Krems gewinnt HLA-Finalauftakt nach Verlängerung

Der Herausforderer aus Krems hat das erste Finalspiel in der Handball Liga Austria (HLA) gewonnen. Die Niederösterreicher siegten am Samstag bei Titelverteidiger HC Hard mit 31:30 nach Verlängerung und gingen in der „Best of three“-Serie mit 1:0 in Führung. Damit kann der UHK nächsten Samstag (20.20 Uhr, live in ORF Sport +) mit Heimvorteil in Krems den fünften Meistertitel der Clubgeschichte holen.

Die Fans erlebten eine spannende Partie, in der es 70 Minuten lang keiner Mannschaft gelang, davonziehen. Krems startete besser ins Spiel und lag auch die meiste Zeit in Führung. Erst kurz vor der Pause gingen die Heimischen vor allem dank Paul Schwärzler erstmals in Führung (29.) und lagen zur Halbzeit voran.

Entscheidung in der Verlängerung

Auch nach dem Wechsel hatte Krems den besseren Start. Die Niederösterreicher lagen in der 47. Minute erstmals mit drei Toren voran, ein starkes Finish rettete Hard aber in die Verlängerung. Ein ausgezeichneter Torhüter Thomas Eichberger und Gasper Hrastnik, der den letztlich entscheidenden Siebenmeter verwandelte, sicherten den Niederösterreichern aber den Erfolg.

Hard muss in der Neuauflage der Endspielserie von 2019, in der Krems zum bisher vierten Mal nach 1972/73, 1974/75 und 1976/77 den Meistertitel holte, auswärts gewinnen, um die Chance auf den neunten Titel zu wahren und ein Entscheidungsspiel am 9. Juni in der eigenen Halle zu erzwingen.