Titelverteidiger Kanada muss sich Schweiz beugen

Die Schweiz hat sich mit einem Sieg gegen Rekordweltmeister Kanada bei der Eishockey-WM an die Spitze der Vorrundengruppe A geschoben. Die Eidgenossen setzten sich am Samstag in Helsinki in einer hochklassigen Partie gegen die Kanadier 6:3 (3:3 1:0 2:0) durch und feierten den fünften Sieg im fünften Spiel.

Für Kanada war es im fünften Spiel die erste Niederlage. Beide Teams sind wie auch der Gruppendritte Deutschland bereits für das Viertelfinale qualifiziert. In den abschließenden Partien haben alle drei Nationen noch die Möglichkeit, den Gruppensieg zu erringen.

Dänemark wahrte mit einem 3:0 gegen Frankreich die Chance auf das Viertelfinale. KAC-Torhüter Sebastian Dahm wehrte alle 19 Torschüsse der Franzosen ab.

USA bezwingen Schweden

In Gruppe B in Tampere setzte es auch für Schweden im fünften Spiel die erste Niederlage. Das „Dreikronen“-Team verlor gegen die USA mit 2:3 nach Verlängerung und bleibt in der Österreich-Gruppe B Tabellenzweiter hinter Gastgeber Finnland.

jubelnde Amerikaner
APA/AFP/Heikki Saukkomaa

Adam Gaudette, der auch zum 1:1 (8.) getroffen hatte, entschied die Partie in der Verlängerung. Nate Schmidt steuerte den dritten Treffer der USA bei. Für Schweden trafen Rasmus Dahlin (3.) und Carl Grundström (47.).