Spieler von Bozen feiern den Sieg.
GEPA/Philipp Brem

Bozen sichert sich Platz eins

Der HC Bozen Südtirol hat eine Runde vor Schluss den ersten Platz in der Pick-Round der Erste Bank Eishockey Liga fixiert. Die Südtiroler besiegten Meister KAC am Donnerstag auswärts 2:1.

Durch ihren siebenten Sieg in Serie sind die zum Abschluss spielfreien Bozner nicht mehr von der Spitze zu verdrängen und können nach den Samstag-Partien als erstes Team ihren Viertelfinal-Gegner auswählen.

Das am Donnerstag spielfreie Red Bull Salzburg ist vier Punkte hinter Bozen fix Zweiter. Um Platz drei kämpfen weiterhin die spusu Vienna Capitals und der KAC. Die Wiener setzten sich auswärts gegen die Moser Medical Graz 99ers nach einem torreichen Schlagabtausch knapp durch und sind neuer Dritter. Das entscheidende 5:4 gelang Kyle Baun (58.).

Arbeiter repariert gebrochene Scheibe.
GEPA/Mario Buehner
Kurz vor Schluss musste die Partie in Graz unterbrochen werden: Nach einem Check von Ken Ograjensek an Sondre Olden ging die Plexiglasscheibe kaputt

KAC vergibt Führung

In Klagenfurt waren Tore hingegen Mangelware. Thomas Hundertpfund brachte den Meister in der Schlussminute des ersten Drittels im Powerplay zwar in Führung. Colton Hargrove in der 32. Minute ebenfalls in Überzahl und Dennis Robertson (48.) sorgten mit Toren gegen KAC-Stargoalie Jhonas Enroth aber noch für die Wende. Vor dem direkten Duell am Samstag in Wien liegen die Klagenfurter zwei Punkte hinter den Caps.

Kampf um letzten Play-off-Platz

Weiter offen ist auch noch der achte und letzte Platz im Play-off. Znojmo und TWK Innsbruck liegen nach Niederlagen mit je 16 Punkten auf den Rängen drei und vier. Die Tschechen gingen in Szekesfehervar 0:4 unter, damit haben die Ungarn zwei Zähler hinter Innsbruck auch noch Chancen. Die Tiroler mussten sich den Liwest Black Wings Linz vor Heimpublikum 2:3 nach Verlängerung geschlagen geben. Schlusslicht Dornbirn gelang ein glatter 4:0-Heimerfolg gegen den VSV, wodurch die Villacher hinter Linz auf Rang zwei zurückrutschten.

Zum Abschluss am Samstag tritt Innsbruck beim VSV an, Znojmo spielt zu Hause gegen Dornbirn, Fehervar läuft in Linz auf. In der Pick-Round empfängt Salzburg in einem für die Tabelle bedeutungslosen Spiel die 99ers.

Erste Bank Eishockey Liga, neunte Zwischenrunde

Donnerstag:

Pick-Round

KAC – Bozen 1:2

(1:0 0:1 0:1)

Klagenfurt, 3.327 Zuschauer

Tore: Hundertpfund (20./PP) bzw. Hargrove (31./PP), Robertson (48.)

Strafminuten: 10 bzw. 4

Graz – Vienna Capitals 4:5

(3:2 1:1 0:2)

Graz, 2.222 Zuschauer

Tore: Moderer (12./PP), Ograjensek (13.), Reichenberg (20./PP), Oberkofler (37.) bzw. Holzapfel (15., 29.), Wukovits (17.), Vause (46.), Baun (58.)

Strafminuten: 11 bzw. 9