Jubel der Vienna-Capitals-Spieler
GEPA/Mario Kneisl

Caps kehren siegreich aus CoV-Pause zurück

Die Vienna Capitals haben am Sonntag in ihrer ersten ICE-Hockey-League-Partie nach mehrwöchiger Coronavirus-Pause einen 2:1-Heimsieg gegen die Dornbirn Bulldogs gefeiert. Mit dem gleichen Ergebnis setzte sich der KAC bei den Innsbrucker Haien durch. Tabellenführer Graz 99ers verlor bei Fehervar mit 2:5, der VSV bei den Bratislava Capitals mit 1:2 nach Penaltyschießen.

Die Grazer blieben dennoch an der Tabellenspitze, einen Zähler vor den Vienna Capitals und dem KAC. Die Caps haben allerdings zwei Spiele weniger ausgetragen, liegen also nach Verlustpunkten vorne. Fehervar ist zwei weitere Zähler dahinter Vierter, der VSV bleibt hinter den Innsbruckern und den Black Wings Linz Elfter und Letzter.

Im aufgrund der CoV-Pandemie durcheinandergewirbelten Spielplan sind für Dienstag die Partien Innsbruck gegen Graz und Bratislava gegen Bozen angesetzt.

Capitals benötigen Anlaufzeit

Die Vienna Capitals benötigten eine Anlaufzeit, erst in der 26. Minute sorgte Nikolaus Hartl im Powerplay für den ersten Treffer, zehn Minuten später legte Patrick Peter nach. Das Tor der Dornbirner ging auf das Konto von Andrew Yogan (48./PP). „Im ersten Drittel hat sich die lange, 28-tägige Pause in unserem Spiel bemerkbar gemacht. Wir waren schlampig“, resümierte Capitals-Coach Dave Cameron. „Ab dem Mittelabschnitt lief es dann bei uns besser.“

Der KAC ging in Innsbruck durch Manuel Geier (11.) in Führung, Deven Sideroff glich für die Tiroler aus (43.). Den entscheidenden Treffer für Österreichs Rekordmeister erzielte schließlich Rok Ticar 4:34 Minuten vor der Schlusssirene.

Christof Kromp (Innsbruck) und Martin Schumnig (KAC)
GEPA/Amir Beganovic
Der KAC behielt bei den Innsbrucker Haien knapp die Oberhand

Die 99ers scheiterten in Ungarn auch an ihrer Chancenauswertung. Die Tore der Gäste erzielten Hunter Fejes (14.) zum 1:1 und Johan Porsberger (26.) zum 2:3. Danach konnten die Steirer aber nicht mehr nachsetzen. In Bratislava schoss Patrick Björkstrand (48.) die Villacher mit dem Ausgleich in die Verlängerung. Im Penaltyschießen vergaben aber alle drei VSV-Schützen, für die Slowaken traf Adam Lapsansky.

ICE Hockey League

Vienna – Dornbirn 2:1

(0:0 2:0 0:1)

Tore: Hartl (26./PP), Peter (36.) bzw. Yogan (48./PP)

Strafminuten: 16 bzw. 6

Innsbruck – KAC 1:2

(0:1 0:0 1:1)

Tore: Sideroff (43./PP) bzw. M. Geier (11./PP), Petersen (56.)

Strafminuten: 10 bzw. 16

Fehervar – Graz 5:2

(2:1 2:1 1:0)

Tore: Reisz (4.), Hargrove (17.), Mihaly (22.), Stipsicz (32.), Kuralt (48.) bzw. Fejes (14.), Porsberger (26.)

Strafminuten: 8 bzw. 6

Bratislava – VSV 2:1 n.P.

(0:0 1:0 0:1 / 0:0 / 1:0)

Tore: Higgs (36.), Lapsansky (Penalty) bzw. Bjorkstrand (48.)

Strafminuten: 14 bzw. 10