Innsbruck verteidigt Spitze – Caps schlagen Salzburg

Innsbruck hat seine Tabellenführung in der 22. Runde der win2day ICE Hockey League am Freitag mit einem 5:3-Heimsieg gegen Pustertal behauptet. Zweiter mit drei Punkten Rückstand ist weiter Bozen, denn die Südtiroler bezwangen den KAC auswärts mit 1:0.

jubelnde Innsbrucker
GEPA/Patrick Steiner

Der drittplatzierte VSV verlor hingegen den Anschluss, das 3:4 daheim gegen Fehervar bedeutete das Ende des Villacher Erfolgslaufes. Die Vienna Capitals besiegten Meister Salzburg mit 3:0, Linz ebenfalls daheim Ljubljana mit 3:2 nach Penaltys.

Den Verbleib an der Tabellenspitze für Innsbruck ermöglichten ein früher Treffer von Tyler Coulter (3.) sowie je zwei Tore in den folgenden Dritteln. Als doppelter Torschütze tat sich Corey Mackin hervor. Den Gästen aus Südtirol glückte nur das zwischenzeitliche 1:3 und in der Schlussphase noch Ergebniskosmetik von 1:5 auf 3:5.

VSV kassiert drei Treffer in 2:16 Minuten

Dem VSV gelang nach Rückstand bis zur 44. Minute die vermeintliche Wende zum 3:1. Fehervar drehte die Partie im Schlussabschnitt mit seinerseits drei Treffern innerhalb von 2:16 Minuten, wodurch der VSV die erste Niederlage nach fünf Siegen einstecken musste. Den einzigen Treffer im benachbarten Klagenfurt erzielte für Bozen im Powerplay Brad McClure (31.). Der Rekordchampion musste deshalb nach zuletzt drei Siegen wieder als Verlierer vom eigenen Eis gehen.

Die unmittelbar vor dem KAC auf Platz sieben liegenden Vienna Caps stellten im Duell mit Titelverteidiger Salzburg im Mitteldrittel durch Patrick Antal (22./PP) und Maxwell Zimmer (34.) auf 2:0. Den unerwartet eindeutigen Endstand vor 4.500 Fans besorgte Matt Bradley in der Schlussminute per Empty-Net-Treffer.

Endstände:

Vienna – Salzburg 3:0

(0:0 2:0 1:0)

Tore: Antal (22./PP), Zimmer (34.) ,Bradley (60./EN)

Strafminuten: 10 bzw. 8

Innsbruck – Pustertal 5:3

(1:0 2:1 2:2)

Tore: Coulter (3.), Mackin (34., 48./PP), Feldner (35.), Ulmer (50.) bzw. Luchuk (40./SH), Willcox (55.), Bardaro (56.)

Strafminuten: 6 bzw. 14

Linz – Ljubljana 3:2 n. P.

(2:0 0:1 0:1 / 0:0 1:0)

Tore: Brucker (9./PP), (Lebler 17.), Knott (entscheidender Penalty) bzw. Kalan (40.), Dodero (49.)

Strafminuten 4 bzw. 4

KAC – Bozen 0:1

(0:0 0:1 0:0)

Tor: McClure (31./PP)

VSV – Fehervar 3:4

(0:0 2:1 1:3)

Tore: Lanzinger (30.), Mattinen (40., 44.) bzw. Hari (29., 47.), Kuralt (49.), Bartalis (49.)

13. Pioneers Vorarlberg 48 8 3* 3** 34 92:184 33

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze 1 - 6 im Viertelfinale (Best of seven) , Plätze 7 - 10 im Pre-Play-off (Best of three)