Jubel der VSV-Spieler
GEPA/Manfred Binder
Eishockey

VSV und Linz fixieren Play-off-Plätze

Der EC Panaceo VSV und die Liwest Black Wings Linz haben am Sonntag in der achten Zwischenrunde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) die Teilnahme am Play-off fixiert. Die Villacher gewannen bei Fehervar AV19 mit 4:3 nach Penaltyschießen. Die Black Wings unterlagen zwar bei Orli Znojmo mit 4:6, sind aber nicht mehr aus den Top Drei der Qualification Round zu verdrängen.

Die Oberösterreicher (21 Punkte) stehen zum 14. Mal in Folge im Play-off. Rick Schofield hatte mit seinem dritten Treffer zum 4:4 (33.) ausgeglichen, doch das Schlussdrittel gehörte den Tschechen. Tomas Svoboda traf zweimal.

Der VSV (22) führt nach dem Sieg in Szekesfehervar die Qualifikationsrunde an. Die Kärntner glichen das Match nach einem 1:3-Rückstand im Schlussdrittel dank Treffern von Brodie Reid (55.) und Patrick Björkstrands zweitem Tor (60./PP) aus. Anton Karlsson verwertete im Shoot-Out den entscheidenden Penalty.

Um das letzte Play-off-Ticket streiten in den letzten zwei Runden vor allem Znojmo (16) und die TWK Innsbruck Haie (15), Fehervar (11) hat noch eine theoretische Chance. Die Tiroler kamen bei Schlusslicht Dornbirn zu einem 2:1-Sieg nach Verlängerung, den Tyler Spurgeon fixierte.

Salzburg-Heimdebakel kostet Platz eins

In der Pick-Round übernahm der HC Bozen Südtirol dank des sechsten Sieges in Folge die Führung von Red Bull Salzburg. Die Italiener besiegten die Moser Medical Graz 99ers mit 5:2 und sind zum dritten Mal für die Champions Hockey League (CHL) qualifiziert. Die „Bullen“ mussten daheim hingegen ein 1:6-Debakel gegen die spusu Vienna Capitals hinnehmen.

Salzburg war angesichts einer Saisonbilanz von 5:0 in den Duellen und zuletzt vier Heimsiegen gegen die Caps als Favorit gestartet. Doch die Hausherren gerieten durch Ali Wukovits (12.) und Riley Holzapfel (17./PP) schon im ersten Drittel in Rückstand. Auf das 1:2 durch Connor Brickley in Überzahl (34.) antworteten die Wiener nur sechs Minuten später. Mike Zalewski stellte in Unterzahl die Zweitoreführung wieder her.

Im Schlussabschnitt scorten auch noch Kyle Baun und Taylor Vause, ein weiterer Capitals-Treffer wurde durch eine umstrittene Entscheidung aberkannt. Fünf der sieben Treffer fielen in Über- oder Unterzahl.

Erste Bank Eishockey Liga, achte Zwischenrunde

Pick-Round

Salzburg – Vienna 1:6

(0:2 1:1 0:3)

Eisarena Salzburg, 2.825 Zuschauer

Tore: Brickley (34./PP) bzw. Wukovits (12.), Holzapfel (17./PP), Zalewski (40./SH), Vause (51./PP, 59./PP), Dorion (55./EN)

Strafminuten: 15 bzw. 15

Bozen – Graz 5:2

(0:0 2:1 3:1)

Eiswelle Bozen, 3.020 Zuschauer

Tore: Flemming (23.), Insam (26.), Giliati (45.), Bernard (50.), Frigo (53.) bzw. Hamilton (24.), Ograjensek (51./PP)

Strafminuten: 4 bzw. 6

Qualification Round

Fehervar – VSV 3:4 n.P.

(1:1 0:0 2:2 – 0:0 – 0:1)

Szekesfehervar, 2.780 Zuschauer

Tore: Kaijomaa (17.), Yogan (46.), Sarauer (54.) bzw. Björkstrand (15., 60./PP), Reid (55.), Karlsson (entscheidender Penalty)

Strafminuten: 8 bzw. 4

Znojmo – Linz 6:4

(3:2 1:2 2:0)

Nevoga Arena, 2.867 Zuschauer

Tore: McRae (3.), Matus (5., 20.), Flick (21.), Svoboda (57., 60.) bzw. Schofield (10., 27., 33.), Cijan (13.)

Dornbirn – Innsbruck 1:2 n.V.

(0:0 0:1 1:0 – 0:1)