Der österreichische Augsburg Spieler Michael Gregoritsch.
AP/Michael Sohn

Gregoritsch trifft bei Augsburg-Sieg

Zwei Österreicher sind am Samstag in der Auftaktrunde der deutschen Bundesliga als Torschützen in Erscheinung getreten. Michael Gregoritsch erzielte bei Augsburgs Auswärts-3:1 gegen Union Berlin das 2:1. Sasa Kalajdzic durfte sich mit dem zwischenzeitlichen 1:3 für Stuttgart gegen Freiburg zwar über sein erstes Oberhaustor freuen, blieb mit dem Schwaben durch das 2:3 aber ohne Punkt.

Der zweite Aufsteiger neben Stuttgart, Arminia Bielefeld, erkämpfte bei Eintracht Frankfurt ein 1:1. Immerhin war die Truppe des Vorarlberger Trainers damit das einzige Team, das in den Samstagnachmittag-Partien im eigenen Stadion punktete.

Für den 1. FC Köln (2:3 gegen Hoffenheim) und Werder Bremen (1:4 gegen Hertha BSC) setzte es nämlich so wie für Union Berlin und Stuttgart Heimniederlagen. Am Abend steigt der Schlager zwischen Borussia Dortmund und Mönchengladbach, bereits am Freitag hatte Titelverteidiger FC Bayern den FC Schalke mit 8:0 abgefertigt.

Späte Entscheidung zugunsten Augsburgs

Die Augsburger gingen dank eines Kopfballs von Ruben Vargas (41.) in Führung. Nach dem Ausgleich durch Marius Bütler (75.) fixierten Gregoritsch (82.) und Andre Hahn (90.) den Erfolg der Gäste. Der ÖFB-Teamstürmer wurde in der 89. Minute ausgetauscht, auf der Gegenseite spielte Christopher Trimmel durch.

In Frankfurt hatten die Gastgeber deutlich mehr vom Spiel, fanden jedoch gegen die Bielefelder nur selten Lücken und gerieten nach einem Konter durch Cebio Soukou (51.) in Rückstand. Drei Minuten zuvor hatte Martin Hinteregger mit einem Kopfball an die Lattenunterkante Pech gehabt.

Mehr als der Ausgleich durch Andre Silva (63.) gelang den Gastgebern, bei denen Hinteregger durchspielte und Stefan Ilsanker in der 76. Minute eingetauscht wurde, nicht mehr. Bei Bielefeld war Manuel Prietl über die komplette Distanz im Einsatz, Christian Gebauer kam in der 73. Minute.

Premierentreffer für Stuttgarter ÖFB-Legionär

Stuttgart lag gegen Freiburg nach Toren von Nils Petersen (8.), Roland Sallai (26.) und Vincenzo Grifo (48.) schon scheinbar aussichtslos zurück, dann aber verkürzte Kalajdzic mit einem sehenswerten Lupfer sieben Minuten nach seiner Einwechslung (72.). Danach schafften die Schwaben nur noch das 2:3 durch Silas Wamangituka Fundu (81.).

Der österreichische VfB Stuttgard Spieler Sasa Kalajdzic.
Reuters/Michael Dalder
Sasa Kalajdzic erzielte sein erstes Tor in der ersten deutschen Bundesliga, musste sich mit dem VfB aber geschlagen geben

Beim Hoffenheimer Sieg avancierte Andrej Kramaric mit einem Triplepack (4., 45./Elfmeter, 90.) zum Matchwinner, Christoph Baumgartner hatte den Strafstoß herausgeholt. Dessen Landsmänner Florian Grillitsch und Stefan Posch fehlten der TSG ebenso wegen Verletzungen wie Florian Kainz den Kölnern. Werder Bremen musste mit Marco Friedl in der Innenverteidigung ein bitteres 1:4 vor eigenem Publikum gegen Hertha BSC hinnehmen.

Haaland glänzt gegen Gladbach

Borussia Dortmund hat dann am Abend den Schlager der Auftaktrunde souverän für sich entschieden. Der Vizemeister setzte sich daheim gegen Borussia Mönchengladbach mit 3:0 durch und untermauerte damit seinen Status als erster Herausforderer des FC Bayern.

Jubel von Dortmunds Erling Haaland
Reuters/Leon Kuegeler
Dortmunds Superstürmer Haaland demonstrierte einmal mehr seine Klasse

In Dortmund fiel das 1:0 aus einer Koproduktion zweier 17-Jähriger – Giovanni Reyna scorte nach Vorlage von Jude Bellingham. Nach dem Seitenwechsel schlug Erling Haaland zu. Zunächst verwandelte der Ex-Salzburger einen Elfmeter (54.), dann schloss er einen sehenswerten Konter über Jadon Sancho ab (77.). Bei den Verlierern, die trotz des deutlichen Resultats gute Phasen hatten, spielte Stefan Lainer durch. Hannes Wolf wurde in der 57. Minute ausgetauscht.

Deutsche Bundesliga, erste Runde

Leipzig – Mainz 3:1 (2:0)

Tore: Forsberg (17./Elfmeter), Poulsen (21.), Haidara (51.) bzw. Mateta (48.)

Leipzig: Sabitzer auf der Bank, Laimer nicht im Kader
Mainz: Onisiwo bis 87. Minute, Mwene auf der Bank

Wolfsburg – Leverkusen 0:0

Wolfsburg: Schlager spielte durch, Pervan auf der Bank
Leverkusen: Baumgartlinger ab 85. Minute, Dragovic auf der Bank

Dortmund – Mönchengladbach 3:0 (1:0)

Tore: Reyna (35.), Haaland (54./Elfmeter, 77.)

Gladbach: Lainer spielte durch, Wolf bis 57., Lazaro nicht im Kader

Frankfurt – Bielefeld 1:1 (0:0)

Tore: Silva (62.) bzw. Soukou (51.)

Frankfurt: Hinteregger spielte durch, Ilsanker ab 76. Minute
Bielefeld: Prietl spielte durch, Gebauer ab 73. Minute

Union Berlin – Augsburg 1:3 (0:1)

Tore: Bülter (75.) bzw. Vargas (40.), Gregoritsch (82.), Hahn (89.)

Union: Trimmel spielte durch
Augsburg: Gregoritsch bis 89. Minute

Köln – Hoffenheim 2:3 (1:2)

Tore: Andersson (22.), Drexler (86.) bzw. Kramaric (3., 45.+3/Elfmeter, 92.)

Köln: Kainz nicht im Kader
Hoffenheim: mit Baumgartner, Grillitsch und Posch nicht im Kader

Bremen – Hertha BSC 1:4 (0:2)

Tore: Selke (69.) bzw. Pekarik (42.), Lukebakio (45.+2), Cunha (62.), Cordoba (90.)

Bremen: Friedl spielte durch, Harnik und Schmid nicht im Kader

Stuttgart – Freiburg 2:3 (0:2)

Tore: Kalajdzic (71.), Wamangituka (81.) bzw. Petersen (8.), Sallai (26.), Grifo (47.)

Stuttgart: Kalajdzic ab 65. Minute
Freiburg: Lienhart spielte durch

Freitag:

Bayern München – Schalke 8:0 (3:0)

Tore: Gnabry (4., 47., 59.), Goretzka (19.), Lewandowski (31./Elfmeter), Müller (69.), Sane (71.), Musiala (81.)

Bayern: Alaba nicht im Kader
Schalke: Schöpf ab 30. Minute, Burgstaller nicht im Kader