Enttäuschte Moenchengladbach Spieler.
APA/AFP/Ina Fassbender

Gladbach läuft in historisches Debakel

Borussia Mönchengladbach hat am Sonntag ein historisches Debakel in der deutschen Fußballbundesliga erlebt. Eine Woche nach dem Derby-1:4 in Köln wurde das Team von Coach Adi Hütter im eigenen Stadion vom SC Freiburg beim 0:6 (0:6) regelrecht vorgeführt. Maximilian Eggestein (2.), Kevin Schade (5.), ÖFB-Teamspieler Philipp Lienhart (12.), Nicolas Höfler (19.), Lucas Höler (25.) und Nico Schlotterbeck (37.) sorgten bei der ersten Saisonheimniederlage der Borussen für mehrere Rekorde.

Die Freiburger schossen nach Angaben des Statistikdienstleisters Opta als erstes Team der Ligageschichte in einem Auswärtsspiel fünf Tore innerhalb der ersten 25 Minuten. Zugleich war das 6:0 der Breisgauer nach 45 Minuten die höchste Halbzeitführung eines Teams seit dem 29. April 1978 – damals führte Gladbach im Fernduell um die deutsche Meisterschaft gegen den 1. FC Köln selbst zur Pause mit 6:0 zu Hause gegen Borussia Dortmund (Endstand 12:0). Nie zuvor seit ihrer Ligazugehörigkeit hatten die Freiburger sechs Tore in einem Spiel erzielt.

Für Mönchengladbach bedeutete das 0:6 den größten Rückstand in einem Bundesliga-Spiel zur Pause. Zuvor war es 1979 ein 0:5 gegen den FC Bayern München (Endstand 1:7). Mehr Gegentore als sechs in einem Heimspiel hatten die Gladbacher zuletzt beim 2:8 im Oktober 1998 gegen Bayer Leverkusen kassiert. Sechs Gegentore in einer Hälfte für ein Heimteam hatte es bisher erst einmal gegeben – im September 1964 führte Dortmund mit 6:0 beim FC Schalke 04.

Moenchengladbach’s Trainer Adi Hütter.
Gladbach-Trainer Adi Hütter erlebte mit seiner Mannschaft ein historisches Debakel

Ausgerechnet in dieser Partie gab Stefan Lainer sein Comeback nach überstandener Knöchelverletzung und mehrmonatiger Pause. Der ÖFB-Internationale erwischte wie seine Kollegen keinen guten Tag, er wurde nach einer halben Stunde ausgetauscht. Lienhart war bis zur 82. Minute im Einsatz.

Hütter nach dem Spiel gezeichnet

Hütter war nach der Partie sichtlich gezeichnet. „In erster Linie gilt es, sich zu entschuldigen für unseren Auftritt heute, der auch nicht zu akzeptieren ist“, sagte Hütter. Erst vor acht Tagen hatte es ein 1:4 gegen Köln gesetzt, dennoch stellt sich laut Sportdirektor Max Eberl nicht die Trainerfrage. „Da heißt es mal, durch dick und dünn zu gehen.“ Zuvor hatte Hertha BSC bei der Premiere von Neo-Trainer Tayfun Korkut ein 2:2 beim VfB Stuttgart geholt.

Deutsche Bundesliga, 14. Runde

Gladbach – Freiburg 0:6 (0:6)

Tore: Eggestein (2.), Schade (5.), Lienhart (12.), Höfler (19.), Höler (25.), Schlotterbeck (37.)

Gladbach: Lainer bis 30., Wolf Ersatz, Trainer Hütter;
Freiburg: Lienhart bis 82., Tor zum 0:3 (12.)

Stuttgart – Hertha 2:2 (2:1)

Tore: Marmouhs (15.), Förster (19.) bzw. Jovetic (40., 76.)

Stuttgart: ohne Kalajdzic (verletzt)

Dortmund – Bayern 2:3 (1:2)

Tore: Brandt (5.), Haaland (48.) bzw. Lewandowski (9., 77./Elfmeter), Coman (44.)

Bayern: ohne Sabitzer (verletzt)

Leverkusen – Fürth 7:1 (3:1)

Tore: Adli (12.), Tapsoba (17.), Hincapie (45.), Schick (49., 69., 74., 76.) bzw. Dudziak (33.)

Leverkusen: ohne Baumgartlinger (verletzt)

Hoffenheim – Frankfurt 3:2 (2:1)

Tore: Geiger (24.), Rutter (30.), Samassekou (59.) bzw. Borre (15.), Pacienca (72.)

Hoffenheim: mit Posch, Baumgartner ab 88., ohne Grillitsch (krank)
Frankfurt: Hinteregger und Ilsanker Ersatz, Trainer Glasner

Mainz – Wolfsburg 3:0 (2:0)

Tore: Burkardt (2.), Stach (4.), Larcoix (90./ET)

Mainz: mit Onisiwo bis 83., Nemeth ab 86., Stöger Ersatz
Wolfsburg: mit Pervan, ohne Schlager (verletzt)

Augsburg – Bochum 2:3 (0:3)

Tore: Gregoritsch (57.), Caligiuri (86./Elfmeter) bzw. Polter (23., 45.+2), Holtmann (40.)

Bielefeld – Köln 1:1 (0:1)

Tore: Lasme (59.) bzw. Özcan (17.)

Bielefeld: mit Prietl und Schöpf, Wimmer bis 72.
Köln: mit Ljubicic, Kainz bis 84., Schaub ab 84.

Union Berlin – Leipzig 2:1 (1:1)

Tore: Awoniyi (6.), Baumgartl (57.) bzw. Nkunku (13.)

Union: Trimmel Ersatz
Leipzig: Laimer bis 70.