Brian Lebler (Black Wings) und Steven Strong (KAC)
GEPA/Daniel Goetzhaber

Linz gewinnt Spektakel gegen KAC

Die beiden Topteams der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) haben am Sonntag Niederlagen kassiert. Tabellenführer Red Bull Salzburg unterlag zu Hause Fehervar mit 2:5, Meister KAC verlor einen mitreißenden Schlager gegen Linz mit 4:5. Die Liwest Black Wings schlossen damit nach Punkten zu den Klagenfurtern auf.

Die spusu Vienna Capitals festigten mit einem 3:0-Erfolg in Bozen Rang vier. Die Moser Medical Graz99ers beendeten mit einem 4:3 nach Verlängerung die Siegesserie von Orli Znojmo. Der Panaceo VSV feierte nach zuletzt drei Niederlagen einen 3:1-Sieg bei Schlusslicht Dornbirn.

In der Klagenfurter Stadthalle sahen die Fans ein spektakuläres erstes Drittel mit sieben Toren und vielen rasanten Szenen. Der KAC war das klar spielbestimmende Team und führte nach gut elf Minuten mit 3:0, die Linzer überzeugten allerdings mit Effizienz (drei Tore bei fünf Torschüssen) und hatten auch Glück bei zwei Toren, die sich der KAC quasi selber schoss.

Linz gelingt die Wende

KAC-Schlussmann Lars Haugen kassierte den ersten Gegentreffer in der zwölften Minute, als der Puck von seinem Verteidiger Patrick Harand zum 1:3 über die Linie kullerte. 44 Sekunden später verkürzte Justin Florek auf 2:3, nachdem ein KAC-Tor unmittelbar davor nach Videoüberprüfung aberkannt worden war.

Thomas Hundertpfund stellte per Penalty auf 4:2 (14.), doch 18 Sekunden vor der ersten Pause gelang Linz per „Eigentor“ von David Fischer wieder der Anschlusstreffer. Im Mitteldrittel änderte sich an der Überlegenheit der „Rotjacken“ nichts, nur die Tore blieben aus. Zu Beginn des Schlussdrittels gelang den Black Wings durch Dan DaSilva (42.) und Dragan Umicevic (44.) aber die Wende.

Salzburger Heimschwäche setzt sich fort

In Salzburg setzte sich die Heimschwäche der „Bullen“ fort. Salzburg verlor das Schlussdrittel mit 0:3 und ist weiter drittschlechtestes Heimteam. „Im Schlussdrittel haben wir ganz uncharakteristisch für unser Team viel zu viele Strafen genommen, so kann man kein Spiel gewinnen. Das war nicht akzeptabel“, kritisierte Trainer Matt McIlvane.

Florian Baltram und Lukas Herzog (RB Salzburg) und Tamas-Robert Sarpatki (Fehervar)
GEPA/Ulrich Gamel
Salzburg schwächte sich durch Undiszipliniertheiten und verlor das Schlussdrittel 0:3

Die Vienna Caps gewannen das Duell gegen den Tabellennachbarn aus Bozen sicher und festigen den Platz in der Meisterrunde. Südtirol fiel dagegen mit nur zwei Punkten aus den jüngsten fünf Spielen aus den Top Fünf.

Sieg und schlechte Nachricht für Graz

Die Bozener wurden von Znojmo überholt, auch wenn deren Serie von sechs Siegen riss. Joakim Hillding entschied die Partie in der Verlängerung mit einem Powerplaytor für Graz. Eine Hiobsbotschaft gab es für die Steirer nach dem Spiel. Der zweifache Stanley-Cup-Sieger Dwight King zog sich einen Oberschenkelbruch zu, als er in der 25. Minute in die Bande gekracht war.

Erste Bank Eishockey Liga

KAC – Linz 4:5

(4:3 0:0 0:2)

Tore: Bischofberger (2.), M. Geier (8.), Fischer (12./PP), Hundertpfund (14./Penalty) bzw. Schofield (12.), Florek (13.), Umicevic (20./PP, 44.), Da Silva (42.)

Strafminuten: 6 bzw. 12

Bozen – Vienna 0:3

(0:0 0:2 0:1)

Tore: Baun (21.), Flood (31.), Großlercher (44.)

Strafminuten: 2 bzw. 0

Salzburg – Fehervar 2:5

(0:0 2:2 0:3)

Tore: Kolarik (26./PP), Huber (39./PP) bzw. Timmins (27.), Yogan (36./PP, 52./PP), Lehtonen (47.), Szita (59./EN)

Strafminuten: 18 bzw. 10

Graz – Znojmo 4:3 n.V.

(2:1 1:1 0:1 – 1:0)

Tore: Collberg (6.), Setzinger (12., 40.), Hillding (64./PP) bzw. Flick (3., 33.), Berisha (60.)

Strafminuten: 12 bzw. 14

Dornbirn – VSV 1:3

(0:0 1:2 0:1)

Tore: Ban (29.) bzw. Karlsson (25.), Lahti (30.), Fraser (60./EN)

Strafminuten: 4 bzw. 2