Entäuschung bei Red Bull Salzburg
GEPA/Philipp Brem

Salzburg und KAC kassieren Niederlagen

HK Olimpija Ljubljana marschiert in der bet-at-home ICE Hockey League weiter vorne weg. Die Slowenen siegten beim Tabellennachzügler Moser Medical Graz99ers am Dienstag 6:3, während die zuvor ersten österreichischen Verfolger KAC (2:6 gegen iClinic Bratislava Capitals) und Red Bull Salzburg (1:3 gegen HC Orli Znojmo) Auswärtsniederlagen kassierten.

Der fünf Punkte zurückliegende Zweite Hydro Fehervar AV19 kam zu einem 3:2 nach Verlängerung bei EC Grand Immo VSV. Die spusu Vienna Capitals fuhren beim 5:4 nach Penaltyschießen gegen Steinbach Black Wings Linz den vierten Sieg in den vergangenen fünf Spielen ein. Die TIWAG Innsbruck Haie setzten sich auch im zweiten Westderby der Saison gegen Dornbirn Bulldogs dank fünf Treffern im Schlussdrittel durch (6:3) und sind nun Dritter.

Für Salzburg endete eine Serie von fünf Spielen, die erst nach der regulären Spielzeit entschieden wurden, mit einer Niederlage nach 60 Minuten. Zwar war die Partie nach dem postwendenden Ausgleich durch Jan-Mikael Järvinen lange offen, doch vom neuerlichen Rückstand durch ein Solo von Anthony Luciani (52.) erholten sich die „Bullen“ auch mit den genesenen Alexander Pallestrang und Kapitän Thomas Raffl nicht mehr.

Villach unterliegt Fehervar knapp

Villach schickte sich im bereits dritten Saisonduell für eine Revanche für die beiden Niederlagen in Ungarn an. Dank Toren von Scott Kosmachuk (13./PP) und Marco Richter (26.) schaute es lange Zeit gut aus, doch Alex Petan schoss Fehervar in die Overtime (59.). Ohne Punkt fuhr der KAC aus Bratislava heim. Goalie Jakob Holzer musste bei seinem Debüt in der höchsten Liga fünfmal hinter sich greifen. Die knappe Partie entglitt den ohne den länger verletzten Torjäger Nick Petersen angetretenen Klagenfurtern im dritten Drittel (0:3).

Die starke Ergebnisserie der Vienna Capitals setzte sich in Linz fort. Die Wiener führten früh 3:1, konnten an die zuletzt starken Defensivleistungen dann aber nicht anschließen. Die Linzer „Lebensversicherung“ Brian Lebler bereitete zweimal den Anschlusstreffer vor und erzielte die Tore zum 3:3 und 4:3 selbst. Matt Prapavessis rettete die Caps in die torlose Overtime, ehe der dänische Caps-Topscorer Nicolai Meyer, der zuvor drei Tore vorbereitet hatte, als Einziger seinen Penalty versenkte.

Dornbirn mit vierter Niederlage in Folge

Im umkämpften Westderby hatte Innsbruck am Ende den deutlich längeren Atem. Die Tiroler machten auf dem Weg zum vierten Sieg in Folge einen 0:2-Rückstand wett, zum Matchwinner avancierte Lukas Bär mit den Treffern zum 4:3 (48.) und 6:3 (57.). Dornbirn verlor zum vierten Mal in Folge, durfte sich immerhin über das Comeback von Jesse Saarinen freuen, der zum 1:0 assistierte und zum 2:0 traf.

Die 99ers gerieten gegen Laibach früh auf die Verliererstraße. Schon nach dem Startdrittel lagen die Steirer 0:3 zurück, Goalie Niklas Lundström räumte nach 17 Minuten das Eis. Doch auch Felix Nußbacher erging es nicht besser, nach 40 Minuten war auch er zweimal bezwungen (2:5). Nicht ins Gewicht fiel, dass die Grazer den Ligatopscorer Guillaume Leclerc erfolgreich abmeldeten.

ICE Hockey League, 13. Spieltag

Innsbruck – Dornbirn 6:3

(0:1 1:1 5:1)

Tore: Betker (35.), Paulweber (43.), Lattner (46.), Bar (48., 57.), Dostie (54.) bzw. Jevpalovs (13.), Saarinen(22.), Häussle (46.)

Strafminuten: 3 bzw. 2

Linz – Vienna 4:5, n. P.

(1:2 3:1 0:1 0/0 0/1)

Tore: Umicevic (18.), Brucker (24.), Lebler (33., 40.) bzw. Sheppard (3.), Wall (10./PP), Sutter (21./PP), Prapavessis (58./SH), Meyer (entscheidender Penalty)

Strafminuten: 8 bzw. 5

Graz – Ljubljana 3:6

(0:3 2:2 1:1)

Tore: Grafenthin (28.), Schiechl (40.), Ackered (59./PP) bzw. Koblar (5.), Jezovsek (16.), Magovac (17.), Sturm (22.), Stebih (36.), Erving (51.)

Strafminuten: 3 bzw. 6

Znojmo – Salzburg 3:1

(1:1 0:0 2:0)

Tore: Svoboda (7./PP), Luciani (52.), Culkin (60./SH) bzw. Järvinen (7.)

Strafminuten: 2 bzw. 2

VSV – Fehervar 2:3, n. V.

(1:1 1:0 0:1 0/1)

Tore: Kosmachuk (13.), Richter (26.) bzw. Campbell (4.), Petan (59.), Sarauer (61.)

Strafminuten: 2 bzw. 5

Bratislava – KAC 6:2

(1:0 2:2 3:0)

Tore: Faith (9., 38.), Roy (37.), Nanne (38.), Sadecky (47., 52., 58.) bzw. Witting (26.), Obersteiner (35.)

Strafminuten: 4 bzw. 2

Pustertal – Bozen 1:2

(0:1 1:0 0:1)

Tore: Bardaro (27.) bzw. Dehaas (14.), Lowe (52.)

Strafminuten: 3 bzw. 4