Andreas Kristler (Black Wings) und Rok Ticar (KAC)
GEPA/Daniel Goetzhaber
Eishockey

Black Wings starten mit Sieg in neue Ära

Die Black Wings 1992 sind am Freitag mit einem Sieg in die neue Bet-at-home ICE Hockey League (ICE) gestartet. Die Oberösterreicher, deren Verbleib in der Liga durch die Neugründung des EHV Linz im Sommer einige Zeit fraglich war, schlugen den KAC mit 4:1. Erster Tabellenführer ist Red Bull Salzburg nach einem 6:1-Heimsieg gegen den VSV. Erfolgreiche Saisonstarts gab es auch für die Moser Medical Graz 99ers und TWK Innsbruck.

Die Black Wings, die erstmals seit 2017 einen Auftakterfolg bejubeln durften, liegen nach dem Auswärtssieg gegen den Rekordmeister auf dem zweiten Tabellenrang. Mit drei Toren vor 1.100 Zuschauern in Klagenfurt avancierte Linz-Stürmer Brian Lebler zum Game Winner. Der Kapitän eröffnete nach acht Minuten im Powerplay den Torreigen und stellte zur Hälfte des Spiels (31.) auch auf 2:0.

Im Schlussabschnitt sorgte Neuzugang Will Pelletier (49.) nach schöner Vorarbeit für die Vorentscheidung, und Lebler (55./PP2) stellte mit seinem Hattrick sogar auf 4:0. Den Klagenfurtern gelang durch Lukas Haudum (58./PP) nur noch der Ehrentreffer. Für die Oberösterreicher war es der sechste Sieg in Folge gegen den KAC, der erst letzten Sonntag in Kitzbühel das Finale des Saisonvorbereitungsturniers Red Bulls Salute gegen RB München mit 2:1 gewonnen hatte.

Salzburg von VSV nicht richtig gefordert

Salzburg wurde vor 1.400 Zuschauern von den Villachern nicht richtig gefordert. Schon nach 13 Minuten stand es durch Tore von Dominique Heinrich, Filip Varejcka und Paul Huber 3:0. Der postwendende Ehrentreffer von Jerry Pollastrone (15.) war es dann auch schon für die Gäste. Alexander Rauchenwald und Rick Schofield in der 29. Minute binnen 20 Sekunden erhöhten für die Gastgeber, John Jason Peterka setzte in der vorletzten Minute den Schlusspunkt. Damit scorten sechs verschiedene Salzburger Schützen.

John Hughes (EC RBS) und Rick Schofield (EC RBS)
GEPA/Jasmin Walter
Bei Salzburg trugen sich sechs verschiedene Torschützen in die Scorerliste ein

Die Graz 99ers fixierten ihren 6:4-Heimsieg gegen Fehervar AV19 erst im letzten Drittel. In den ersten beiden Abschnitten mussten die Steirer jeweils einen Rückstand ausgleichen, nach der 3:2-Führung (36.) sahen sie sich in der 51. Minute mit einem 3:4 erneut im Hintertreffen. Lukas Kainz (52.), Travis Oleksuk (54.) und Adis Alagic ins leere Tor zehn Sekunden vor Schluss brachen aber den hartnäckigen Widerstand der Ungarn.

Knapp 1.000 Personen hatten sich in Innsbruck beim 4:1-Erfolg der Haie gegen die Dornbirn Bulldogs auf den Rängen eingefunden. Die Vorarlberger schöpften durch das Anschlusstor von Ioannis Kaldis zum 1:2 (32.) nur exakt 61 Sekunden Hoffnung, nachdem Jan Lattner (14.) und Maxwell Gerlach (29.) die Tiroler in Front gebracht hatten. Denn Braden Christoffer (33., 60./EN) machte mit seinen zwei Toren den noch klaren Heimerfolg perfekt.

ICE Hockey League, erste Runde

Freitag:

KAC – Black Wings 1:4

(0:1 0:1 1:2)

Tore: Haudum (58./PP) bzw. Lebler (9./PP, 31., 55./PP2), Pelletier (49.)

Strafminuten: 14 bzw. 16

Salzburg – VSV 6:1

(3:1 2:0 1:0)

Tore: Heinrich (8.), Varejcka (9.), Huber (13.), Rauchenwald (29.), Schofield (29./PP), Peterka(59.) bzw. Pollastrone (15.)

Strafminuten: 12 bzw. 16

Graz – Fehervar 6:4

(1:1 2:2 3:1)

Tore: Fejes (16.), Altmann (27.), Oleksuk (36./PP, 54.), Kainz (52.), Alagic (60./EN) bzw. Erdely (13.), Kahkonen (26., 36.), Hargrove (51.)

Strafminuten: 10 bzw. 8

Innsbruck – Dornbirn 4:1

(1:0 2:1 1:0)

Tore: Lattner (14./PP), Gerlach (29.), Christoffer (33., 60./EN) bzw. Kaldis (32.)

Strafminuten: 6 bzw. 10

Abgesagt: Bratislava – Bozen