Jubel bei Thiago Alcantara
APA/AFP/Daniel Roland
Fussball

Bayern rücken an Dortmund heran

Borussia Dortmund hat nach den Galawochen einen Dämpfer hinnehmen müssen. Das Team von Trainer Lucien Favre kam am Samstag vor heimischer Kulisse gegen Hertha BSC nicht über ein 2:2 (1:1) hinaus. Weil der FC Bayern beim FSV Mainz 05 2:1 (1:0) gewann, rückte der Rekordmeister bis auf zwei Zähler an den Spitzenreiter heran.

Tabellenschlusslicht Fortuna Düsseldorf musste sich zu Hause dem VfL Wolfsburg 0:3 (0:1) geschlagen geben. Der FC Augsburg siegte 2:1 (1:0) bei Hannover 96. Hoffenheim schlug am Abend Stuttgart 4:0 (0:0).

Eine knappe halbe Stunde hielt Hertha das 0:0, dann schlug die Dortmunder Offensivabteilung erstmals zu. Mario Götze setzte Jadon Sancho rechts im Fünfmeterraum ein, und der 18-Jährige schob den Ball mühelos in der 27. Minute ins Tor.

Ausschreitungen überschatten Topspiel

Die Berliner kamen zurück und durch Salomon Kalou zum Ausgleich (41.). 20 Minuten später schoss Sancho den BVB erneut in Führung. In der Nachspielzeit traf Kalou per Foulelfmeter zum vielumjubelten 2:2 für die Gäste, bei denen Valentino Lazaro durchspielte. Dortmund verpasste hingegen den siebenten Pflichtspielsieg in Folge.

Das Topspiel war von Ausschreitungen auf den Rängen in der Anfangsphase überschattet. Fans aus Berlin lieferten sich wenige Minuten nach Beginn auf der Nordtribüne eine Schlägerei mit der Polizei. Dabei gingen die Ultras mit Stangen gegen die Polizisten vor. Diese waren eingeschritten, als etwas 100 Hertha-Fans versucht hatten, die Tribüne zu verlassen. Es habe 45 Verletzte gegeben, teilte die Polizei mit.

Die Bayern machten in Mainz von Beginn an Druck – und gingen in der 34. Minute vermeintlich in Führung. Das Tor von Thiago zählte jedoch nicht, weil dem Treffer aus Sicht des Videoassistenten ein Foul von Robert Lewandowski vorausgegangen war.

Tor von Salomon Kalou
picturedesk.com/dpa/Bernd Thissen
Salomon Kalou erzielte einen Doppelpack für die Hertha in Dortmund

Alaba leitet den Führungstreffer ein

Leon Goretzkas sehenswertes Tor per Direktabnahme zählte dann aber (39.). ÖFB-Star David Alaba, der links in der Abwehr durchspielte, leitete den Treffer mit einem weiten idealen Diagonalpass ein. Nach dem Seitenwechsel kamen die Mainzer durch Jean-Paul Boetius überraschend zum Ausgleich (48.). Das Remis hielt jedoch nur bis zur 64. Minute. Dann traf Thiago für die Münchner, die das 2:1 erfolgreich verteidigten.

Die Formkurve des Titelverteidigers zeigt damit weiter nach oben. Der Zwölfte Mainz, bei dem Philipp Mwene und Karim Onisiwo nicht zum Zug kamen, wartet jetzt schon sechs Ligaspiele auf einen Sieg.

Siege für Wolfsburg und Augsburg

In Düsseldorf brachte Wout Weghorst die Wolfsburger Gäste kurz vor der Pause per Handelfmeter in Führung (41.). Nach einem Freistoß von William hatte Düsseldorfs Rouwen Hennings den Ball mit dem Oberarm berührt. Josip Brekalo (73.) und Daniel Ginczek (80.) entschieden die Partie endgültig. Für die Fortuna wird es nach der fünften Niederlage nacheinander am Tabellenende immer schwieriger.

Das erste Tor des Nachmittags war in Hannover gefallen. Rani Khedira schoss die Gäste in der achten Minute in Front. Das Team von Coach Manuel Baum legte nach der Pause nach. Alfred Finnbogason verwandelte einen Handelfmeter souverän zum 2:0 (63.), ehe Hannover durch Ihlas Bebou noch einmal herankam (72.). Es half den 96ern nicht mehr. Der FCA brachte den Vorsprung über die Zeit.

Grillitsch scheidet bei Hoffenheim-Sieg verletzt aus

Hoffenheim fertigte am Samstagabend Stuttgart mit 4:0 ab. Für ÖFB-Teamspieler Florian Grillitsch gab es aber nicht nur Grund zum Jubeln, er schied nach einer rüden Attacke von Santiago Ascacibarin in der 35. Minute am Knöchel verletzt aus. Trainer Julian Nagelsmann gab allerdings nach der Partie Entwarnung („Der erste Tastbefund deutet auf keine schlimmere Verletzung hin“). Hoffenheim verbesserte sich mit dem vierten Saisonsieg auf Rang acht.

Der zuletzt angeschlagene Stefan Posch stand bei den Siegern, für die Joshua Brenet (48.), der Ex-Rapidler Joelinton (51.) und Ishak Belfodil (57., 60.) nach der Pause trafen, nicht im Kader. Stuttgart kassierte auch im zweiten Spiel unter Trainer Markus Weinzierl eine 0:4-Klatsche nach jener zuletzt gegen Dortmund. Die Gäste mussten nach einer Roten Karte für Emiliano Insua (8.) fast die gesamte Partie in Unterzahl agieren. Sie teilen sich nun mit Fortuna Düsseldorf die rote Laterne.

Deutsche Bundesliga, neunte Runde

Mainz – Bayern München 1:2 (0:1)

Tore: Boetius (48.) bzw. Goretzka (39.), Thiago (62.)

Mainz: Mwene und Onisiwo auf der Bank

Bayern: Alaba spielte durch

Dortmund – Hertha 2:2 (1:1)

Tore: Sancho (27., 61.) bzw. Kalou (41., 90.+1/Elfmeter)

Hertha: Lazaro spielte durch

Hannover – Augsburg 1:2 (0:1)

Tore: Bebou (72.) bzw. Khedira (8.), Finnbogason (63./Elfmeter)

Hannover: Wimmer spielte durch

Augsburg: Hinteregger spielte durch, Gregoritsch ab der 46., Danso ab der 75.

Düsseldorf – Wolfsburg 0:3 (0:1)

Tore: Weghorst (41./Elfmeter), Brekalo (73.), Ginczek (80.)

Düsseldorf: Stöger auf der Bank

Wolfsburg: Pervan auf der Bank

Hoffenheim – Stuttgart 4:0 (0:0)

Tore: Brenet (48.), Joelinton (51.), Belfodil (57., 60.)

Hoffenheim: Grillitsch bis 40.

Freiburg – Gladbach 3:1 (1:1)

Tore: Petersen (1./Elfmeter), Waldschmidt (57.), Höler (90.+4) bzw. Hazard (20./Elfmeter)

Freiburg: Lienhart ab der 92. Minute

Nürnberg – Frankfurt 1:1 (0:0)

Tore: Zrelak (78.) bzw. Haller (90.+2)

Nürnberg: Margreitter spielte durch

Leipzig – Schalke 0:0

Leipzig: Sabitzer spielte durch, Ilsanker bis 68., Laimer bis 80.

Schalke: Schöpf ab der 57., Burgstaller ab der 89., Langer auf der Bank