Bild zeigt jubelnde KAC Spieler.
GEPA/Daniel Goetzhaber
Eishockey

KAC stellt Spitzenreiter Bozen Bein

Der KAC hat sich mit einem Sieg im Schlager der bet-at-home ICE Hockey League etwas an die Spitze herangeschoben. Die Klagenfurter zwangen am Sonntag daheim Tabellenführer HCB Südtirol in der Verlängerung mit 1:0 in die Knie und verkürzten den Rückstand auf den italienischen Ligateilnehmer auf sechs Punkte. Es war nicht die einzige Entscheidung an diesem Tag, die erst nach Überstunden fiel.

Denn in allen vier Spielen des Sonntags wurde der Sieger erst in der fünfminütigen Verlängerung ermittelt. Der EC Grand Immo VSV vollendete dabei gegen Red Bull Salzburg ein Comeback nach 0:2-Rückstand mit einem Goldtor zum 3:2 nach Verlängerung. Die Moser Medical Graz 99ers holten nach Überstunden einen 2:1-Erfolg bei Nachzügler Steinbach Black Wings 1992, und Fehervar AV 19 verkürzte dank eines knappen 3:2-Erfolgs in der Overtime über die TWK Innsbruck Haie den Rückstand auf Bozen auf einen Punkt.

In der Klagenfurter Stadthalle trafen die beiden besten Defensiven aufeinander, und sie machten ihrer Statistik alle Ehre. Vor dem eigenen Tor arbeiteten beide Mannschaften konzentriert, zudem überzeugten die beiden Torhüter Leland Irving für Bozen (32 abgewehrte Torschüsse) und KAC-Schlussmann Sebastian Dahm, der alle 25 Torschüsse parierte.

Bild zeigt KAC Spieler Sebastian Dahm.
KAC-Schlussmann Dahm hielt im Schlager gegen Bozen seinen Kasten sauber und wurde so zu einem der Väter des Erfolgs

Über eine Stunde hielt die Torsperre des Duos, ehe nach 81 Sekunden der Verlängerung Thomas Koch den Rekordmeister zum verdienten Sieg schoss. Der Routinier setzte sich im Zweikampf durch und traf ins Kreuzeck zur Entscheidung. Dank des sechsten Siegs im siebenten Spiel dieses Jahres überholte der KAC die Vienna Capitals.

VSV dreht Spiel um

Salzburg bezog die dritte Niederlage hintereinander. Dabei führten die „Roten Bullen“ im Heimspiel gegen den VSV nach dem ersten Drittel mit 2:0. Doch die Mannschaft von Rob Daum kämpfte sich zurück und holte vor allem dank Chris Collins noch zwei Punkte. Der Kanadier bereitete den Anschlusstreffer (24.) von Kevin Schmidt vor und erzielte sowohl den Ausgleich (33.) als auch den Siegestreffer in der Verlängerung selbst.

In Linz geizten beide Teams mit Toren. Nach der Linzer Führung durch Nauris Zusevics (11.) gelang Graz erst in der 57. Minute durch Daniel Oberkofler im Powerplay der Ausgleich. Für die Entscheidung sorgte schließlich Erik Kirchschläger, womit den nach dem Abgang von Olivier Rodrigue wieder mit Ben Bowns im Tor angetretenen 99ers nach drei Niederlagen wieder ein Sieg gelang. Linz hat hingegen von den jüngsten neun Spielen nur eines gewonnen.

Innsbruck rettete sich gegen Fehervar dank eines Treffers von Daniel Ciampini elf Sekunden vor Schluss in die Verlängerung. Das bessere Ende hatten dann aber die Ungarn für sich, denn Janos Hari sorgte in der fünften Minute der Overtime für den Heimsieg.

(2:0 0:2 0:0 / 0:1)

Tore: Huber (6.), Raffl (15.) bzw. Schmidt (24.), Collins (33., 63.)

Strafminuten: 4 bzw. 8

Linz – Graz 1:2 n.V.

(1:0 0:0 0:1 / 0:1)

Tore: Zusevics (11.) bzw. Oberkofler (57./PP), Kirchschläger (62.)

Strafminuten: 6 bzw. 4

Fehervar – Innsbruck 3:2 n.V.

(1:0 0:1 1:1 / 1:0)

Tore: Hargrove (13.), Campbell (49.), Hari (65.) bzw. Tansey (25./PP), Ciampini (60.)

Strafminuten: 10 bzw. 4