Alexander Pallestrang (Salzburg) und Thomas Hundertpfund (KAC)
GEPA/Daniel Götzhaber

KAC unterliegt Salzburg trotz Aufholjagd

Der KAC hat sich trotz einer Aufholjagd in der vierten Runde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) gegen Red Bull Salzburg geschlagen geben müssen. Der Meister unterlag am Sonntag den „Bullen“ vor 3.765 Zuschauern in der Stadthalle Klagenfurt mit 4:5 nach Penaltyschießen.

Während der KAC bereits die dritte Niederlage in Folge hinnehmen musste, verteidigten die Salzburger ihre Tabellenführung erfolgreich. Zudem feierten Szekesfehervar nach Verlängerung sowie die spusu Vienna Capitals, die Moser Medical Graz 99ers und Orli Znojmo durchwegs Heimsiege.

Die von rund 3.700 Zuschauern in Klagenfurts Sporthalle verfolgte Partie schien nach zwei Dritteln bei einer 4:1-Führung der Gäste schon entschieden. Erst in der 26. Minute hatte Patrick Harand mit der Führung für die Gastgeber eröffnet, dann trafen aber Layne Viveiros, George Holloway und Alexander Rauchenwald von der 26. bis zur 30. Minute innerhalb von 197 Sekunden für den Tabellenführer. Alexander Pallestrang legte nach (38.). Ein starker Rückhalt der Salzburger war zudem Goalie Lukas Herzog.

Lukas Herzog (Salzburg), Andrew Kozek (KAC) und Mario Huber (Salzurg)
GEPA/Daniel Goetzhaber
Das Match in Klagenfurt war bis zum Schluss heiß umkämpft

Verlängerung nach Aufholjagd

Mit einer Aufholjagd beförderten Thomas Hundertpfund (42.), Thomas Koch (47.) und Johannes Bischofberger (57.) aber die Partie in die „Overtime“. Die ging ohne Torerfolg vorüber. Deshalb blieb es Thomas Raffl vorenthalten, das Match im Penaltyschießen für die Gäste zu entscheiden. „Was für ein verrücktes Spiel“, sagte Salzburg-Coach Matt McIlvane. „Am Ende wurde es wie schon vor zwei Tagen gegen Linz wieder knapp, und wir sind froh, dass wir heute gewonnen haben.“

Ähnlich wie die Salzburger waren die Vienna Capitals gegen die Dornbirn Bulldogs früh klar vorangelegen. Schon nach 16 Minuten war es durch Treffer von Patrick Peter (2.) sowie zweimal Sondre Olden (8.,16.) 3:0 gestanden. Die Vorarlberger ließen sich jedoch nicht hängen, Evan Trupp (28.,33.) und Kevin Macierzynski (53.) sorgten für den Ausgleich. Letztlich schlugen aber die Wiener noch einmal durch Nikolaus Hartl zu (56.). Es war der erste EBEL-Sieg der Capitals in der neuen Saison nach regulärer Spielzeit.

Graz 99ers souverän

Souverän agierten die Graz 99ers gegen Südtirol. Travis Oleksuk (2.,45.) traf zweimal, die übrigen Tore der Steirer erzielten Dominik Grafenthin (5.), Lukas Kainz (7.), Joakim Hilding (28.) und Gregory Squires (55.). Für die Südtiroler waren Anthony Bardaro (44.) und Stefano Giliati (52.) erfolgreich. Wenig zu holen war für den Panaceo VSV in Znojmo. Einzig Jerry Pollastrone (12.) traf für den VSV zum Ausgleich. Tomas Svoboda (9.), Philip McRae (13.) und Anthony Luciani (59.) fixierten den Heimsieg.

Die meisten Treffer in dieser torreichen Runde fielen in Szekesfehervar, nämlich gleich 13. Erst nach Verlängerung stand der 7:6-Erfolg der Ungarn gegen TWK Innsbruck fest. 4:1 und 5:2 hatte Fehervar bereits geführt. Die Tiroler gingen dann aber gar 6:5 in Front (55.). Für sie scorten Ondrej Sedivy (7.,44.), Joel Broda (31.), Jesper Thörnberg (45.), Caleb Herbert (54.) und John Lammers (55.). Das entscheidende Tor erzielte Ex-Innsbrucker Andrew Yogan (63.), für die Innsbrucker gab es einen Punkt.

Die Salzburger führen die Tabelle mit neun Zählern einen Punkt vor Graz sowie zwei Zähler vor Fehervar an. Mit einem weiteren Punkt weniger folgen nach seinem ersten Punkteverlust der VSV sowie die Vienna Capitals und Znojmo. Schlusslicht hinter den spielfrei gewesenen Black Wings Linz ist Innsbruck mit zwei Zählern.

Erste Bank Eishockey Liga, vierte Runde

KAC – Salzburg 4:5 n.P.

(0:0 1:4 3:0 – 0:0 – 0:1)

Stadthalle Klagenfurt, 3.765 Zuschauer

Tore: Harand (26.), Hundertpfund (42.), Koch (47.), Bischofberger (57.) bzw. Viveiros (26.), Holloway (27.), Rauchenwald (30.), Pallestrang (38.), Raffl (entscheidender Penalty)

Strafminuten: 2 bzw. 4

Graz – Bozen 6:2

(3:0 1:0 2:2)

Eisstadion Graz, 1.818 Zuschauer

Tore: Oleksuk (2., 45.), Grafenthin (5.), Kainz (7.), Hilding (28./PP), Squires (55./PP) bzw. Bardaro (44.), Giliati (52.)

Strafminuten: 16 bzw. 8

Capitals – Dornbirn 4:3

(3:0 0:2 1:1)

Erste Bank Arena, 3.350 Zuschauer

Tore: Peter (2.), Olden (8., 16.), Hartl (56.) bzw. Trupp (28., 33.), Macierzynski (53./PP)

Strafminuten: 4 bzw. 6

Znojmo – VSV 3:1

(2:1 0:0 1:0)

Znojmo, 2.214 Zuschauer

Tore: Svoboda (9.), McRae (13.), Luciani (59.) bzw. Pollastrone (12./PP)

Strafminuten: 8 bzw. 10

Fehervar – Innsbruck 7:6 n.V.

(2:1 2:1 2:4 – 1:0)

Szekesfehervar, 2.956 Zuschauer

Tore: Kuralt (8./PP), Timmins (16.), Harty (24.), Szabo (28.), Yogan (42., 63.), Szita (57.) bzw. Sedivy (7./SH, 44.), Broda (31./PP), Thörnberg (45.), Herbert (54.), Lammers (55.)

Strafminuten: 8 bzw. 6