Fabio Quartararo (Yamaha)
APA/AFP/Adrian Dennis
Motorrad

Quartararo feiert Triumph in Silverstone

Der Franzose Fabio Quartararo hat am Sonntag das MotoGP-Rennen in Silverstone gewonnen. Der Yamaha-Pilot setzte sich nach 20 Runden in 40:20,579 Minuten 2,263 Sekunden vor dem Spanier Alex Rins auf Suzuki durch. Dessen Landsmann Aleix Espargaro sorgte als Dritter (+ 4,105 Sekunden) für den ersten Podestplatz von Aprilia seit dem 2015 erfolgten Wiedereinstieg der Italiener in die MotoGP-Klasse.

Insgesamt sechs verschiedene Hersteller platzierten sich in den Top Sechs des Klassements. Der Australier Jack Miller (+ 4,254) belegte auf Ducati Rang vier, der Spanier Pol Espargaro (+ 8,462) wurde auf Honda Fünfter, und der südafrikanische Spielberg-Sieger Brad Binder (+ 12,189) holte auf KTM Rang sechs.

Mit dem ersten Sieg eines Franzosen beim Grand Prix von Großbritannien baute Quartararo seine Führung in der WM-Wertung weiter aus. Der 22-Jährige hält nun bei fünf Saisonsiegen in zwölf Rennen und liegt mit 206 Punkten 65 Zähler vor Titelverteidiger Joan Mir (ESP/Suzuki), der in Silverstone den neunten Platz belegte. Dritter ist der Franzose Johann Zarco mit 69 Punkten Rückstand. Sechs Grands Prix sind noch ausständig.

Quartararo gewinnt ertsmals in Silverstone

Fabio Quartararo feierte in Silverstone den Sieg in der MotoGP-Klasse. Der Franzose gewann vor den Spaniern Alex Rins und Aleix Espargaro.

Ex-Weltmeister Marc Marquez (Honda) schied unterdessen bereits in der ersten Runde nach einer Kollision mit seinem spanischen Landsmann Jorge Martin (Ducati) aus. Publikumsliebling Valentino Rossi (Yamaha) aus Italien wurde nach einer starken Startphase durchgereicht und kam als 18. und damit Vorletzter ins Ziel. Die Saison wird in zwei Wochen beim Grand Prix in Aragon (Spanien) fortgesetzt.

Aleix Espargaro (Aprilia)
Aleix Espargaro holte den ersten Podestplatz für Aprilia in der MotoGP

Vierter Saisonsieg für Gardner in Moto2

In der Moto2-Klasse feierte der Australier Remy Gardner seinen vierten Saisonsieg. Der Kalex-Pilot gewann nach 18 Runden in 37:31,642 Minuten vor dem Italiener Marco Bezzecchi (+ 0,481) und dem Spanier Jorge Navarro (+ 1,930). Gardners erster Verfolger in der WM-Wertung schied nach einem Sturz aus. Der Australier führt nun mit 231 Punkten 44 Zähler vor Fernandez. Dritter mit 52 Punkten Rückstand ist weiter Bezzecchi.

Italienischer Dreifachsieg in Moto3

In der Moto3 kamen die Top Drei allesamt aus Italien. Es gewann Romano Fenati auf Husqvarna nach 17 Runden in 37:26,974. Niccolo Antonelli (+ 1,679) belegte auf KTM den zweiten Platz, Dritter wurde der Honda-Pilot Dennis Foggia (+ 2,107). Der Oberösterreicher Maximilian Kofler erreichte auf seiner KTM als letzter gewerteter Fahrer auf Rang 25 das Ziel.