Dortmund und Leipzig im DFB-Pokal weiter

Titelverteidiger Borussia Dortmund hat nach einem Arbeitssieg das Achtelfinale des DFB-Pokals erreicht. Der BVB mühte sich gegen den Zweitligisten FC Ingolstadt am Dienstagabend zu einem 2:0-Erfolg. Vor 25.813 Zuschauern erzielte der eingewechselte Thorgan Hazard in der 72. und 81. Minute die Tore für die Gastgeber.

Vorjahresfinalist RB Leipzig steht ebenfalls im Achtelfinale. Der Bundesligist tat sich beim Viertligisten SV Babelsberg zwar über weite Strecken schwer, gewann aber letztlich verdient mit 1:0 (1:0). Über die gesamte Spielzeit lief Leipzig gegen die dicht gestaffelte Defensive an, doch nur der Ex-Salzburger Dominik Szoboszlai traf (45.).

Assist und Tor von Onisiwo

Mainz durfte sich beim 3:2 nach Verlängerung gegen Bielefeld wieder auf ÖFB-Teamspieler Karim Onisiwo verlassen, der das 1:1 von Jonathan Burkardt mit einer Flanke vorbereitete (53.) und fünf Minuten später selbst das 2:1 erzielte. Bielefeld rettete sich allerdings in die Verlängerung, nachdem Patrick Wimmer mit einer Flanke Fabian Klos fand (89.). Der Ex-Austrianer Wimmer hatte bereits das frühe 1:0 von Masaya Okugawa vorbereitet (2.).

Freiburg entging einer Blamage indes knapp. Der Bundesligist, bei dem Philipp Lienhart früh mit einer Kopfverletzung ausschied, setzte sich gegen den Drittligisten Osnabrück erst im Elfmeterschießen durch. Lukas Gugganig erzwang in der siebenten Minute der Nachspielzeit mit einem Kopfballtor zum 1:1 die Verlängerung, in der beide Teams erneut trafen. Freiburgs 2:2 fiel erst in der 120. Minute durch Keven Schlotterbeck.

Schalke unterliegt 1860

Die Überraschung gelang 1860 München. Der Drittligist setzte sich gegen Schalke 04 mit 1:0 (1:0) durch. Stefan Lex erzielte bereits in der fünften Minute das entscheidende Tor für die „Löwen“. Bei Schalke sah Malick Thiaw die Rote Karte (48.).

Hoffenheim profitierte beim 5:1-Heimerfolg gegen Holstein Kiel von zwei Eigentoren. Zunächst bugsierte Johannes van den Bergh den Ball über die Linie (3.). Nach 31 Minuten missglückte ein Klärungsversuch von Kapitän Hauke Wahl. Nach dem Anschlusstreffer von Phil Neumann (48.) sorgten Tore von Angelo Stiller (59.), Munas Dabbur (72.) und Jacob Bruun Larsen (84.) für klare Verhältnisse. Bei Hoffenheim spielte Stefan Posch bis zur 78. Minute, Florian Grillitsch saß auf der Bank.