Jubelnde Captials Spieler
GEPA/Casaba Doemoetoer

Vienna zündet in Fehervar Feuerwerk

Die spusu Vienna Capitals haben am Freitag in der Platzierungsrunde der bet-at-home ICE Hockey League einen fulminanten Auswärtserfolg gefeiert. Die Wiener fertigten Fehervar AV19 auswärts mit 11:3 (3:1 5:2 3:0) ab und rückten auf den dritten Rang nach oben. Der KAC setzte sich dank eines starken Finishs bei Red Bull Salzburg mit 5:2 (1:1 0:1 4:0) durch und liegt dank der besseren Platzierung im Grunddurchgang vor den punktegleichen „Caps“.

In der Qualifikationsrunde mussten sich die Moser Medical Graz 99ers dem neuen Spitzenreiter Bratislava Capitals auswärts mit 2:4 (1:1 1:1 0:2) geschlagen geben. Der EC Grand Immo VSV setzte sich gegen die Steinbach Black Wings Linz mit 4:2 (2:1 2:0 0:1) durch. Die Dornbirn Bulldogs verloren unterdessen daheim gegen die TWK Innsbruck Haie im Penaltyschießen mit 4:5 (1:1 3:1 0:2 / 0:0 0:1).

Das Gastspiel der Vienna Capitals in Ungarn war bald zugunsten der groß aufspielenden Wiener entschieden. 40 Sekunden nach dem 0:1 schaffte Benjamin Nissner den Ausgleich (10.), danach zogen die Wiener bis zur 24. Minute auf 6:1 davon. Ty Loney und Alex Wall (je zwei Tore und zwei Assists) und Darren Archibald mit fünf Torvorlagen schrieben in der Scorerwertung kräftig an.

Capitals deklassieren Fehervar

Die Vienna Capitals besiegten Hydro Fehervar in der Platzierungsrunde der Eishockey Liga klar mit 11:3. Sie liegen nach dem Torfestival auf dem dritten Tabellenplatz.

„Es war ein typisches Spiel, in dem für uns offensiv alles nach Wunsch gelaufen ist“, sagte Capitals-Headcoach Dave Cameron. „Meine Mannschaft hatte einerseits das Glück des Tüchtigen, andererseits spielte sie auch sehr gut in der neutralen Zone und im eigenen Drittel. Mein Team zeigte ein wirklich solides Auswärtsspiel über 60 Minuten. Obwohl wir mit 0:1 in Rückstand gerieten, bin ich mit unserem Auftritt vom Anfang bis zum Ende sehr zufrieden. Besonders gefallen hat mir die Tatsache, dass meine Spieler bis zum Schluss nicht vom Gas gegangen sind.“

Salzburg in Zwischenrunde weiter ohne Punkte

Der KAC gewann das vierte Duell mit Salzburg hintereinander, womit die „Roten Bullen“ weiter punkteloses Schlusslicht der Platzierungsrunde sind. Jack Skille brachte die in den ersten zwei Dritteln besseren Salzburg zweimal in Führung (2., 32.), mit einem Doppelschlag zu Beginn des Schlussdrittels drehte der KAC aber die Partie. Nik Petersen und Thomas Hundertpfund (43.) schlugen innerhalb von 16 Sekunden zu. Im Finish machten Manuel Geier im Powerplay (58.) und Hundertpfund mit einem Schuss ins leere Tor (59.) alles klar.

Dornbirn auf Weg ins Viertelfinale

In der Qualifikationsrunde setzten sich die Dornbirn Bulldogs trotz Niederlage und die Bratislava Capitals im Kampf um die restlichen drei Plätze im Play-off schon nach drei Runden ab und liegen jeweils fünf Punkte vor den Verfolgern. Dornbirn holte im Duell des Tabellenführers gegen Innsbruck nur einen Punkt und musste sich dem Schlusslicht mit 4:5 nach Penaltyschießen geschlagen geben. Die Tiroler gerieten zwischen der 35. und 38. Minute von einer 2:1-Führung mit 2:4 in Rückstand, kämpften sich aber zurück und gewannen im Penaltyschießen dank eines Treffer von Braden Christoffer.

Bratislava besiegte die Graz 99ers dank zweier Tore im Finish (56./PP, 60/empty net) mit 4:2. Damit konnte der VSV zu den drittplatzierten Grazern nach Punkten aufschließen. Die Villacher beendeten mit einem 4:2-Heimsieg die Siegesserie der Black Wings, die zuletzt fünfmal gewonnen hatten. Die Mannschaft von Rob Daum machte in der Partie gegen dessen Ex-Club durch Gill Sahir (12.) und Scott Kosmachuk (13.) schnell einen Rückstand wett und sorgte im Mitteldrittel durch zwei Powerplaytore (24., 40.) für die Entscheidung.

ICE Hockey League, Zwischenrunde

Platzierungsrunde

Fehervar – Vienna 3:11

(1:3 2:5 0:3)

Tore: Petan (10.), Kuralt (27.), Kahkonen (29./PP) bzw. Nissner (10.), Artner (13.), Johnson (17.), Loney (22., 47./PP), Rotter (24./PP), Wall (24., 37.), Hartl (28.), Besse (57./PP), Bauer (60./PP)

Strafminuten: 12 bzw. 22

Salzburg – KAC 2:5

(1:1 1:0 0:4)

Tore: Skille (2., 32./PP) bzw. Petersen (18., 43.), Hundertpfund (43., 59./SH), Geier (58./PP)

Strafminuten: 14 bzw. 12

Qualifikationsrunde

Bratislava – Graz 4:2

(1:1 1:1 2:0)

Tore: Fortier (10., 39./PP), Bubela (56./PP), Hults (60.) bzw. Mylläri (14.), Cameranesi (30.)

Strafminuten: 2 bzw. 10

Dornbirn – Innsbruck 4:5 n. P.

(1:1 3:1 0:2 / 0:0 0:1)

Tore: Romig (15.), Luciani (35.), Schwinger (37.), Yogan (38.) bzw. Ciampini (11., 29./PP), Herr (51./PP), Tansey (54.), Christoffer (entscheidender Penalty)

Strafminuten: 4 bzw. 4

VSV – Linz 4:2

(2:1 2:0 0:1)

Tore: Gill (12./SH), Kosmachuk (13.), Mangene (34./PP), Fraser (40./PP) bzw. Karppinen (9.), Hytonen (50.)

Strafminuten: 6 bzw. 6