Jubel von Zachary Magwood und Clemens Paulweber (Innsbruck)
GEPA/Daniel Goetzhaber

Innsbruck verlängert Siegeszug in Overtime

Die Innsbrucker Haie schwimmen in der bet-at-home ICE Hockey League weiter auf der Erfolgswelle. Am Freitag verlängerten die Tiroler ihren Siegeszug allerdings erst in der Verlängerung und feierten mit einem 3:2 beim Villacher SV ihren siebenten Erfolg hintereinander.

Die Innsbrucker verteidigten mit dem knappen Erfolg in Kärnten Platz drei und damit ihre Position als bestes österreichisches Team. Auf Spitzenreiter Olimpija Ljubljana fehlen den Haien vier Punkte. Nur aufgrund der besseren Tordifferenz vor den Tirolern liegt Fehervar, das sich daheim gegen Pustertal ebenfalls erst in der Verlängerung mit 5:4 durchsetzte.

Eine klare Angelegenheit für den EC Salzburg war hingegen das Gastspiel in Znojmo. Die „Bullen“ behielten mit 5:2 gegen die Tschechen klar die Oberhand und blieben damit Innsbruck in der Tabelle auf den Fersen. Auch die Graz 99ers durften sich mit einem 4:0 über Bozen über einen klaren Heimsieg freuen. Titelverteidiger KAC gab gegen die Dornbirn Bulldogs zwar einen zwischenzeitlichen 3:1-Vorsprung noch aus der Hand, bezwang die Vorarlberger aber schließlich mit 4:3 in der Verlängerung. Die Vienna Capitals siegten gegen Schlusslicht Black Wings Linz erst im Penaltyschießen mit 3:2.

Die sechs Spiele des Tages fanden nicht nur im Gedenken an Boris Sadecky von den Bratislava Capitals, der nach seinem Zusammenbruch in Dornbirn vergangenen Freitag diese Woche verstorben war, sondern auch im Schatten des plötzlichen Todes des Geschäftsführers der Slowaken Dusan Pasek statt. Der 36-jährige Manager war tot in Bratislava aufgefunden worden. Der ehemalige Spieler soll laut slowakischen Medien Suizid verübt haben.

Haie auf Kurs zu Rekord

Den TIWAG Innsbruck Haien fehlen nur noch zwei Siege, um ihren Startrekord aus der Saison 2002/03 mit neun Erfolgen einzustellen. Beim EC Grand Immo VSV machten die Tiroler zweimal einen Rückstand wett und durften sich dank Tim McGauleys Treffer in der Verlängerung über die Fortsetzung ihres Erfolgslaufs freuen. VSV-Heimkehrer Alexander Rauchenwald hatte unmittelbar davor den Siegestreffer für die Kärntner auf dem Schläger.

Timothy McGauley (Innsbruck) und Alexander Schmidt (VSV)
McGauley, in Blau, verlängerte mit seinem Treffer in der Verlängerung die Innsbrucker Serie

Red Bull Salzburg, das weiter auf viele Stammspieler verzichten musste, verwandelte dank seiner Youngster einen frühen Rückstand in eine 3:1-Führung. Die beiden 19-Jährigen Jakub Borzecki und Oska Maier mit ihren Premierentoren sowie der 21-jährige Paul Huber trafen zwischen der siebenten und elften Minute zur Führung. Die „Roten Bullen“ zogen noch auf 5:1 davon und blieben mit den drei Punkten am Spitzentrio dran.

Nach drei Spielen ohne Punkte beendete der KAC seine längste Pleitenserie seit fast zwei Jahren. Dornbirn ging in Klagenfurt in Führung, doch die Kärntner schafften bis zur 14. Minute eine 3:1-Führung. Die Vorarlberger kämpften sich zurück, in der Verlängerung besiegelte aber Clemens Unterweger die sechste Niederlage der Bulldogs hintereinander.

Halber Trainereffekt in Linz

In Linz wurden die Steinbach Black Wings nach der Trennung von Dan Ceman erstmals von den bisherigen Assistenztrainer Mark Szücz und Jürgen Penker betreut und lieferten den spusu Vienna Capitals aus der Hauptstadt einen spannenden Fight. Die Gäste dominierten das erste Drittel und gingen durch den ersten Ligatreffer von Fabio Artner (7.) in Führung.

Die Black Wings kamen aber wie verwandelt aus der Kabine, nahmen das Spiel in die Hand und schafften durch einen herrlichen Penalty von Blaz Gregorc (24.) den Ausgleich. Die zweite Caps-Führung durch Niki Hartl (34.), bei dem Torhüter Jared Coreau schlecht aussah, egalisierte Andris Dzerins (39.). In der Verlängerung traf Linz-Torjäger Brian Lebler nur die Stange, im Penaltyschießen verwertete nur Nicolai Meyer seinen Versuch und schoss die Caps zum fünften Sieg hintereinander.

ICE Hockey League, 16. Spieltag

VSV – Innsbruck 2:3 n.V.

(0:0 1:1 1:1 / 0:1)

Tore: Collins (22.), Kosmachuk (48.) bzw. Magwood (36.), Dostie (49.), McGauley (64.)

Strafminuten: 20 bzw. 6

Linz – Vienna 2:2 n.P.

(0:1 2:1 0:0 / 0:0 / 0:1)

Tore: Gregorc (24.), Dzerins (39.) bzw. Artner (7.), Hartl (34.)

Strafminuten: 6 bzw. 14

KAC – Dornbirn 4:3 n.V.

(3:1 0:1 0:1 / 1:0 )

Tore: Haudum (11.), Ganahl (13.), Vallant (14.), Unterweger (63.) bzw. Jevpalovs (7.), Grondahl (35.), Schwinger (58.)

Strafminuten: 2 bzw. 0

Graz – Bozen 4:0

(2:0 0:0 2:0)

Tore: Kirchschlager (13.), Kainz (14.), Hjalmarsson (44./PP), Gordon (59./EN)

Strafminuten: 22 bzw. 8

Znojmo – Salzburg 2:5

(1:3 0:1 1:1)

Tore: Prokes (5.), Brittain (59./PP) bzw. Borzecki (7.), Maier (10.), Huber (11.), Baltram (28.), Schneider (41./PP)

Strafminuten: 4 bzw. 6

Fehervar – Pustertal 5:4 n.V.

(1:1 2:1 1:2 / 1:0)

Tore: Kuralt (14., 43.), Mihaly (28.), Sarauer (35., 65.) bzw. Hanna (8.), Hannoun (31.), Stukel (41.), Mantinger (45.)

Strafminuten: 6 bzw. 4