Luka Jovic (Frankfurt) und Konrad Laimer (Leipzig)
GEPA/Roger Petzsche

Leipzig verpasst Befreiungsschlag

Der deutsche Bundesligist RB Leipzig hat am Sonntag zum Abschluss einer turbulenten Woche samt 2:3-Heimniederlage in der UEFA Europa League gegen Red Bull Salzburg das ersehnte Erfolgserlebnis verpasst. Die Leipziger kamen am Sonntag in der Liga bei Cupsieger Eintracht Frankfurt nicht über ein 1:1 hinaus.

Leipzig liegt damit nur auf dem zehnten Tabellenplatz, Frankfurt ist auf Rang 13 zu finden. Emil Forsberg rettete Leipzig per Handelfmeter (54.) zumindest einen Punkt, nachdem Gelson Fernandes die vom früheren Salzburg-Coach Adi Hütter betreuten Gastgeber in Führung gebracht hatte. ÖFB-Teamkicker Marcel Sabitzer spielte bei Leipzig durch, Konrad Laimer wurde in er 90. Minute ausgewechselt, und Stefan Ilsanker kam ab der 85. Minute zu einem Kurzeinsatz.

„Gerechtes Unentschieden“

„In der zweiten Halbzeit war ich über weite Strecken zufrieden“, sagte RB-Trainer Rangnick. Die Mannschaft habe zumindest in der zweiten Halbzeit den Charaktertest bestanden. „Wir haben vorher gesagt, dass das ein Charakterspiel ist. Es war ein kleiner Schritt in die richtigen Richtung“, schloss sich sein Kapitän Willi Orban ihm an. „In der ersten Halbzeit war Frankfurt besser. In der zweiten Halbzeit haben wir eine Schippe draufgelegt. Unterm Strich war es ein gerechtes Unentschieden.“

Elfmetertor von Emil Forsberg (Leipzig) gegen Frankfurt
Reuters/Kai Pfaffenbach
Forsberg rettete Leipzig einen Punkt gegen Frankfurt

Die Franzosen Jean-Kevin Augustin und Nordi Mukiele standen bei Salzburgs Europa-League-Gruppengegner aus disziplinären Gründen nicht im Kader. Beide seien im Vorfeld der Partie gegen Österreichs Serienmeister laut Trainer Ralf Rangnick zu spät zum Umziehen gekommen und hätten dadurch gegen clubinterne Auflagen verstoßen. Rangnick will das suspendierte Duo am Montag aber wieder in den Kader integrieren.

Leverkusen holt ersten Saisonsieg

Zuvor hatte Bayer Leverkusen den ersten Saisonsieg geschafft. Drei Tage nach dem Europa-League-Erfolg in Rasgrad setzte sich die Werkself nach dem schlechtesten Ligastart der Vereinsgeschichte im Heimspiel gegen den FSV Mainz 05 mit 1:0 (0:0) durch.

Kai Havertz (62.) erzielte das für Leverkusen so wichtige Siegestor. Damit ist Vizemeister Schalke nach dem vierten Spieltag die einzige Mannschaft in der Bundesliga ohne einen einzigen Punktegewinn. Julian Baumgartlinger fehlte den Hausherren wegen einer Knieverletzung, Aleksandar Dragovic und Erstazgoalie Ramazan Özcan sahen den Dreipunkter von der Bank aus. Bei Mainz saß Philipp Mwene auf der Ersatzbank.

Deutsche Bundesliga, vierte Runde

Frankfurt – Leipzig 1:1 (1:0)

Tore: Fernandes (26.) bzw. Forsberg (53./Elfmeter)

Sabitzer (Leipzig), spielte durch, Laimer bis 90. Minute, Ilsanker ab 85. Minute

Leverkusen – Mainz 1:0 (0:0)

Tor: Havertz (62.)

Dragovic (Leverkusen) und Özcan auf der Bank, Baumgartlinger (verletzt) nicht im Kader bzw. Mwene auf der Bank

Hertha – Mönchengladbach 4:2 (2:1)

Tore: Ibisevic (31., 63.), Lazaro (34.), Duda (73.) bzw. Hazard (29./Elfmeter), Plea (67.)

Lazaro (Hertha) spielte durch

Hoffenheim – Dortmund 1:1 (1:0)

Tore: Joelinton (44.) bzw. Pulisic (84.)

Rote Karte: Diallo (75./Dortmund)

Grillitsch (Hoffenheim) und Posch spielten durch

Augsburg – Bremen 2:3 (1:2)

Tore: Koo (45.+3), Max (47.) bzw. Kruse (34.), Eggstein (36.), Klaasen (75.)

Hinteregger (Augsburg) spielte durch, Danso auf der Bank bzw. Kainz (Bremen) bis 82. Minute, Harnik ab 69.. Minute, Friedl auf der Bank

Wolfsburg – Freiburg 1:3 (0:2)

Tore: Mehmedi (61.) bzw. Sallai (7.), Petersen (21.) Frantz (50.)

Anmerkung: Petersen (21./Freiburg) vergibt einen Elfmeter

Pervan (Wolfsburg) auf der Bank bzw. Lienhart (Freiburg) ab 67. Minute

Nürnberg – Hannover 2:0 (0:0)

Tore: Anton (76./Eigentor), Knöll (77.)

Rote Karte: Albornoz (29./Hannover)

Margreitter (Nürnberg) spielte durch, Jäger nicht im Kader bzw. Wimmer (Hannover) spielte durch

Schalke – Bayern 0:2 (0:1)

Tore: Rodriguez (8.), Lewandowski (64./Elfmeter)

Schöpf (Schalke) spielte durch, Burgstaller ab 73. Minute bzw. Alaba (Bayern) spielte durch

Stuttgart – Düsseldorf 0:0