Christoph Baumgartner (AUT)
GEPA/Michael Meindl
EM-Qualifikation

Österreichs U21 in England chancenlos

Nach drei Siegen hat Österreichs U21-Nationalteam in der EM-Qualifikation eine deutliche Niederlage kassiert. Die Mannschaft von Trainer Werner Gregoritsch musste sich am Dienstag in England 1:5 (0:4) geschlagen geben. Die Engländer präsentierten sich in Milton Keynes in allen Belangen überlegen.

Den Treffer der Österreicher erzielte Christoph Baumgartner in der 66. Minute mit dem Kopf. Mit dem Sieg übernahm England auch die Tabellenführung in Gruppe drei von Österreich. Beide Teams haben neun Punkte auf dem Konto, die Engländer allerdings ein Match weniger ausgetragen. Die ÖFB-Elf trifft am 15. November vor heimischem Publikum auf den Kosovo.

„Es war speziell in der ersten Hälfte ein Lehrspiel. Wir haben den Fehler gemacht, zu glauben, dass wir gegen England so spielen können wie gegen die anderen Gruppengegner, haben aber überhaupt keinen Zugriff bekommen. Wir hatten Probleme im Zweikampf und sind oft zu spät gekommen. In der zweiten Halbzeit hat die Mannschaft gezeigt, dass es auch anders geht. Aber schlussendlich war es ein Rückschlag, aus dem wir wichtige Lehren ziehen werden“, so Gregoritsch.

„Young Lions“ schlagen viermal zu

Die Partie begann als offener Schlagabtausch mit guten Szenen auf beiden Seiten, doch schon bald übernahmen die „Young Lions“ die Kontrolle. Der erste wirklich gefährliche Schuss kam von Manchester-City-Talent Phil Foden, der in der siebenten Minute knapp verzog. Nach einer Flanke von rechts in den Rücken der Abwehr knallte dann Chelseas Callum Hudson-Odoi (12.) den Ball volley ins Netz.

Der Führungstreffer von England

Chelsea-Jungstar Callum Hudson-Odoi erzielt in der zwölften Minute das sehenswerte Führungstor für die englischen Gastgeber.

Die Engländer ließen nicht locker und erhöhten nach einem Kopfball von Lloyd Kelly Richtung kurzes Eck relativ billig auf 2:0. Der Treffer in der 28. Minute wurde Eddie Nketiah zugeschrieben, der den Ball noch leicht abfälschte. Der 20-Jährige von Leeds United besorgte vor der Pause (39.) per Kopf auch das dritte Tor.

Bei einer weiteren Chance von Nketiah zeichnete sich Fabian Ehmann anschließend noch mit einem Fußreflex aus, beim zweiten Treffer von Hudson-Odoi (45.+1) war der ÖFB-Torhüter aber machtlos. Der Offensivspieler schloss einen schnellen Gegenangriff nach einem Solo über die halbe Spielfelddistanz mit einem Schuss aus rund 20 Metern ab. Die österreichische Abwehr leistete dabei nur Geleitschutz.

Österreich kommt zum Ehrentreffer

In der zweiten Hälfte präsentierte sich Österreich in den Zweikämpfen aggressiver und bekam offensiv allmählich Linie ins Spiel und wurde mit einem Tor belohnt. Baumgartner war nach einer hohen Flanke von Lukas Malicsek erfolgreich. Bremen-Legionär Marco Friedl setzte zudem in der 77. Minute einen scharfen Freistoß an die Latte.

Das Ehrentor von Österreich

Christoph Baumgartner trifft nach einer schönen Flanke von Lukas Malicsek per Kopf zum zwischenzeitlichen 1:4 (66.).

Defensiv gelang es bis zur 79. Minute, das nächste Tor der weiter gefährlichen Engländer zu verhindern. Großen Anteil daran hatte auch Goalie Ehmann, der in Griechenland bei Aris Saloniki spielt. Den 5:1-Endstand erzielte Nketiah, dessen dritter Treffer allerdings aus Abseitsposition fiel. In der 85. Minute hielt Ehmann einen Elfmeter von Nketiah. Das Foul hatte der Keeper zuvor selbst begangen.

U21-EM-Qualifikation

Dienstag:

England – Österreich 5:1 (4:0)

Milton Keynes, 12.000 Zuschauer, SR Fabbri (ITA)

Tore: Hudson-Odoi (12., 45.+1), Nketiah (28., 39., 79.) bzw. Baumgartner (66.)

Österreich: Ehmann – Malicsek, Danso, Maresic, Friedl – Demaku (69./Müller), Lovric (80./Halper) – Arase (54./Grüll), Baumgartner, Meister (80./Lema) – Raguz (69./Schmidt)