Bozen übernimmt mit Kantersieg ICE-Spitze

Der HC Bozen Südtirol Alperia hat am Dienstag in der win2day ICE Hockey League mit einem Kantersieg die Tabellenführung übernommen. Die Italiener fertigten die spusu Vienna Capitals in einer hitzigen Partie mit 6:2 (2:1 3:1 1:0) ab und verdrängten die nun punktegleichen TIWAG Innsbrucker Haie vom ersten Platz.

Bozen-Spieler jubeln
GEPA/Amir Beganovic

Red Bull Salzburg feierte unterdessen in der Verlängerung einen 2:1-Auswärtssieg bei den Pustertaler Wölfen und liegt als Dritter bei einem Spiel weniger drei Punkte hinter dem Spitzenduo. Den entscheidenden Treffer erzielte Dominique Heinrich nur 46 Sekunden nach Beginn der Overtime.

Bozen dreht nach Rückstand auf

Die Bozener glänzten durch eine starke Mannschaftsleistung, gleich sechs verschiedene Akteure trugen sich in die Schützenliste ein. Die Capitals hatten nur zum Zeitpunkt des Traumstarts Grund zum Jubeln, traf doch Lukas Piff schon nach 1:11 Minuten.

Nikolaus Hartl konnte in der 34. Minute in Überzahl nur auf 2:5 verkürzen. Damit gingen die Caps zum dritten Mal in Folge als Verlierer vom Eis – nach einem 3:4 nach Verlängerung in Graz sowie einem 2:5 beim VSV am Sonntag. Südtirol kehrte hingegen nach einem 1:3 in Salzburg auf die Siegerstraße zurück.

Rekordspieler Heinrich schlägt zu

Die Salzburger selbst gerieten im Mittelabschnitt in Rückstand, konnten diesen durch Benjamin Nissner (28.) aber schnell wieder egalisieren. Da kein weiterer Treffer fiel, musste die Entscheidung erst nach der regulären Spielzeit fallen.

Benjamin Nissner (Salzburg) schießt ein Tor gegen Pustertal
GEPA/Gintare Karpaviciute

In der Verlängerung avancierte Dominique Heinrich schon nach 46 gespielten Sekunden nach einem schönen Solo zum Matchwinner. Für den 32-Jährigen war es damit aus zweierlei Gründen eine besondere Partie, stieg er doch durch seinen 769. Einsatz zu Salzburgs alleinigem Rekordspieler auf. Die „Bullen“ siegten zum dritten Mal en suite.

Win2day ICE Hockey League, Woche zwölf

Dienstag:

Bozen – Vienna 6:2

(2:1 3:1 1:0)

Tore: Mantenuto (7.), Halmo (19.), Miceli (24.), Hults (28./PP), Gazley (29./PP), Dalhuisen (51.) bzw. Piff (2.), Hartl (34./PP)

Strafminuten: 37 + Spieldauer Valentine bzw. 38

20 bzw. 20

Pustertal – Salzburg 1:2 n. V.

(0:0 1:1 0:0 / 0:1)

Tore: Spinell (26.) bzw. Nissner (28.), Heinrich (61.)

13. Pioneers Vorarlberg 48 8 3* 3** 34 92:184 33

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze 1 - 6 im Viertelfinale (Best of seven) , Plätze 7 - 10 im Pre-Play-off (Best of three)