Aaron Ramsey
APA/AFP/Paul Ellis
EM-Qualifikation

Wales löst letztes Fixticket

Wales hat den letzten Fixplatz für die Europameisterschaft im kommenden Jahr ergattert. Der EM-Halbfinalist von 2016 siegte in einem Entscheidungsspiel um einen Startplatz am Dienstag gegen Ungarn mit 2:0 (1:0). Aaron Ramsey, der erstmals seit einem Jahr von Beginn an für Wales einlief, erzielte in Cardiff beide Tore (15. 47.) für die Mannschaft von Trainer Ryan Giggs.

In Cardiff war die Ausgangslage vor dem Anpfiff klar. Beiden Teams half nur ein Sieg, um den Sprung zur EM zu fixieren. Wales erwischte dank seiner Starspieler den besseren Start. Real Madrids Gareth Bale flankte auf den bei Juventus Turin engagierten Ramsey, der per Kopf zur Stelle war.

Die Hausherren agierten danach kompakt, mussten sich aber zur Pause bei ihrem Schlussmann Wayne Hennessey bedanken. Der Torhüter parierte zunächst einen zu zentral angetragenen Schuss von Salzburg-Legionär Dominik Szoboszlai und wehrte auch den Nachschuss von Roland Sallai ab (34.).

Wales holt letztes EM-Ticket

Wales hat den letzten Fixplatz für die EM 2020 geholt. Beim 2:0-Sieg gegen Ungarn glänzten die Stars Gareth Bale und Aaron Ramsey.

Nach dem Seitenwechsel durften die Waliser erneut jubeln. Der in den vergangenen zwölf Monaten von Verletzungen geplagte Ramsey stand nach einem Schussversuch eines Teamkollegen goldrichtig und blieb vor Leipzigs Peter Gulacsi eiskalt. Giggs blieb an der Seitenlinie dennoch stoisch ruhig und freute sich erst nach Schlusspfiff. Wales krönte damit einen erfolgreichen Lauf. Seit einem 0:1 in Ungarn Mitte Juni gelangen den „Drachen“ in fünf Partien drei Siege und zwei Remis.

Gnabry-Triplepack bei Deutschland-Sieg

Deutschland siegte auch dank drei Toren von Serge Gnabry mit 6:1 gegen Nordirland und holte damit den Gruppensieg vor den Niederländern, die Estland mit 5:0 abfertigten. Andreas Herzog verlor mit Israel mit 0:1 in Nordmazedonien, Polen siegte gegen Slowenien mit 3:2. Belgien gewann gegen Zypern mit 6:1 und holte damit in der Qualifikation den zehnten Sieg im zehnten Spiel.

Deutschland lag gegen Nordirland nach sieben Minuten mit 0:1 zurück, bei einer Niederlage drohte die Elf von Teamchef Joachim Löw Platz eins noch an die Niederlande zu verlieren. Serge Gnabry (19.) und Leon Goretzka (43.) drehten das Spiel aber bis zur Pause, Gnabry schrieb nach Seitenwechsel noch zwei weitere Tore (47., 60.) an. Der Bayern-Spieler hält nach 13 Länderspielen damit bei beachtlichen 13 Toren im DFB-Trikot.

Serge Gnabry trifft
APA/AFP/dpa/Christian Charisius
Gnabry erzielte gegen Nordirland einen Triplepack

Die Niederländer holten im Parallelspiel gegen Schlusslicht Estland den anvisierten Heimsieg. Beim klaren 5:0-Erfolg in der Amsterdamer Johan-Cruijff-Arena steuerte Liverpool-Mittelfeldspieler Georginio Wijnaldum drei Tore (6., 66., 78.) bei. Die weiteren Treffer gingen auf das Konto von Bournemouth-Verteidiger Nathan Ake (18.) und Alkmaar-Stürmer Myron Boadu (87.).

Nächste Niederlage für Herzog mit Israel

Für Herzog setzte es mit Israel zum Abschluss der EM-Qualifikation die nächste Niederlage. Nordmazedonien siegte in Skopje dank eines Tores von Boban Nikolov in der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte (45.+2). Israel hat nach einem guten Start in die Quali von den vergangenen sieben Spielen damit fünf verloren. Herzog hatte vor der Partie erklärt, die Mannschaft auch im Play-off im März betreuen zu wollen. Im israelischen Verband regen sich laut Medienberichten aber Stimmen, die einen Trainerwechsel anstreben.

Polen schlug Slowenien in Warschau dank eines Tores von Jacek Goralski (81.) mit 3:2. Zuvor hatten die Slowenen durch Tim Matavz (14.) und Josip Ilicic (61.) zweimal einen Rückstand ausgeglichen. Die weiteren Tore für die Hausherren erzielten Sebastian Szymanski (3.) und Robert Lewandowski (54.), der in sehenswerter Manier zum zwischenzeitlichen 2:1 scorte.

Belgien und Italien makellos

Belgien beendete die Qualifikation in Gruppe I makellos. Zypern ging in Brüssel zwar durch Nikolas Ioannou (14.) in Führung, bis zur Pause lagen die „Roten Teufel“ aber bereits mit 4:1 voran. Für die Treffer Belgiens sorgten Christian Benteke (16., 67.), Kevin de Bruyne (35., 41.), Yannick Carrasco (44.) und Kypros Christoforou (51./Eigentor). Neben Belgien blieb nur Italien in Gruppe J ohne Punktverlust, wobei Belgien mit 40:3 Toren das um vier Treffer bessere Torverhältnis als die „Azzurri“ (37:4) hat.

Russland fuhr mit einem 5:0 gegen San Marino den achten Sieg ein. Daler Kusjaew (3.), Sergej Petrow (19.), Alexej Mirantschuk (49.), Alexej Ionow (56.) und Nikolai Komlitschenko (78.) sorgten für die Tore in Serravalle. Im dritten Match in Gruppe I gewann Schottland gegen Kasachstan mit 3:1. Die Treffer in Glasgow erzielten John McGinn (48., 91.), Steven Naismith (64.) bzw. Baktijor Sainutdinow (34.).