Jubel des Dortmund-Torschützen Paco Alcacer
Reuters/Leon Kuegeler

Dortmund jubelt spät in Torspektakel

Dortmund hat am Samstag seine Tabellenführung in der deutschen Bundesliga in einem spektakulären Spiel verteidigt. Dank eines Treffers des überragenden Paco Alcacer in der 96. Minute gewann der BVB das Heimspiel gegen Augsburg mit 4:3. Michael Gregoritsch hatte zuvor das 3:3 für die Gäste erzielt (87.). Guido Burgstaller steuerte bei Schalkes 2:0-Sieg gegen Fortuna Düsseldorf einen Treffer bei.

Augsburg zeigte sich von der starken Dortmund-Serie von 14 Toren in drei Pflichtspielen unbeeindruckt, riss das Spiel zu Beginn an sich und ging durch einen Treffer von Alfred Finnbogason (20.) in Führung. Nach dem Seitenwechsel mutierte das Duell dann zum Torfestival. Alcacer sorgte nur drei Minuten nach seiner Einwechslung für den Ausgleich (62.). Augsburg ging aber durch Philipp Max (71.) wieder in Führung. Barcelona-Leihgabe Alcacer sorgte neuerlich für den Ausgleich (80.).

Kurz davor war Mario Götze ab der 77. Minute zu seinem Saisondebüt gekommen. Der ehemalige DFB-Teamspieler, der die letzten vier Spiele nicht einmal im BVB-Kader gestanden war, brauchte nur wenige Minuten, um die Gastgeber in der 84. Minute erstmals in Führung zu schießen. Diese hielt aber nur drei Minuten, da Gregoritsch nach einem Eckball für Augsburg mit dem Kopf zur Stelle war (87.). Per Freistoß ließ Alcacer am Ende aber doch noch die Dortmunder jubeln.

Tor von Michael Gregoritsch (Augsburg) gegen Dortmund
Michael Gregoritsch stieg am höchsten und erzielte das 3:3 für die Augsburger

Schalke setzt Aufschwung fort

Neben Dortmund setzte auch Revierrivale Schalke seinen Aufschwung fort. Nach fünf Pleiten zu Saisonbeginn feierten die „Königsblauen“ gegen Düsseldorf ihren zweiten Ligasieg in Folge. Vor 52.000 Fans in der ausverkauften Düsseldorfer Arena brachte Weston McKennie (48.) die Schalker in Führung. Der 20-Jährige hatte bereits in der Champions League das Siegestor gegen Lokomotive Moskau erzielt. Nur fünf Minuten danach sorgte Burgstaller schon für den Endstand. Der ÖFB-Teamstürmer traf per Abstauber.

Hertha BSC verpasste es indes acht Tage nach dem 2:0-Erfolg gegen Bayern München, mit einem weiteren Sieg nachzulegen. Die Berliner, bei denen Valentino Lazaro durchspielte, blieben erstmals in dieser Spielzeit ohne Tor und mussten sich mit einem 0:0 bei Mainz begnügen. Bei den Mainzern spielte ÖFB-Legionär Philipp Mwene durch, Karim Onisiwo saß nur auf der Bank.

Hannover 96 sammelte mit einem 3:1-Erfolg gegen Stuttgart und mit dem ersten Saisonsieg wertvolle Punkte im Tabellenkeller. Bobby Wood sorgte nach einer halben Stunde für das 1:0 für Hannover. Der US-Amerikaner legte noch vor der Pause nach: In der Nachspielzeit der ersten Hälfte war er erneut per Kopf erfolgreich. Nach dem Seitenwechsel brachte Mario Gomez die Stuttgarter noch einmal heran (50.), doch Ihlas Bebou entschied die Partie für die Gastgeber (91.). Kevin Wimmer kam bei Hannover nicht zum Einsatz.

Deutsche Bundesliga, siebente Runde

Leipzig – Nürnberg 6:0 (4:0)

Tore: Kampl (3.), Poulsen (7.), Sabitzer (21., 55.), Werner (32., 59.)

Rote Karte: Leibold (62./Nürnberg)

Leipzig: Sabitzer spielte durch, Ilsanker ab 46. Minute, Laimer auf Bank

Nürnberg: Margreitter spielte durch

Hoffenheim – Frankfurt 1:2 (0:1)

Tore: Nelson (82.) bzw. Rebic (40.), Jovic (46.)

Gelb-Rote Karte: Rebic (64./Frankfurt)

Hoffenheim: Posch spielte durch, Grillitsch bis 60. Minute

Freiburg – Leverkusen 0:0

Leverkusen: Dragovic spielte durch, Özcan auf der Bank

Bayern München – Mönchengladbach 0:3 (0:2)

Tore: Plea (10.), Stindl (16.), Herrmann (88.)

Bayern: Alaba bis 55. Minute

Dortmund – Augsburg 4:3 (0:1)

Tore: Alcacer (62., 80., 96.), Götze (84.) bzw. Finnbogason (22.), Max (71.), Gregoritsch (87.)

Augsburg: Gregoritsch und Hinteregger spielten durch, Danso auf Bank

Düsseldorf – Schalke 0:2 (0:0)

Tore: McKennie (48.), Burgstaller (53.)

Düsseldorf: Stöger auf der Bank

Schalke: Burgstaller spielte durch

Mainz – Hertha 0:0

Mainz: Mwene spielte durch, Onisiwo auf der Bank

Hertha: Lazaro spielte durch