Jubel von Hoffenheim
picturedesk.com/dpa/Uwe Anspach

Baumgartner leitet Aufholjagd ein

Christoph Baumgartner hat der TSG Hoffenheim am Samstag in der deutschen Bundesliga nach frühem 0:2-Rückstand mit dem Anschlusstreffer eine erfolgreiche Aufholjagd geebnet und Coach Andre Breitenreiter ein erfolgreiches Heimdebüt beschert. Der ÖFB-Stürmer traf beim 3:2-Sieg in der 14. Minute zum 1:2 und half mit, die Serie von saisonübergreifend zehn Spielen ohne Sieg zu beenden. Sasa Kalajdzic glänzte beim 2:2 von Stuttgart bei Aufsteiger Werder Bremen währenddessen zweimal als Vorbereiter.

Beim Duell Hoffenheim gegen Bochum entwickelte sich von Beginn an eine muntere Partie. Simon Zoller hatte die Gäste, bei denen Kevin Stöger durchspielte, mit einem Doppelschlag früh in Führung gebracht (10./13.). Genauso turbulent ging es weiter. Dem Anschlusstreffer ging ein Doppelpass von Andrej Kramaric mit Robert Skov voraus. Bochums Keeper Manuel Riemann konnte den Schuss des kroatischen Vizeweltmeisters nur abwehren und Baumgartner staubte ab. Nur acht Minuten später traf Ozan Kabak zum Ausgleich (22.).

Danach schalteten beide Teams etwas zurück, erst nach einer Stunde lag den Zuschauerinnen und Zuschauern wieder der Torschrei auf den Lippen. Bei den Angriffsbemühungen der Hoffenheimer holte ÖFB-Teamstürmer Baumgartner einen Strafstoß heraus – doch Riemann parierte den Kramaric-Schuss vom Punkt. Als die Hoffenheimer immer verzweifelter anrannten, erlöste der zuvor für Baumgartner eingewechselte Ex-Salzburger Munas Dabbur kurz vor Schluss die Hausherren (88.).

Werder rettet Heimremis gegen Stuttgart

In Bremen übernahmen die Hausherren beim 2:2 gegen den VfB Stuttgart, angeführt von Kapitän Marco Friedl, von Beginn an die Initiative und gingen verdient durch Niclas Füllkrug (4.) in Führung. Stuttgart schlug jedoch durch Wataru Endo (38.) und Silas (77.) zurück. ÖFB-Torjäger Kalajdzic glänzte dabei gleich zweimal als Vorbereiter. Beim 1:1 ließ er für Endo abklatschen, beim zwischenzeitlichen Führungstreffer bediente er Silas mit einem perfekten Lochpass. Kurz vor dem Schlusspfiff sicherte Oliver Burke den Aufsteigern aus Bremen noch einen Punkt.

RB Leipzig verpasste indes beim 2:2 (1:1) gegen den 1. FC Köln auch in der zweiten Runde den ersten Saisonsieg. Rückkehrer Timo Werner erzielte in der 36. Minute unter kräftiger Mithilfe des Gästetorhüters Marvin Schwebe die Führung für die Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco. Vor der Pause stand dann auch Florian Kainz aufseiten der „Geißböcke“ gleich zweimal im Zentrum der Ereignisse.

Kainz gleich zweimal im Mittelpunkt

Nach einem Assist des ÖFB-Legionärs traf Florian Dietz zum Ausgleich (40.). In der Nachspielzeit ließ sich der 29-Jährige nach einem leichten Ellbogencheck gegen den Hals theatralisch fallen – der Ex-Salzburger Dominik Szoboszlai sah die Rote Karte. In Unterzahl brachte Christopher Nkunku die Sachsen wieder in Führung (56.). Nach einer Kainz-Ecke beförderte Leipzigs Josko Gvardiol den Ball zum Endstand ins eigene Tor (72.).

Oliver Glasner verpasste mit Frankfurt drei Tage nach dem 0:2 im europäischen Supercup gegen Real Madrid auch im zweiten Ligaspiel einen „Dreier“. Die Eintracht kam bei Hertha nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Die Berliner gingen bereits in der dritten Minute durch einen Kopfball von Suat Serdar in Führung. Kurz nach dem Seitenwechsel erzielte Daichi Kamada den Ausgleich (48.). Frankfurt wartet somit saisonübergreifend seit zehn Bundesliga-Spielen auf einen Sieg.