Chelsea-Spieler jubeln
APA/AFP/Paul Ellis

Chelsea holt UEFA-Supercup nach Elferkrimi

Chelsea hat den UEFA-Supercup gewonnen und damit den ersten Titel der Saison eingefahren. Der Champions-League-Sieger setzte sich am Mittwochabend in Belfast aber erst im Elfmeterschießen mit 6:5 gegen Europa-League-Sieger Villarreal durch. Zum Matchwinner für die „Blues“ avancierte der extra für den Shoot-out eingewechselte Ersatztorhüter Kepa.

Für die Engländer ist es der zweite Supercup-Sieg nach 1998. Zudem ging eine Serie weiter – zum dritten Mal in Folge setzte sich jeweils der Champions-League-Sieger im Spiel um den Supercup durch. Im Windsor Park in Belfast brachte Hakim Ziyech den CL-Sieger in der 27. Minute in Führung, nur wenig später musste er mit einer Schulterverletzung vom Platz. In Hälfte zwei übernahm Villarreal die Initiative und belohnte sich durch Gerard Moreno nach einer 20-minütigen Druckphase mit dem Ausgleich.

In der Folge fielen keine Tore mehr, in der Verlängerung hatte Chelsea zwar mehr Spielanteile, ein Treffer wollte aber auch hier nicht gelingen. Als sich das Elfmeterschießen abzeichnete, reagierte Chelsea-Coach Thomas Tuchel und wechselte Ersatztorhüter Kepa Arrizabalaga in der letzten Spielminute ein – und prompt wurde der Spanier gegen seine Landsmänner zum Matchwinner. Zwar vergab Kai Havertz den ersten Elfmeter für Chelsea, doch sein Teamkollege hielt die Elfer von Aissa Mandi und Raul Albiol und sicherte seinem Team den Supercup.

Chelsea gewinnt UEFA-Supercup

Der FC Chelsea konnte sich im Finale des UEFA-Supercup im Elfmeterschießen gegen Villarreal durchsetzen. Die Londoner sicherten sich in Belfast damit den ersten europäischen Clubtitel der neuen Saison.

Chelsea-Stars vorerst nur auf der Ersatzbank

Der deutsche Trainer Tuchel verzichtete vor 13.000 Zuschauern in Belfast größtenteils auf EM-Fahrer in der Startelf – Jorginho und Mason Mount etwa fanden sich zunächst auf der Bank wieder – und überraschte mit dem englischen Nachwuchs-Nationalspieler und Debütanten Trevor Chalobah in der Dreierabwehrreihe.

Chelsea übernahm mit Anpfiff ungeachtet des vermeintlichen B-Teams die Spielkontrolle, ließ den Ball passsicher um den gegnerischen Strafraum laufen und kam bereits in der sechsten Minute zur ersten Großchance: Mit der ersten Ecke des Spiels fand Ziyech am zweiten Pfosten Timo Werner, der aus kurzer Distanz jedoch an Villarreal-Schlussmann Sergio Asenjo scheiterte. Wenige Minuten später verpasste Ngolo Kante nach eigenem Ballgewinn den gegnerischen Kasten mit einem strammen Fernschuss (9.). Villarreal fand mit zaghaften Angriffsversuchen (11., 15.) langsam ins Spiel, verbarrikadierte sich gegen den Ball allerdings größtenteils mit einer Fünferkette in der eigenen Hälfte.

Reuters/Action Images/Jason Cairnduff
Die „Blues“ bejubeln den zweiten Supercup-Titel nach 1998

Ziyech verarbeitet Havertz-Hereingabe zur Führung

In der 27. Minute münzte der Champions-League-Sieger seine Bemühungen in Zählbares um: Über die aktive linke Seite brachte Havertz eine flache Hereingabe zum freistehenden Ziyech, der aus wenigen Metern nur noch einschieben musste. Wie aus dem Nichts kam das „Gelbe U-Boot“ kurz darauf zu seiner ersten Chance, als Neuzugang Balaye Dia nach einem Steckpass an Chelsea-Keeper Edouard Mendy scheiterte (33.).

Davon ließen die Engländer sich jedoch nicht beirren und kamen durch Marcos Alonso (35.) und Kurt Zouma (36.), jeweils erneut durch Flanken von Aktivposten Ziyech, zu weiteren Möglichkeiten. Als Moreno in der Nachspielzeit der ersten Hälfte aus kurzer Distanz mit einem Volleykracher nur die Unterkante der Latte traf (45.+3.), rächte sich die fahrlässige Chancenverwertung der „Blues“ beinahe. 115-Millionen-Euro-Neuzugang Romelu Lukaku soll zukünftig Abhilfe schaffen.

Gerard Moreno jubelt
Moreno lässt sich nach dem Ausgleich von seinen Teamkollegen feiern

Moreno trifft erneut nur Aluminium

Die zweite Hälfte begann, wie der erste endete: mit einem Aluminiumtreffer für den Europa-League-Sieger. Moreno tauchte nach verunglücktem Mendy-Abstoß plötzlich frei vor dessen Gehäuse auf, traf mit seinem Schlenzer aber nur die Stange (52.). Für die Spanier war es der Startschuss zu einer offensiveren Phase, in der trotz zielstrebiger Spielweise die klaren Chancen ausblieben und es eines erneuten Fehlers des Gegners bedurfte: Antonio Rüdiger spielte den Ball von hinten heraus in die Füße von Torjäger Moreno, dessen Abschluss nach sehenswertem Doppelpass mit Dia dieses Mal den Weg ins Tor fand – der verdiente Ausgleich (74.). In einer intensiven Schlussviertelstunde übernahm das Team von Tuchel zwar noch einmal die Initiative, ohne aber zwingende Abschlüsse zu verzeichnen.

Pulisic und Mount scheitern in Verlängerung

Zum vierten Mal in Folge ging es beim Supercup in die Verlängerung, in der Chelsea versuchte, die Entscheidung noch vor dem Elfmeterschießen zu erzwingen. Die eingewechselten Christian Pulisic (100.) und Mount (108.) schlossen aus aussichtsreichen Positionen ab, verfehlten aber entweder den Kasten oder fanden ihren Meister in Asenjo. Sein ausschließlich für das Elfmeterschießen eingewechseltes Gegenüber Kepa parierte da zwei Schüsse und sicherte den Londonern den ersten Titel der noch jungen Saison.

Thomas Tuchel (Chelsea-Trainer): „Wir waren gut vorbereitet und hatten die Statistik, dass Kepa der Beste im Halten von Elfmetern ist. Die Analysten haben mir die Daten gezeigt – und wir haben mit den Spielern gesprochen, dass das in K.-o.-Spielen passieren kann. Es ist fantastisch, wie Edou (Mendy, Stammtorhüter, Anm.) das akzeptiert hat. Es war nicht spontan.“

Kepa Arrizabalaga (Chelsea-Ersatztormann; in der 119. Spielminute eingewechselt): „Das war keine normale Situation, aber ich war bereit, weil ich wusste, dass das passieren kann. Ich habe versucht, körperlich und mental bereit zu sein.“

Edouard Mendy (Chelsea-Stammtorhüter; in der 119. Spielminute ausgewechselt): „Ich bin glücklich, weil wir gewonnen haben. Wir haben für den Erfolg gearbeitet. Ich wusste seit Beginn dieses Jahres, dass diese Situation kommen könnte, dass Kepa auf den Platz kommt, um dem Team zu helfen. Er hat heute geholfen, und ich bin wirklich glücklich.“