David Kickert (AUT)
GEPA/Andreas Pranter

Österreich zwingt Dänemark in die Knie

Österreich hat sein erstes komplettes Testspiel im Hinblick auf die WM 2019 erfolgreich absolviert. Einen Tag nach dem Chaos bei der Euro Ice Hockey Challenge zwang das Team von Roger Bader am Samstag in Gdansk Dänemark mit 2:1 nach Verlängerung in die Knie.

Wir sind sehr zufrieden mit diesem Ergebnis. Wir haben ein sehr gutes erstes Drittel gespielt und haben nicht viel zugelassen", meinte Teamchef Bader zum erfolgreichen ersten Test. „In den letzten zehn Minuten hat Dänemark gedrückt und den Ausgleich erzielt. In der Verlängerung waren wir überlegen und haben verdient gewonnen.“

Capitals-Stürmer Peter Schneider (22.) erzielte nach torlosem ersten Drittel zu Beginn des zweiten Abschnitts das 1:0 für die Österreicher. Die knappe Führung hielt lange, aber nicht bis zur Schlusssirene. Nicolai Meyer gelang in der 54. Minute der Ausgleich für die langjährige A-Nation Dänemark.

Die Entscheidung musste daher in einer Verlängerung fallen. Und dort hatten die Österreicher das bessere Ende für sich. Fabio Hofer sorgte in der 63. Minute für die Entscheidung zugunsten der rot-weiß-roten Auswahl, die damit einen erfolgreichen Auftakt in das erste von mehreren Vorbereitungsturnieren für die WM in der Slowakei im kommenden Jahr feierte. Der in der Schweiz spielende Hofer hatte auch im nach einem Drittel abgebrochenen Match gegen Norwegen am Freitag das einzige Tor erzielt.

Chaotischer Auftakt

Das erste Spiel der Euro Ice Hockey Challenge gegen die Norweger war nach der ersten Pause wegen unbespielbarer Eisfläche abgebrochen worden. Zuvor hatte es wegen des fehlgeleiteten Gepäcks von elf ÖEHV-Spielern eine Verschiebung des Spiels von sechseinhalb Stunden gegeben. Auch das Match Polen gegen Dänemark war abgebrochen und annulliert worden.

Apropos Polen: Am Sonntag bestreitet die ohne zahlreiche WM-Fixstarter angereiste Auswahl des österreichischen Eishockeyverbandes (ÖEHV) am Sonntag gegen die Gastgeber ihre letzte Partie im früheren Danzig. Die Partie ist ab 17.30 Uhr live in ORF Sport + und im Livestream zu sehen.