Radim Matus (Znojmo) gegen Philippe Lakos (Capitals)
GEPA/Philipp Brem

Vienna Capitals setzen Fehlstart fort

Die Vienna Capitals warten nach einem verlorenen Schlagabtausch im „Ostduell“ der ICE Hockey League gegen Znojmo weiter auf den ersten Sieg der noch jungen Saison. Die Tschechen setzten sich am Sonntagabend in der zweiten Runde vor heimischer Kulisse mit 5:4 durch, wobei die Capitals Mitte des zweiten Spielabschnitts noch 4:2 voran gelegen waren. Zum Auftakt hatten die Wiener am Freitag beim KAC eine 0:5-Schlappe kassiert.

Red Bull Salzburg erlitt mit einem 0:3 gegen Bozen nach dem 4:0-Auftaktsieg in Linz eine Heimpleite, der VSV schlug die Black Wings mit 2:0 und durfte erstmals jubeln. Die Graz 99ers verloren bei Olimpija Ljubljana 2:5. Bereits am Samstag hatte Meister KAC gegen Innsbruck mit 6:2 gewonnen, Dornbirn war in Bratislava 2:5 unterlegen.

Die Capitals liefen in Znojmo ersatzgeschwächt auf. Mit Mario Fischer, Charlie Dodero, Alex Wall und Shawn Lalonde fehlten gleich vier Verteidiger. Das Spiel verlief zunächst dennoch nach Geschmack der Wiener. Brody Sutter traf zum 2:1 (7.) und zum 4:2 (29.). Exakt eine Minute später gelang den Tschechen jedoch schon der Anschlusstreffer. Nach einem 4:4-Gleichstand nach zwei Dritteln fixierte Radim Matus in der 52. Minute das schließlich entscheidende Tor. Bei einem doppelten Stangentreffer hatten die Capitals danach Pech.

Salzburg bleibt daheim torlos

Salzburg agierte gegen Bozen zu ineffizient. Die Südtiroler gingen im Powerplay durch Mike Halmo (6.) früh in Führung, ein Treffer der Hausherren wurde nach Videostudium dann nicht anerkannt. Im torlosen Mitteldrittel vergaben die „Bullen“ gute Möglichkeiten, ehe Bozen im Finish durch zwei Tore des Ex-Salzburgers Dustin Gazley in Überzahl (55.) bzw. ins leere Tor (58.) für die Entscheidung sorgte.

Villach nutzte gegen die Linzer eine frühe 5:3-Überzahl zum 1:0 durch Scott Kosmachuk (4.), nahm das Gehäuse der Gäste auch danach weitaus öfter unter Beschuss und legte durch Benjamin Lanzinger (40.) 34 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels erneut in Überzahl nach. Die weiter torlosen Black Wings hatten zuvor dagegengehalten und ihrerseits die Offensive gesucht. Der neu zu den Kärntnern gestoßene VSV-Goalie Andreas Bernard durfte sich damit in seinem ersten Heimspiel über ein Shut-out freuen.

Graz lief in Ljubljana zumeist einem Rückstand hinterher. Nach dem 1:1 durch Ken Ograjensek antworteten die Slowenen mit einem Doppelschlag in der 48. und 50. Minute. Calle Ackered (51.) konnte nur noch verkürzen.

ICE Hockey League, zweite Runde

Znojmo – Vienna Capitals 5:4

(1:3 3:1 1:0)

Tore: Luciani (5., 22.), Gorcik (30.), Prokes (38.), Matus (52.) bzw. Antal (1.), Sutter (7., 29.), Piff (20.)

Salzburg – Bozen 0:3

(0:1 0:0 0:2)

Tore: Halmo (6./PP), Gazley (55./PP, 58./EN)

VSV – Linz 2:0

(1:0 1:0 0:0)

Tore: Kosmachuk (4./PP2), Lanzinger (40./PP)

Ljubljana – Graz 5:2

(1:0 0:0 4:2)

Tore: Leclerc (2., 48.), Cimzar (50.), Murphy (54./PP2), Sodja (60./EN) bzw. Ograjensek (41.), Ackered (51.)

KAC – Innsbruck 6:2

(1:2 2:0 3:0)

Tore: Petersen (8., 57., 59./PP), Koch (25.), Fraser (26.), Ticar (46./PP) bzw. Feldner (11.), Betker (19./PP)

Bratislava – Dornbirn 5:2

(2:0 1:1 2:1)

Tore: Immo (19.), Valkvä-Olsen (19.), Arniel (22.), Bondra (49.), Sadecky (53./PP) bzw. Spencer (34.), Häussle (56.)

Fehervar – Pustertal 5:2

(1:0 0:1 4:1)

Tore: Erdely (6.), Terbocs (44.), Retfalvi (45.), Atkinson (52./SH), Fournier (60.) bzw. Harju (36.), Hanna (50./PP)