Martin Schumnig (Black Wings) und Paul Huber (EC RBS)
GEPA/Manfred Binder
Eishockey

Salzburg gewinnt Verfolgerduell in Linz

Red Bull Salzburg hat die Black Wings Linz im Schlager der 17. Runde der ICE Hockey League auswärts in die Schranken gewiesen. 5:2 gewann der regierende Meister am Freitagabend in einem ansehnlichen Duell um Platz zwei, in dem Salzburg nach nicht einmal zwei Minuten die Führung herausschoss. Spitzenreiter mit weiterhin drei Zählern Vorsprung bleibt Bozen. Die Südtiroler schlugen Asiago mit 6:3.

Der Vierte Innsbruck siegte in Wien gegen die nach wie vor auf Rang fünf liegenden Vienna Capitals mit 4:3. Die Graz 99ers bezwangen Fehervar nach torlosen 60 Minuten und Verlängerung mit 1:0 nach Penaltyschießen. Michael Boivin verwertete den entscheidenden Versuch. Die Steirer schoben sich damit als Siebenter an die punktegleichen Ungarn heran. Die Pioneers Vorarlberg mussten sich in Ljubljana mit 2:6 geschlagen geben. Der KAC verlor bei den Pustertal Wölfen mit 2:3 nach Verlängerung.

Salzburgs Peter Hochkofler traf in Linz schon nach 1:53 Minuten zur Führung der Gäste. Andreas Kristler gelang im Powerplay zwar der Ausgleich (31.), der sollte aber nicht lange halten. Verteidiger Chay Genoway (38.) brachte die „Roten Bullen“ wieder auf Kurs, im Schlussabschnitt schossen Paul Huber (54.) und Peter Schneider in Unterzahl (57.) die Salzburger noch vor dem Finish mit 4:1 in Führung. Schneider traf 57 Sekunden vor Spielende im Powerplay auch zum Endstand. Salzburg ist nun schon sechs Spiele ungeschlagen. Bei den Black Wings blieb der zuletzt wieder stark spielende Brian Lebler, der mit Salzburg im Frühjahr noch den Titel feierte, punktelos.

Innsbruck siegt in Wien

Die Innsbrucker Haie gewannen in Wien-Kagran in einem mit Härte geführten Duell nach einem 4:1-Zwischenstand noch mit Zittern. Die davor dreimal in Folge zu Hause siegreichen Capitals holten im dritten Drittel durch Radek Prokes und Maxwell Zimmer zwei Treffer auf, die Schlussoffensive blieb jedoch erfolglos. Nach dem 1:0 der wieder mit Kapitän Jan Lattner eingelaufenen Tiroler durch Dario Winkler (4.) brachte Tyler Coulter die Gäste vier Sekunden vor der ersten Drittelpause erneut voran, Senna Peeters (26.) und ICE-Topscorer Brady Shaw (39./PP) erhöhten danach weiter.

Beim KAC lief Neuzugang Rihards Bukarts erstmals ein. Der Lette hätte in der Verlängerung fast die Entscheidung geschafft, am Ende jubelten aber die Brunecker nach einem Powerplay-Tor von Anthony Bardaro nach 4:17 Overtime-Minuten. Die Treffer der Klagenfurter erzielten Matt Fraser und Thomas Hundertpfund. Die Pioneers Vorarlberg sind nunmehr seit vier Partien erfolglos. Das Schlusslicht konnte auch in Slowenien nichts holen. Olimpija Ljubljana zog im Mitteldrittel mit drei Toren entscheidend von 2:2 auf 5:2 davon.

win2day ICE Hockey League

Freitag:

Linz – Salzburg 2:5

(0:1 1:1 1:3)

Tore: Kristler (31./PP), Schnetzer (59.) bzw. Hochkofler (2.), Genoway (38.), Huber (54.), Schneider (57./SH, 60./PP)

Strafminuten: 10 bzw. 10

Vienna – Innsbruck 3:4

(1:2 0:2 2:0)

Tore: Bradley (18.), Prokes (45.), Zimmer (54.) bzw. Winkler (4.), Coulter (20.), Peeters (26.), Shaw (39./PP)

(1:1 1:1 0:0 / 1:0)

Tore: Deluca (8.), Willcox (25.), Bardaro (65.) bzw. Fraser (12./PP), Hundertpfund (28./SH)

Strafminuten: 6 bzw. 10

Ljubljana – Vorarlberg 6:2

(2:2 3:0 1:0)

Tore: Sodja (12.), Klofutar (17.), Zajc (28.), Dodero (37., 44.), Pance (38.) bzw. Sandhu (10., 13.)

Strafminuten: 39 bzw. 43

Bozen – Asiago 6:3

(3:1 1:1 2:1)

Tore: McClure (13./PP, 32.), Frigo (14.), Thomas (19./PP), Frank (47.), Frattin (48.) bzw. McShane (8.), Marchetti (26.), Finoro (44.)

13. Pioneers Vorarlberg 48 8 3* 3** 34 92:184 33

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze 1 - 6 im Viertelfinale (Best of seven) , Plätze 7 - 10 im Pre-Play-off (Best of three)