Basketballkorb
AP/Eugene Hoshiko
Basketball

Spiel auf einen Korb

3x3 unterscheidet sich vom herkömmlichen Basketball vor allem dadurch, dass nicht jeweils fünf, sondern eben lediglich drei Spieler pro Team auf dem Feld sind. Eine Mannschaft setzt sich aus insgesamt nur vier Akteuren zusammen. Gespielt wird auf einen Korb.

Für einen Treffer gibt es einen Punkt, erfolgreiche Würfe aus der Distanz bringen zwei Zähler. Ein Spiel dauert zehn Minuten bzw. kürzer, wenn ein Team schon vor Ablauf der regulären Spielzeit 21 Zähler erreicht hat. Bei Unentschieden gibt es Verlängerung. Es gewinnt die Mannschaft, der in der Extra-Spielzeit zuerst zwei Punkte gelingen.

Ein Angriff darf bei 3x3 zwölf Sekunden dauern. Daraus resultiert die besondere Dynamik und Attraktivität der Sportart. Gespielt wird mit einem eigens entwickelten Ball der Größe sechs. Bei den Olympischen Spielen in Tokio ist 3x3-Basketball erstmals im Programm. Je acht Teams treten bei Damen und Herren an.