EM-Qualifikation

ÖFB-U21 gibt sich in Baku keine Blöße

Österreichs U21-Nationalteam hat Aserbaidschan auch in Baku in die Schranken gewiesen und den erhofften Pflichtsieg in der EM-Qualifikation eingefahren. Die ÖFB-Auswahl gewann am Freitag dank Toren von Emanuel Aiwu (42.) und Romano Schmid (72./Elfmeter, 75.) mit 3:0 und schaffte damit eine gelungene Generalprobe vor dem Duell am Dienstag mit Kroatien in Ried. Der Gruppe-A-Leader hat drei Punkte mehr als die Österreicher auf dem Konto und ein Spiel weniger ausgetragen.

Aiwu und Co. sind deshalb auch kommende Woche (20.30 Uhr, live in ORF Sport +) im letzten Spiel des Jahres gegen die noch makellosen Kroaten zum Siegen gezwungen, um eine realistische Chance auf Rang eins und das damit verbundene Fixticket für die Endrunde 2023 in Rumänien und Georgien zu wahren. Gegen Aserbaidschan war es nach dem Heim-6:0 der zweite Sieg in der laufenden Qualifikation, in der vier Erfolgen auch zwei bittere Niederlagen gegenüberstehen.

Teamchef Werner Gregoritsch musste seine Startelf aufgrund zahlreicher Ausfälle sowie auch zum A-Team aufgestiegenen Akteuren wie Nicolas Seiwald gleich an sieben Positionen verändern. Im Vergleich zum 1:3 in Finnland blieben nur Goalie Niklas Hedl, Muhammed-Cham Saracevic, Aiwu und Jonas Auer in der Mannschaft. Die Abwehr musste völlig neu formiert werden.

Sehenswerter Treffer von Aiwu

Das hatte keine Auswirkung auf das Spiel, da die Hausherren keine Torgefahr ausstrahlen konnten. Die ÖFB-Truppe kontrollierte das Geschehen, der Treffer von Aiwu war vor der Pause trotzdem die einzig wirklich gefährliche Aktion. Der Rapid-Allrounder schnappte sich im Mittelkreis den Ball, wurde in der Folge nicht wirklich attackiert, zog aus fast 20 Metern ab und traf genau ins Eck.

Aiwu-Traumtor zum 1:0

Emanuel Aiwu überwindet die gegnerische Abwehr und schlenzt den Ball ins lange Eck. Er bringt Österreichs U21-Team dadurch mit 1:0 in Führung (42.).

Schmid sorgt für klare Verhältnisse

Nach Wiederbeginn erarbeiteten sich die Gäste ein Chancenplus. Vor allem zwischen der 53. und 57. Minute lag der zweite Treffer in der Luft, da vergaben aber Auer, Saracevic, Schmid und David Nemeth. Ab der 68. Minute verhalf Gregoritsch mit Matthias Braunöder und Muharem Huskovic zwei Austrianern zu ihrem U21-Debüt. Und Huskovic glänzte dabei. Vier Minuten nach seiner Einwechslung holte er – von Arsen Aghjabayov gefoult – einen Elfmeter heraus, den Schmid verwandelte.

2:0 durch Elfmeter

Nach einem Foul gegen Muharem Huskovic verwertet Romano Schmid den daraus resultierenden Elfmeter sicher zur 2:0-Führung für Österreich (72.).

Der Bremen-Legionär komplettierte kurz darauf seinen Doppelpack mit einem Schuss von knapp außerhalb des Strafraums. Da hatte Huskovic mit einem überlegten Pass den Assist gegeben. Dienstag-Gegner Kroatien hatte am Donnerstag auch dank eines Treffers von Salzburg-Stürmer Roko Simic gegen Estland mit 2:0 gewonnen und damit auch die fünfte Partie für sich entschieden.

Werner Gregoritsch (ÖFB-U21-Teamchef): „Wir haben in einer schwierigen Situation einen souveränen Auswärtssieg gefeiert. Es ist klar, dass noch nicht alle Abläufe gepasst haben, wir haben nur zwei gemeinsame Trainings absolviert, aber dafür haben es die Burschen sehr gut gemacht. Die Jungen, die reingekommen sind, haben mir eine unheimliche Freude gemacht. Die Etablierten haben ihre Aufgabe erfüllt, sind vorangegangen und haben das Team geführt. Jetzt heißt es an den Fehlern zu arbeiten, um gegen Kroatien erfolgreich zu sein.“

Emanuel Aiwu (ÖFB-U21-Kapitän): „Es war kein einfaches Spiel, der Gegner hat es defensiv sehr gut gemacht. Uns ist leider wenig eingefallen. Es freut mich sehr, dass ich das Vertrauen, das mir der Trainer geschenkt hat, mit dem wichtigen Führungstor zurückzahlen konnte. Jetzt wartet eine richtig harte Prüfung auf uns, wir müssen uns noch in einigen Bereichen verbessern, aber wir haben gezeigt, dass wir ein starkes Team haben.“