Marc Marquez (Honda)
Reuters/Heino Kalis
Motorrad

Marquez zurück auf Siegerpodest

Nach drei Rennen ohne Sieg ist WM-Spitzenreiter Marc Marquez am Sonntag beim Grand Prix von Aragonien auf die oberste Stufe des Siegerpodests zurückgekehrt. Der Spanier baute mit seinem 41. MotoGP-Sieg seine Führung in der Fahrerwertung weiter aus.

Honda-Pilot Marquez setzte sich auf dem Kurs in Alcaniz nach spannendem Zweikampf gegen den Italiener Andrea Dovizioso auf Ducati durch. Hinter dem Sieger von Misano belegte dessen Landsmann Andrea Iannone auf seiner Suzuki den dritten Platz.

Machtdemonstration von Marc Marquez

Marc Marquez hat beim Motorrad-Grand-Prix von Aragon einmal mehr eine Machtdemonstration abgeliefert.

Mit seinem dritten Erfolg in Serie in Aragonien und seinem insgesamt sechsten in dieser Saison baute Marquez seine WM-Führung auf Dovizioso auf 72 Punkte aus. Der letzte Erfolg vor jenem in Alcaniz war dem 25-Jährigen allerdings am 15. Juli gelungen. In Brno, Spielberg und zuletzt Misano hatte Marquez zweimal Dovizioso und einmal Jorge Lorenzo den Vortritt lassen müssen. Die Rennen in Silverstone fielen dem schlechten Wetter zum Opfer.

Lorenzo fliegt ab

In Aragonien profitierte Marquez auch von einem spektakulären Abflug von Lorenzo. Der Spanier, zuletzt dreimal in Folge Schnellster im Qualifying und Sieger in Spielberg, wurde nach einem Fahrfehler in der ersten Kurve von seiner Ducati abgeworfen. Lorenzo, der nach seinem Überschlag sogar leicht von seiner Maschine im Rücken getroffen wurde, verletzte sich bei seinem Unfall offenbar am Bein und musste auf einer Trage von der Strecke gebracht werden.

Sturz von Jorge Lorenzo (Ducati)
APA/AFP/Jose Jordan
Lorenzo verabschiedete sich früh und spektakulär vom Renngeschehen

An der Spitze des Feldes lagen fortan Lorenzos Ducati-Teamkollege Dovizioso und Marquez. Die beiden lieferten einander ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit mehreren Führungswechseln, in dem sich der Spanier noch vor der letzten Runde durchsetzte. Der italienische Altstar Valentino Rossi, aktuell Dritter in der WM-Wertung, betrieb nach Startplatz 18 Schadensbegrenzung und fuhr auf Rang acht vor.

Der einzige KTM-Pilot im Feld, Bradley Smith, erreichte Platz 13 und sammelte zumindest drei Punkte für den Rennstall aus Mattighofen. Teamkollege Pol Espargaro erlitt im dritten Training am Samstag einen Schlüsselbeinbruch und konnte nicht starten.

Binder siegt in Moto2

Das Moto2-Rennen entschied der Südafrikaner Brad Binder für sich. Der KTM-Pilot siegte vor dem WM-Führenden Francesco Bagnaia, der mit Rang zwei den Vorsprung auf Miguel Oliveira auf 19 Punkte ausbaute. KTM-Fahrer Oliveira startete nur von Position 18 aus ins Rennen und musste sich schließlich mit Rang sieben zufriedengeben. Das Moto2-Podest komplettierte der Italiener Lorenzo Baldassarri, der sich in einem harten Fight gegen den Spanier Alex Marquez durchsetzte.

WM-Spitzenreiter Jorge Martin entschied davor das Rennen in der Moto3 für sich. Der Honda-Pilot setzte sich in Alcaniz vor den beiden Italienern Marco Bezzechi (KTM) und Enea Bastianini (Honda) durch. Martin baute im 13. von 18 Saisonrennen mit nun 191 Punkten seine Führung in der Gesamtwertung vor Bezzechi (178) und dem Italiener Fabio di Giannantonio (150), der Rang vier belegte, aus. Die nächsten Rennen finden am 7. Oktober im Rahmen des Grand Prix von Thailand statt. Dann ist die MotoGP zum ersten Mal auf dem International Circuit in Buriram zu Gast.