Bohdan Viunnyk und Lenn Jastremski (GAK)
GEPA/Mario Buehner
2. Liga

GAK und BW Linz rittern um Aufstieg

Der Kampf um den Aufstieg in die Admiral Bundesliga ist seit Freitag ein Fall für zwei. Der GAK feierte in der vorletzten Runde der 2. Liga einen 3:0-Heimsieg über Amstetten und liegt damit weiterhin einen Punkt vor Blau Weiß Linz. Die Oberösterreicher setzten sich bei Rapid II mit 1:0 durch. Keine Chance mehr auf den Sprung ins Oberhaus hat hingegen St. Pölten nach einer 1:2-Auswärtsniederlage gegen den FAC Wien. Unterdessen sind die Young Violets und Rapid II so gut wie fix abgestiegen.

In Graz hatte der GAK vor 7.373 Zuschauerinnen und Zuschauern schon in der ersten Hälfte mehr vom Spiel, die erlösende Führung fiel aber erst nach dem Seitenwechsel. Michael Liendl schlug eine Maßflanke auf Lenn Jastremski, der den Ball volley versenkte (53.). Für das 2:0 sorgte dann Liendl aus einem Elfmeter (75.), wobei Amstetten-Goalie Jakob Meierhofer noch am Ball war. Der Schlusspunkt ging auf das Konto von David Peham (92.). Damit durfte der GAK über den vierten Sieg en suite jubeln.

Auch Blau Weiß Linz fuhr nach Startproblemen einen Dreier ein. In der ersten Hälfte erwiesen sich die Jungrapidler noch als ebenbürtiger Gegner, ehe ausgerechnet ein künftiger Hütteldorfer zuschlug und die zweite Mannschaft seines künftigen Arbeitgebers praktisch in die Ostliga schickte. Fally Mayulu, der ab Sommer für die Rapid-Profis stürmt, war in der 51. Minute mit einem abgefälschten Schuss via Innenstange erfolgreich.

Mayulu mit dem entscheidenden Treffer

Fally Mayulu gelingt in der 51. Minute der entscheidende Treffer. BW Linz setzte sich gegen Rapid II mit 1:0 durch.

In der letzten Runde am 4. Juni bekommt es der GAK auswärts mit dem FC Dornbirn zu tun, Blau Weiß Linz empfängt Sturm Graz II. Die Gegner der beiden Rivalen brachten am Freitag den Ligaverbleib unter Dach und Fach.

St. Pölten aus Aufstiegsrennen

Der dritte Aufstiegsaspirant ging leer aus. St. Pölten machte gegen den FAC das Spiel, doch die Gastgeber die Tore – in Abwesenheit des verletzten SKN-Abwehrchefs Christian Ramsebner brachten ein Treffer von Christopher Kröhn (20.) und ein Eigentor von David Riegler (45.+1) die Entscheidung. Ein Weitschusstor durch Rio Nitta (66.) war für die Gäste zu wenig, um die dritte Niederlage in Folge zu verhindern. Der FAC hat damit in dieser Saison in allen Partien gegen die Top Drei nur einmal – gegen den GAK – verloren.

Nitta-Treffer reicht St. Pölten nicht

St. Pölten musste sich dem FAC Wien mit 1:2 geschlagen geben und hat keine Chance mehr auf den Aufstieg. Der einzige Treffer für St. Pölten gelang Rio Nitta in der 66. Minute.

Abstiegskampf bleibt spannend

So wie im Titelrennen bleibt es auch im Abstiegskampf bis zur letzten Runde spannend. Die Young Violets stehen nach einem Heim-0:0 gegen die Admira praktisch als künftiger Regionalligist fest – ebenso wie der auf dem vorletzten Rang liegende Rapid-Nachwuchs. Beide könnten noch rein theoretisch Endrang 14 erreichen, der dann zum Ligaverbleib berechtigt, wenn SW Bregenz die Westliga nicht unter den Top Zwei abschließt. Drei Runden vor Schluss ist Bregenz Zweiter.

