Phillip Bruggisser (KAC) und Bernhard Starkbaum (Vienna Capitals)
GEPA/Daniel Goetzhaber
Eishockey

Capitals gelingt Revanche an KAC

Den spusu Vienna Capitals ist am Freitag in der fünften Runde der bet-at-home ICE Hockey League die Revanche für die 0:5-Abfuhr beim KAC zum Saisonauftakt gelungen. Die Wiener setzten sich beim Titelverteidiger mit 2:0 (0:0 1:0 1:0) durch und feierten damit ihren zweiten Saisonsieg. Zum Vater des Erfolges wurde vor allem Goalie Bernhard Starkbaum, der die KAC-Stürmer zum Verzweifeln brachte.

Während die Klagenfurter ihre insgesamt dritte Saisonniederlage und die zweite nach regulärer Spielzeit kassierten, behielt Fehervar AV 19 seine weiße Weste. Die Ungarn feierten mit einem 6:3 bei den Dornbirn Bulldogs ihren fünften Sieg im fünften Spiel und führen in der Tabelle vier Punkte vor dem HCB Südtirol, der sich bei Schlusslicht Steinbach Black Wings Linz mit 4:3 nach Verlängerung durchsetzte.

Mit einem 4:3 in der Overtime vermieste Red Bull Salzburg Liganeuling HC Pustertal auch die Einweihung seiner neuen Halle. Dabei waren die „Bullen“ nach 40 Minuten noch 0:2 zurück gelegen. Auch die TIWAG Innsbruck Haie holten mit einem 4:3 nach Verlängerung bei Olimpija Ljubljana zwei Punkte. Ein Torfeuerwerk in nur 20 Minuten erlebten die Fans in Znojmo. Die tschechischen Gastgeber schickten die Moser Medical Graz 99ers dank eines 7:0 im Schlussabschnitt mit einer 9:3-Packung zurück in die Steiermark. Nach zwei Dritteln hatten die Gäste noch 3:2 geführt.

KAC scheitert an Starkbaum

In Klagenfurt wurde Teamtorhüter Starkbaum zur unüberwindbaren Mauer für die KAC-Spieler. Caps-Trainer Dave Barr hatte dem Routinier den Vorzug gegeben, obwohl Stefan Steen am vergangenen Wochenende bei seinem Debüt mit einem Shutout überzeugt hatte. Der ehemalige NHL-Coach bewies ein gutes Gespür. Denn Starkbaum feierte am Ende mit 29 abgewehrten Torschüssen des Meisters ebenfalls ein Shutout.

Der KAC dominierte die Partie klar, einzig im Abschluss offenbarten die Rotjacken Mängel. Im ersten Powerplay verfehlte Nik Petersen das leere Tor, Rok Ticar scheiterte an Starkbaum (12.), im Mitteldrittel vergaben Thomas Hundertpfund (23.), Ticar (27.) und Johannes Bischofberger (28.) beste Einschussmöglichkeiten. Es sollte sich bald rächen. In seinem zweiten Spiel in der ICE stellte Luke Moncada mit seinem Premierentreffer (35.) den Spielverlauf auf den Kopf.

Jubel von Sascha Bauer, Luke Moncada und Anton Karlsson (Vienna Capitals)
Im Gegensatz zu den Klagenfurtern hatten die Wiener ihr Visier vor dem Tor besser eingestellt

Angefeuert von 2.800 Fans in der Messehalle kämpften die Kärntner im Schlussdrittel gegen die dritte Niederlage hintereinander an. Doch Routinier Thomas Koch traf bei der besten Chance der Gastgeber nur die Stange (49.), dazu blieb ein Powerplay ungenutzt. Nicolai Meyer beendete acht Sekunden vor dem Ende mit einem Schuss ins leere Tor alle Hoffnungen der Kärntner eine Heimniederlage noch abzuwenden.

Fehervar-Rekord und Grazer Debakel

Fehervar stellte mit dem fünften Sieg einen neuen Clubrekord zum Saisonstart auf. Dornbirn lag zweimal in Führung, mit drei Toren zwischen der 26. und 30. Minute zu einer 4:2-Führung drehten die Ungarn aber die Partie zu ihren Gunsten. Salzburg machte gegen Pustertal im Schlussdrittel einen 1:3-Rückstand wett, in der Overtime entschied T.J. Brennan mit seinem insgesamt dritten Treffer des Abends die Partie.

Nach dem ersten Saisonsieg wollten die Grazer in Znojmo nachlegen und spielten auch zwei starke Drittel. Die Steirer verspielten ein 2:0, gingen aber mit einer 3:2-Führung ins Schlussdrittel, in dem gleich zu Beginn alles verspielt wurde. Mit drei Treffern innerhalb von 52 Sekunden schoss sich Znojmo entscheidend voran und verwandelte mit sieben Toren im Schlussabschnitt die Partie für die Steirer noch in ein Debakel. Es war das zweite Schützenfest der Tschechen auf eigenem Eis hintereinander, nachdem vor genau einer Woche der KAC in Znojmo mit 0:6 untergegangen war.

Das Gastspiel des VSV bei den Bratislava Capitals war aufgrund von positiven Coronavirus-Tests bei den Slowaken verschoben worden. Aus demselben Grund findet auch die Sonntag-Partie von Bratislava gegen HCB Südtirol nicht statt.

(2:0 0:0 1:3 / 0:1)

Tore: Stukel (4./PP), Kristensen (7./PP), Deluca (48.) bzw. Brennan (42., 47., 64.), Schneider (53.)

Strafminuten: 8 bzw. 6

Ljubljana – Innsbruck 3:4 n.V.

(1:0 1:2 1:1 / 0:1)

Tore: Pance (13./PP), Music (25./SH), Magovac (46./PP) bzw. Huntebrinker (21.), Ulmer (35./PP), Magwood (41.), Leavans (62.)

Strafminuten: 12 bzw. 10

Linz – Bozen 3:4 n.V.

(1:1 1:0 1:2 / 0:1)

Tore: Dzerins (10./PP, 21.), Lebler (52.) bzw. Bernard (19.), Mizzi (41.), Frigo (53.), Miceli (61.)

Strafminuten: 6 bzw. 8

Dornbirn – Fehervar 3:6

(1:0 1:4 1:2)

Tore: Beck (19.), Häußle (22.), Jevpalovs (57.) bzw. Magosi (21., 29.), Erdely (26.), Petan (30.), Terbocs (48.), Kuralt (60./EN)

Znojmo – Graz 9:3

(0:1 2:2 7:0)

Tore: Svoboda (24./PP), Luciani (32.), Ahl (43., 45./PP)), Gorcik (43., 49./PP), Brittain (44.), Nemec (51.), Oscadal (58.) bzw. Ograjensek (7.), Blood (22.), Zalewski (36./PP2)

Strafminuten: 19 bzw. 32