Robert Andrich (Leverkusen)
APA/AFP/Ina Fassbender

Leverkusen rettet Serie in letzter Sekunde

Bayer Leverkusen hat seine Serie an Spielen ohne Niederlage am 31. Spieltag der deutschen Bundesliga in letzter Sekunde verlängert. Robert Andrich erzielte am Samstag im Schlager gegen den drittplatzierten VfB Stuttgart in der sechsten Minute der Nachspielzeit den Ausgleich zum 2:2 und bewahrte die Meistertruppe vor ihrer ersten Pleite.

Mit dem 2:2 gegen die Stuttgarter blieb die Bayer-Mannschaft von Trainer Xabi Alonso im 46. Pflichtspiel in dieser Saison unbesiegt. Diesmal holte Leverkusen sogar einen 0:2-Rückstand auf. Chris Führich (47.) und Deniz Undav (57.) hatten die Gäste in Führung gebracht, Amine Adli (61.) verkürzte, und Andrich (96.) verlängerte erneut mit einem Last-Minute-Tor die Serie.

Allerdings bleibt der Punkterekord des FC Bayern München von 91 Zählern aus der Saison 2012/13 für Leverkusen heuer unerreicht. Die Werkself kann nach dem Remis gegen Stuttgart in den verbleibenden drei Runden auf maximal 90 Punkte kommen. Die erste Spielzeit ohne Niederlage ist für Bayer nach nun 31 Liga- und 46 Pflichtspielen und einem Jahr mit diversen Bestmarken aber weiter möglich. Am Donnerstag muss Leverkusen im Halbfinale der Europa League bei der AS Roms antreten.

Leipzig hängt Dortmund ab

Schon davor hängte RB Leipzig Borussia Dortmund im Schlager um die Fixplätze in der Champions League mit einem 4:1-Erfolg ab. VfL Wolfsburg setzte sich beim SC Freiburg nach 0:1-Rückstand dank zweier später Treffer und einem verschossenen Elfmeter der Gastgeber mit 2:1 durch und feierte den zweiten Sieg hintereinander. Bayern München besiegte Eintracht Frankfurt dank eines Doppelpacks von Harry Kane mit 2:1, verlor allerdings ÖFB-Teamspieler Konrad Laimer. Werder Bremen holte sich dank einer starken zweiten Hälfte mit einem 3:0-Erfolg in Augsburg drei Zähler.

In Leipzig machten die Gastgeber einen großen Schritt Richtung direkter Qualifikation für die Champions League. Die Dortmunder, bei denen Marcel Sabitzer vier Tage vor dem CL-Duell mit Paris geschont wurde, gingen in Leipzig durch einen Kunstschuss von Jadon Sancho (20.) in Führung, doch dann spielten die Sachsen groß auf – Lois Openda (23.), Benjamin Sesko per Abstauber nach einem von Gregor Korbel abgewehrten Schuss durch Xaver Schlager (45.+2), Mohamed Simakan (46.) und der kurz zuvor eingetauschte Christoph Baumgartner (80.) fixierten den letztlich klaren Erfolg.

Jubelnder Christoph Baumgartner
IMAGO/Matthias Koch/Sebastian Räppold
Baumgartner setzte mit dem vierten Treffer die berühmte Kirsche auf den Kuchen

Die viertplatzierten Leipziger bauten ihren Vorsprung in der Tabelle mit dem Kantersieg auf die auf Platz fünf liegenden Dortmunder auf fünf Punkte aus und haben neben Meister Bayer Leverkusen, Bayern München und VfB Stuttgart die besten Karten auf ein Fixticket in der „Königsklasse“. Doch auch Dortmund darf als Tabellenfünfter weiter auf eine Teilnahme in der Champions League hoffen, da der deutschen Bundesliga über das UEFA-Ranking der laufenden Europacup-Saison ein zusätzlicher Startplatz winkt.

Kane-Doppelpack und Laimer-Verletzung

In München bereitete Laimer zunächst das 1:0 durch Harry Kane (9.) mustergültig vor, erlitt dann aber gut eineinhalb Monate vor Österreichs erstem EM-Match eine Verletzung im Knöchelbereich und konnte nicht weiterspielen. Ob der Österreicher für das Champions-League-Halbfinale am Dienstag gegen Real Madrid fit wird, ist offen, ein Fragezeichen steht auch hinter dem zur Pause ausgewechselten Niederländer Matthijs de Ligt.

Die ohnehin schon ersatzgeschwächten Bayern kassierten in der 23. Minute durch Hugo Ekitike den Ausgleich, Kane sorgte per Elfmeter (61.) doch noch für den Sieg des Tabellenzweiten. Für den Engländer war es das 400. Pflichtspieltor seiner Karriere und bewerbsübergreifend der 42. Saisontreffer für die Münchner.

Wolfsburg bügelt Eigentor aus

In Freiburg stand es nach einem Eigentor von Sebastiaan Bornauw (42.) zur Pause 1:0 für die Hausherren, aber nach dem Ausschluss von Kiliann Sildillia (64.) drehten Hasenhüttls Wolfsburger, bei denen Patrick Wimmer ab der 46. Minute zum Einsatz kam, durch Tore von Maximilian Arnold (82.) und Maxence Lacroix (90.) die Partie.

Bei den Freiburgern wurde Michael Gregoritsch in der 72. Minute ausgetauscht, Philipp Lienhart fehlte weiterhin verletzt. Freiburgs Roland Sallai vergab in der 87. Minute beim Stand von 1:1 einen Penalty und erinnerte dabei an David Beckham bei der EM 2004. Der ungarische Stürmer rutschte bei der Ausführung aus, der Ball flog daher zum Entsetzen der Fans im Stadion über das Tor.

In Augsburg legte Romano Schmid den Grundstein zum Sieg für Werder Bremen. Der ÖFB-Legionär stellte nach torloser erster Hälfte in der 52. Minute nach einer Freistoßflanke volley aus kurzer Distanz auf 1:0 für die Gäste. Marvin Duksch (61./Elfmeter) und Oliver Deman (90.) besiegelten den Erfolg der Bremer, die damit nur noch theoretisch abstiegsgefährdet sind.

Deutsche Bundesliga, 31. Runde

Mönchengladbach – Union Berlin 0:0

Gladbach: Wöber verletzt, Lainer bis 66. Minute
Union: Trimmel ab 86. Minute

Mainz – Köln 1:1 (1:0)

Tore: Barreiro (29.) bzw. Kainz (95./Elfer)

Mainz: Onisiwo bis 56., mit Mwene (Rote Karte/91.)
Köln: Kainz ab 72., ohne Ljubicic (verletzt)

Darmstadt – Heidenheim 19.30 Uhr

Leverkusen – Stuttgart 2:2 (0:0)

Tore: Adli (62.), Andrich (96.) bzw. Führich (47.), Undav (57.)

Leipzig – Dortmund 4:1 (2:1)

Tore: Openda (23.), Sesko (45.+2), Simakan (46.), Baumgartner (80.) bzw. Sancho (20.)

Leipzig: Schlager spielte durch, Baumgartner ab 70. Minute, Seiwald auf der Bank
Dortmund: Sabitzer auf der Bank

Bayern – Frankfurt 2:1 (1:1)

Tore: Kane (9., 61./Elfmeter) bzw. Ekitike (23.)

Bayern: Laimer bis zur 28. Minute

Freiburg – Wolfsburg 1:2 (1:0)

Tore: Bornauw (40./Eigentor) bzw. Arnold (82.), Lacroix (90.)

Rote Karte: Sildillia (64./Freiburg)

Freiburg: Gregoritsch bis zur 73. Minute