Sollten die Vorarlberger diesen Platz behalten, wird der dritte Absteiger in der letzten Runde im Duell zwischen Vorwärts Steyr und der Admira ermittelt. Nach dem 1:0-Heimerfolg der Oberösterreicher über die Vienna haben die Südstädter derzeit die Nase nur noch um einen Punkt vorn.

Aufgrund der Paarung Admira gegen Steyr sind die jeweils einen Zähler vor den Niederösterreichern rangierenden Sturm Graz II, FC Lieferung und FC Dornbirn gerettet. Die jungen „Blackys“ kamen in Gleisdorf gegen Liefering zu einem 4:2-Prestigeerfolg. Den Gästen nützte auch der Einsatz von Karim Konate, der ein Tor erzielte, nichts. Dornbirn fixierte den Klassenerhalt dank eines 2:0 beim SV Horn. Das Steirer-Derby zwischen dem Achten Lafnitz und dem Neunten Kapfenberg endete mit einem 3:1 für die Hausherren.

Admiral 2. Liga, 29. Runde

GAK – Amstetten 3:0 (0:0)

Tore: Jastremski (53.), Liendl (75./Elfmeter), Peham (92.)

Gelbe Karten: Lang (73.), Koller (87.) bzw. Scherf (74.)

GAK feiert Sieg gegen Amstetten

Der GAK feierte in der vorletzten Runde der 2. Liga einen 3:0-Heimsieg über Amstetten und liegt damit weiterhin einen Punkt vor Blau Weiß Linz.

Rapid II – BW Linz 0:1 (0:0)

Tor: Mayulu (51.)

BW Linz gewinnt gegen Rapid II

Blau Weiß Linz setzte sich bei Rapid II mit 1:0 durch und wahrt die Chance auf den Aufstieg.

FAC Wien – St. Pölten 2:1 (2:0)

Tore: Krohn (20.), Riegler (45.+1/Eigentor) bzw. Nitta (66.)

Wallquist (5.), Mankowski (35.) bzw. Riegler (76.)

St. Pölten unterliegt FAC

Horn – Dornbirn 0:2 (0:0)

Tore: Santin (48.), Gustavo Balotelli (70.)

Gelbe Karten: Ikekpolor (23.), Ismailcebioglu (65.), Gashi (88.), Hausjell (92.) bzw. Favali (9.), Mathis (54.), Krnjic (83.), Keber (92.)

Dornbirn fixiert Klassenerhalt

Dornbirn fixierte den Klassenerhalt dank eines 2:0 beim SV Horn.

Steyr – Vienna 1:0 (1:0)

Tor: Satin (41./Elfmeter)

Gelbe Karten: Bitsche (44.), Pasic (67.), Prada (91.) bzw. Steiner (84.)

Steyr besiegt Vienna

Steyr setzte sich 1:0 gegen Vienna durch. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Murat Satin in der 41. Minute per Elfmeter.

Lafnitz – Kapfenberg 3:1 (2:0)

Tore: Poldrugac (5.), Halper (37.), Wohlmuth (53.) bzw. Große (56.)

Gelbe Karten: Feyrer (45.), Trummer (85.) bzw. Lucho (83.)

Gelb-Rote Karte: Szerencsi (86./Kapfenberg)

Lafnitz behält gegen Kapfenberg die Oberhand

Das Steirerderby zwischen dem Achten Lafnitz und dem Neunten Kapfenberg endete mit einem 3:1 für die Hausherren.

Sturm II – Liefering 4:2 (2:1)

Tore: Toth (2., 50.), Schendl (26.) bzw. Konate (41.), Diakite (55.), Grgic (89.)

Gelbe Karten: Ostermann (8.), Wels (53.), Grube (58.), Saurer (74.), Stückler (91.), Amreich (92.) bzw. Ingolitsch (83.)