute goldrichtig, nachdem ein Freistoß von Stefano Sensi von der Latte zurückgesprungen war. Barella rettete den mit drei Siegen in die Serie A gestarteten „Nerazzurri“ wenigstens einen Punkt. Peter Olayinka hatte Slavia in der 64. Minute in Führung geschossen, nachdem Samir Handanovic einen Zeleny-Abschluss pariert hatte.

Jubel bei Inter
AP/Antonio Calanni
Lazaro (l.) war einer der ersten Gratulanten bei Inters „Retter“ Barella

Bei den Italienern war auch ÖFB-Teamspieler Valentino Lazaro im Gegensatz zur Liga mit von der Partie. Der 23-Jährige wurde von Trainer Antonio Conte in der 49. Minute für den verletzten Antonio Candreva eingewechselt und kam damit zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz für Inter.

Gerechte Punkteteilung

Insgesamt war die Punkteteilung leistungsgerecht. Die in der Meisterschaft nach drei Siegen an der Tabellenspitze liegenden Mailänder waren vor der Pause besser, es fehlte bei Chancen von Stefan de Vrij (12.), Lautaro Martinez (16.) und Danilo d’Ambrosio (23.) die nötige Effizienz.

Nach dem Führungstreffer hätte der tschechische Double-Gewinner nachlegen und damit den Sack zumachen können. Die Prager, die zuvor 2007/08 in der Champions League mit dabei waren, verpassten so aber ihren zweiten Sieg in der Königsklasse. Immerhin holte Slavia im siebenten Europacup-Spiel in Italien erstmals einen Punkt und baute eine imposante Serie aus. Seit dem 0:1 beim FC Zlin in der Liga am 21. April gab es in mittlerweile 21 Pflichtspielen keine Niederlage.

Leipzig siegt in Lissabon

Nicht nur der FC Salzburg, auch der zweite Club mit Nähe zum Red-Bull-Konzern startete erfolgreich in die CL-Saison. RB Leipzig gewann beim portugiesischen Meister Benfica Lissabon dank eines Doppelpacks von Timo Werner (69., 79.) mit einem Gegentor von Haris Seferovic (84.) 2:1. Marcel Sabitzer, der den zweiten Treffer vorbereitete, spielte bei Leipzig durch, Konrad Laimer wurde in der 39. Minute verletzt ausgetauscht.

Keinen Sieger gab es hingegen beim 1:1 (0:1) zwischen Olympique Lyon und Zenit St. Petersburg. Sardar Azmoun hatte die Gäste aus Russland in der 41. Minute in Führung gebracht. Der Niederländer Memphis Depay sorgte nach dem Seitenwechsel per Foulelfmeter für den 1:1-Endstand (51.). Lyon muss am zweiten Spieltag zu RB Leipzig, St. Petersburg empfängt Benfica Lissabon.

Ajax fertigt Lille ab

In der Gruppe H gewann Ajax Amsterdam, Halbfinalist der vergangenen Saison, das Heimspiel gegen OSC Lille souverän mit 3:0. Vor dem Spiel schafften es hingegen die Fans der Franzosen in die Schlagzeilen. Die Amsterdamer Polizei nahm rund 300 Lille-Fans fest. Sie hätten randaliert, Feuerwerkskörper angezündet oder seien gewalttätig geworden, teilten die Behörden mit. Eine große Gruppe spazierte nach Angaben der Polizei zudem auf den Gleisen der Metro. Daraufhin musste der Verkehr unterbrochen werden.

Chelsea bezog gleichzeitig gegen Valencia eine bittere 0:1-Heimniederlage. Rodrigo erzielte in der 74. Minute den entscheidenden Treffer für die Spanier, die sich allerdings auch bei Chelseas Ross Barkley bedanken durften. Der Engländer hatte in der 88. Minute vom Elfmeterpunkt die Chance zum Ausgleich, Barkley setzte den Ball zum Leidwesen der Chelsea-Fans an die Querlatte.