Andrew MacWilliam (EC RBS)
GEPA/Gintare Karpaviciute

Salzburg weiter mit weißer Weste

Red Bull Salzburg führt weiter in der win2day ICE Hockey League. Die „Bullen“ setzten sich am Freitag daheim gegen die Pustertal Wölfe mit 3:0 durch und wahrten mit dem fünften Saisonsieg ihre weiße Weste. Bozen Südtirol Alperia gewann das Verfolgerduell gegen die TIWAG Innsbruck Haie klar mit 5:1 und ist ebenfalls ungeschlagen nun alleiniger Zweiter.

In Salzburg sorgte Florian Baltram (2.) für eine frühe Führung der Gastgeber, Benjamin Nissner (31.) legte im zweiten Drittel nach. Peter Schneider (59.) stellte schließlich mit einem Empty-Net-Treffer in der 59. Minute den Endstand her. Die Salzburger haben allerdings ein Spiel mehr als Bozen absolviert.

Im Duell zwischen Bozen und Innsbruck standen ebenfalls zwei noch ungeschlagene Clubs auf dem Eis. Die Südtiroler gingen durch Brad McClure (10.) in Führung. Mike Halmo (22.) doppelte nach. Zwei weitere Treffer im Mitteldrittel brachten früh die Entscheidung zugunsten des Heimteams. Bozen stellte mit dem vierten Sieg in Folge seinen Startrekord von der Saison 2013/14 ein.

KAC siegt in Graz in Penaltyschießen

Der KAC ging im Pack-Derby bei den Moser Medical Graz 99ers durch Rok Ticar (8.) in Führung und unterstrich mit dem 2:0 (40.) von Nicholas Petersen zunächst, dass man nach dem vergangenen Sechs-Punkte-Wochenende viel Selbstvertrauen hat. Den Steirern gelang in einem starken Schlussdrittel durch Tobias Fladeby (54.) aber der Anschlusstreffer, James Livingston (58.) schoss die Grazer sogar noch in die Overtime, die torlos blieb. Im Penaltyschießen setzte sich dann aber doch der KAC durch.

Matthew Fraser (KAC)
GEPA/Daniel Goetzhaber
Matthew Fraser verwertete den entscheidenden Penalty für den KAC

Ähnliches passierte in Vorarlberg. Dort führte mit den Pioneers aber das Heimteam bis kurz vor Schluss gegen die Steinbach Black Wings Linz mit 2:1. Stefan Gaffal brachte die Gäste Sekunden vor dem Ende noch in die – ebenfalls torlose – Extraspielzeit. Im Penaltyschießen setzten sich dann die Linzer durch, Endstand war also ebenfalls 2:3. Zumindest sind die Pioneers nun aber nicht mehr Tabellenletzter.

Für die spusu Vienna Capitals gab es drei Tage nach dem ersten Saisonsieg mit einem knappen Heim-2:3 gegen Olimpija Ljubljana kein positives Folgeergebnis. Die meisten Tore der Runde fielen beim 5:2 von Hydro Fehervar gegen das neue Schlusslicht Migross Asiago.

Win2day ICE Hockey League

Salzburg – Pustertal 3:0

(1:0 1:0 1:0)

Tore: Baltram (2.) Nissner (31./PP), Schneider (59./EN)

Strafminuten: 10 bzw. 8

Bozen – Innsbruck 5:1

(1:0 3:0 1:1)

Tore: McClure (10.), Halmo (22., 42.), Frattin (38./PP2), Thomas (39./PP) bzw. Lattner (45./PP)

Strafminuten: 10 bzw. 13 + 20 Bourque

Graz – KAC 2:3 n. P.

(0:1 0:1 2:0 – 0:0 – 0:1)

Tore: Fladeby (54./PP), Livingston (58./PP) bzw. Ticar (8.), Petersen (40./PP), Fraser (entscheidender Penalty)

Strafminuten: 4 bzw. 12

Vorarlberg – Linz 2:3 n. P.

(1:0 0:1 1:1 – 0:0 – 0:1)

Tore: Eriksson (13.), Bull (56.) bzw. St-Amant (26.), Gaffal (60.), Haga (entscheidender Penalty)

Strafminuten: 4 bzw. 8

Vienna – Ljubljana 2:3

(0:0 1:2 1:1)

Tore: Gregoire (35./SH), Hartl (54.) bzw. Erving (24.), Cimzar (40.), Dodero (45.)

Strafminuten: 8 bzw. 8

Fehervar – Asiago 5:2

(2:0 2:1 1:1)

Tore: Fournier (10.), O’Brien (13.), Horvath (29.), Petan (40./PP2), Vertes (60./EN) bzw. Finoro (35.), McShane (47./PP2)

13. Pioneers Vorarlberg 48 8 3* 3** 34 92:184 33

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze 1 - 6 im Viertelfinale (Best of seven) , Plätze 7 - 10 im Pre-Play-off (Best of three)