Marc Marquez (Honda)
Reuters/Albert Gea
Motorrad

Marquez siegt mit Machtdemonstration

Der Grand Prix von Aragonien in Alcaniz ist am Sonntag in der MotoGP zu einer klaren Angelegenheit von Marc Marquez geworden. Der 26-jährige Spanier lieferte auf dem Weg zu seinem achten WM-Titel eine wahre Machtdemonstration ab und gewann auf seiner Honda mit einem Vorsprung von 4,836 Sekunden auf die unterlegene Konkurrenz.

Den Kampf um die weiteren Podestplätze machten sich die Ducati-Piloten unter sich aus. Am Ende setzte sich der Italiener Andrea Dovizioso vor dem Australier Jack Miller (+5,430) und dem Spanier Maverick Vinales (5,811) durch. Altstar Valentino Rossi (Yamaha) wurde nur Achter. Der Finne Mika Kallio, der nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Pol Espargaro der einzige KTM-Werkspilot im Feld war, verpasste die Punkteränge klar und belegte den 17. Rang.

Marquez baute indes mit seinem achten Saisonsieg, dem insgesamt 78. in seiner Karriere und dem 52. in der Königsklasse, seine Führung in der WM-Wertung weiter aus. Der siebenfache Weltmeister hält vor dem nächsten Grand Prix in Thailand (6. Oktober) bei 300 Punkten und hat damit 98 Zähler Vorsprung auf Dovizioso, der nur von Startplatz zehn aus ins Rennen gegangen war. Marquez kann nun bereits in Buri Ram, beim 15. von insgesamt 19 Saisonrennen, den Titel fixieren.

Marc Marquez lieferte nächste Galavorstellung

Der Spanier feierte beim GP von Aragonien einen überlegenen Start-Ziel-Sieg. Die Titelverteidigung ist ihm damit wohl nicht mehr zu nehmen.

Einsames Rennen für Marquez

Marquez war an seinem insgesamt 200. Grand-Prix-Wochenende bereits im Qualifying der dominierende Pilot gewesen und zeigte seine Überlegenheit auch im Rennen. Aus der Poleposition gestartet, lieferte der Spanier von Beginn an eine fehlerfreie Leistung. Bereits nach wenigen Runden hatte er einen Vorsprung von über zweieinhalb Sekunden auf die Konkurrenz und fuhr in weiterer Folge ein einsames Rennen zu seinem fünften MotoGP-Sieg in Aragonien.

Entsprechend zufrieden war Marquez. „Ich bin losgefahren und habe mich extrem wohlgefühlt. Von meiner Strategie war ich auch völlig überzeugt. Ich wollte mir vier, fünf Sekunden auf die Konkurrenz herausfahren und danach diesen Vorsprung verwalten. Nicht mehr, nicht weniger. Erst als Dovizioso nähergekommen ist, bin ich wieder schneller gefahren“, sagte Marquez. Doviziso konnte mit Platz zwei leben, denn: „Wir hatten wirklich Probleme an diesem Wochenende.“

Canet-Sieg macht Moto3-Klasse spannend

Ebenso wie Marquez in der MotoGP war auch Aron Canet in der Moto3-Klasse ein unangefochtener Sieger. Der 19-jährige KTM-Fahrer verwies den Japaner Ai Ogura und den Italiener Dennis Foggia mit über vier Sekunden Vorsprung auf die Plätze zwei und drei.

Der WM-Führende Lorenzo Dalla Porta wurde nach dem Rennen um einen Rang strafversetzt und musste sich mit Platz elf begnügen. Der Italiener behauptete aber trotzdem die Gesamtführung nach 14 von insgesamt 19 WM-Läufen mit nun 184 Punkten zwei Zähler vor Canet für sich.

Binder wiederholt in Moto2 Vorjahressieg

In der Moto2-Klasse wiederholte der Südafrikaner Brad Binder seinen Vorjahressieg. Der 24-jährige KTM-Pilot verwies die beiden Spanier Jorge Navarro (+0,787 Sek.) und Alex Marquez (2,876) auf die Plätze zwei und drei. In der WM-Wertung führt Marquez mit 213 Punkten nun 38 Zähler vor Navarro.