Blaz Gregorc (KAC)
GEPA/Mario Buehner

KAC schlägt Leader Graz dank starkem Finish

Rekordmeister KAC hat am Freitag einen 6:3-Auswärtssieg bei Tabellenführer Moser Medical Graz 99ers gefeiert. Für die Steirer war es die erste Niederlage nach drei Siegen in der ICE Hockey League. Graz bleibt aber in der Tabelle in Front, da auch der Tabellenzweite Fehervar sich Red Bull Salzburg auswärts mit 3:5 geschlagen geben musste.

In den weiteren Partien des Tages feierten die spusu Vienna Capitals einen 3:1-Heimsieg über die Bratislava Capitals, die Dornbirn Bulldogs setzten sich zu Hause gegen den VSV mit 3:2 nach Verlängerung durch.

Im spannenden „Pack-Derby“ lag Graz bis Mitte des zweiten Drittels zunächst 2:0 in Führung, ehe der Tabellendritte aus Klagenfurt seine Aufholjagd begann. Lukas Haudum gelang in der 39. Minute im Powerplay der 3:3-Ausgleich. Im Schlussdrittel erzielte Routinier Thomas Koch (55./PP) kurz vor Schluss die Führung für den KAC, die Thomas Hundertpfund (56.) und Manuel Ganahl (57.) noch absicherten. Für die Grazer war es die erste Niederlage nach drei Siegen.

Salzburg früh mit 2:0 in Führung

Fehervar hätte damit die Chance gehabt, die Tabellenführung zu übernehmen. Doch Salzburg ging durch Tore von Rick Schofield (7.) und Taylor Chorney (11.) schnell 2:0 in Führung. Die nächsten Abschnitte verliefen ausgeglichener, die Ungarn blieben immer gefährlich. Daniel Jakubitzka (43.) und Jack Skille (53.) mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend sorgten aber letztlich für die Entscheidung. Durch den ersten Erfolg nach fünf sieglosen Partien in Folge rückte Salzburg in der Tabelle auf Platz sieben vor.

Die Vienna Capitals kehrten nach drei Auswärtsspielen in Folge, darunter Niederlagen in Linz und Villach, wieder aufs heimische Eis zurück. Im hart umkämpften Duell der Hauptstädte Wien und Bratislava drehten die Hausherren einen 0:1-Rückstand im zweiten Drittel in eine 2:1-Führung und entschieden auch den Schlussabschnitt für sich. Ali Wukovits (30.), Niki Hartl (32.) und Ty Loney (45./PP) trafen für die viertplatzierte Mannschaft von Coach Dave Cameron.

Im vierten Freitag-Spiel zog der wiedererstarkte VSV in Dornbirn in der Verlängerung mit 2:3 den Kürzeren. Nach 21 Sekunden in der Overtime traf Stürmer Andrew Yogan ins Netz. Die Villacher blieben dadurch in der Tabelle auf Rang zehn, die Bulldogs haben es sich auf dem sechsten Platz eingerichtet.

ICE Hockey League

Graz – KAC 3:6

(1:0 2:3 0:3)

Tore: Cameranesi (15.), Rasmussen (26.), Oleksuk (38./SH) bzw. Geier (32.), Ticar (35.), Haudum (39./PP), Koch (55./PP), Hundertpfund (56.), Ganahl (57.)

Strafminuten: 12 bzw. 6

Salzburg – Fehervar 5:3

(2:0 1:1 2:2)

Tore: Schofield (7.), Chorney (11.), Skille (31./PP, 53.), Jakubitzka (43.) bzw. Erdely (40.), Bartalis (43.), Hargrove (48.)

Strafminuten: 8 bzw. 8

Vienna – Bratislava 3:1

(0:1 2:0 1:0)

Tore: Wukovits (30.), Hartl (32.), Loney (45./PP) bzw. Higgs (17./PP)

Strafminuten: 20 bzw. 16

Dornbirn – VSV 3:2 n. V.

(2:1 0:1 0:0 – 1:0)

Tore: Magnan (13.), Woger (19./SH), Yogan (61.) bzw. Allard (4.), Pollastrone (37.)

Strafminuten: 6 bzw. 6